Данная фотография стала настоящим символом героизма советского солдата на войне против нацистов. Но что это за солдат на фотографии? - Год за годом никто не мог понять кто это на самом деле. Точку в этой истории поставила чистая случайность.
Этот снимок сделал советский военный корреспондент в июле 19442-го года. Это был бой под Ворошиловоградом. Фотографа звали Макс Альберт и фотографию он сделал в моменте, что и рассказал журналистам:
"Этот офицер своим громким голосом поднял других солдат в атаку. Снимок я сделал просто ежесекундно, но вот узнать кто это такой я не успел. А через несколько минут уже услышал: "Комбата убили..."
Снимок оценил даже Иосиф Сталин и хотел этого комбата представить к награде. Только, к сожалению, данных о солдате не осталось.
По окончанию войны, Максу Альберту стали приходить полчища писем от советских людей, что узнали в этом офицере своего родственника. На снимке видели брата, отца, сына... Макс уже никому не верил, но тут пришло ещё одно письмо. Какая-то семья Еременко подтвердила личность этого героя фотографии и даже приложила документ в этом послании: "Еременко Алексей Гордеевич является пропавшим без вести с января 1942-го"
Страна бы и никогда не узнала своего героя, если бы корреспондент не заметил, что семья прикрепила ещё и фотографию героя. И очень уж он оказался похож на того самого. Только один нюанс, гибель установлена была неверно и началась проверка, длящаяся два года.
В ходе проверки выяснилось, что этот комбат никакой не комбат. Он был политруком. И это был естественно, Алексей Еременко. А с датой гибели ошиблись .
Этот человек был рождён в СССР и работал в украинском колхозе. На войну ушёл добровольно. Обстоятельства гибели не совсем известны, есть пара версий. Одна из них звучит правдоподобно.
Многие ошибаются и считают, что тот погиб сразу в начале битвы. А вот сослуживец политрука Василий Березубчак говорил:
"Первую атаку немцев мы отбили, а затем начался артобстрел. Мы не могли ничего увидеть и услышать. Потом последовал приказ остановить отступление. Мы с Еременко побежали останавливать солдат, дабы потом контратаковать. В траншеях сражались с немцами, там Еременко и погиб на месте. "
Алексей Еременко был похоронен в одной из братских могил Луганской области. А вот как узнали отца дети Алексея. Об этом рассказал сын - Иван Еременко:
"Отмечаем мы День Победы. Мама просматривает газеты, читает письма. И как закричит: "Это он! Отец! Это Он!". Моё сердце заколотилось... Нашёлся батя..."