Разбираемся в понятиях и причинах. Притча об одиноком человеке.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня я предлагаю Вам поговорить на очень серьезную и важную тему: одиночество и уединение.
Уединение- это необходимое человеку состояние, когда он находится в своих жизненных границах и занят переосмыслением происходящих в его жизни событий, своего прошлого, планированием будущего, духовными и энергетическими практиками, молитвой или любимыми занятиями (хобби).
Одиночество- это негативное психоэмоциональное состояние человека, когда он теряет ощущение своей нужности и необходимости кому бы то ни было и теряет самого себя, проваливаясь в пустоту невостребованности и отсутствия ощущения себя, как личности.
Парадоксально, но на планете, где живет 7.5 млрд человек с каждым годом все больше людей страдает от одиночества. Одинокими люди ощущают себя не только если они проживают одни в квартире или доме, одинокими люди чувствуют себя, живя в семье, имея супруга (супругу), детей и внуков. У них возникает ощущение пустоты и своей ненужности даже в такой ситуации.
Разберемся в причинах одиночества:
1. Недоверие. Часто такие люди несколько раз обжегшись, доверяя людям, перестают верить вообще всем и мысль «Никому в этом мире нельзя верить»- становится доминирующей и ограничивающей общение с кем бы то ни было.
2. Заниженная самооценка. Неуверенность в себе и негативное восприятие самого себя делает человека скованным, редко идущим на контакт с другими людьми.
3. Неумение выбирать окружение. Часто люди, не изучив человека, идут на контакт и становятся жертвой предательства или даже подлости, это касается любых отношений. В результате происходит разрыв отношений и человек остается опять одиноким.
4. Страх эмоциональной близости. Люди боятся открываться другим людям, допускать их в свою душу, показать свои истинные чувства. Многие настолько привыкают к своей «повседневной маске», что начинают забывать о том какие они на самом деле. И, если появляется человек, которому вроде бы можно довериться, возникает страх. В этом случае появляется желание убежать и спрятаться в «своей зоне комфорта», но в этой зоне человек одинок.
5. Трудности мира с самим собой. Существует большая группа людей, которым высокий уровень тревожности, страха и других негативных эмоций не дают находится с самим собой в мире и согласии. Они боятся своих переживаний и многое не могут сами себе объяснить.
6. Низкий уровень развития навыков общения. Существуют люди, которым трудно выражать свои мысли в разговоре нужными словами. Их словарный запас беден, и они стараются избегать длинных разговоров.
Но существует и другая крайность - неумение слушать. Беседа с таким человеком превращается в его монолог, в который собеседнику слово вставить некуда. С таким человеком в дальнейшем общаться не хотят.
7. Перфекционизм. Завышенные ожидания от встречающихся по жизни людей, которые оказываются не идеальными, делают человека одиноким.
8. Склонность к самоутверждению, обесценивая других людей.
Существует большая группа людей, имеющих такую склонность, как правило, с ними тоже не хотят длительно общаться, понимая, что всегда и в любой ситуации они будут правы, а все остальные виноваты, что их просто используют для извлечения какой-то выгоды.
9. Нарциссизм. Другая крайность, когда человек занят только собой, самолюбованием. Если другие не разделяют его восхищения им самим, то такие люди ему не интересны. И в результате такой человек тоже остается одиноким.
10. Жизненные потери, утраты, болезни и травмы, затрудняющие выход из дома. Часто одинокими становятся люди потеряв супруга (супругу) или других жизненно важных людей из близкого окружения. Серьезные травмы, болезни, которые затрудняют выход человека из дома, тоже способствуют одиночеству.
О способах преодоления одиночества мы с Вами поговорим в одной из следующих статей, а завершить сегодняшний разговор я хочу притчей об одиноком человеке:
Жил один человек, который мечтал найти высокооплачиваемую работу, прославиться и жениться на красавице.
Однажды он спешил на собеседование, дело было зимой и вдруг он увидел, как впереди него поскользнулся и упал старый человек. Наш герой подумал, что ему некогда и старик сам как-нибудь встанет, а может быть он еще и пьян, раз падает на ровном месте, и поспешил уйти. Но собеседование он в тот день не прошел.
В другой раз, возвращаясь домой с работы в дождь он увидел на скамейке промокшую женщину, которая плакала. Но он мечтал о теплой ванне и своей постели и прошел мимо.
В следующий раз он, гуляя по городу, увидел на площади выступление цирковых артистов, он посмотрел выступление. В конце одна артистка в костюме старого клоуна подошла и спросила, понравилось ли ему их выступление, но он даже не взглянул в ее сторону и ушел.
Всю свою жизнь он прожил одиноко и после смерти встретился со своим Ангелом и предъявил свои претензии, что его мечты и планы не сбылись. На что Ангел ему ответил: «Я всю жизнь старался привести к тебе людей, которые тебе были нужны. Помнишь того старика, который упал перед тобой зимой? Это был директор той компании, куда ты спешил на собеседование. Ты мог подать ему руку, и твоя жизнь изменилась бы до неузнаваемости.
А ты помнишь ли ту женщину, которая промокшая плакала в твоем дворе? Это были известная писательница. Она переживала душевный кризис. И если бы твое сердце позволило тебе помочь ей, она бы написала бестселлер и в посвящении книги написала бы твое имя. Ты стал бы известным всем.
А помнишь ли ты женщину на площади, в костюме старого клоуна, которая спросила тебя о том понравилось ли тебе выступление? Эта молодая актриса была очень красива и талантлива. Если бы ты посмотрел на нее, ты бы это увидел. Вы поженились бы и у вас были бы красивые дети. Но ты не подал руки, не оказал помощь и не увидел, так что же ты хочешь от меня теперь?»
Это все на сегодня, дорогие мои. Спасибо, что провели со мной пару минут своего времени. Спасибо за лайк и комментарий.
Всем здоровья души и тела желает Ваш личный психолог Вера.
#психология #психология для всех #популярная психология
#притча об одиноком человеке #причины одиночества
#одиночество и уединение