Найти тему

Дорогой в землю обетованную

Пока ещё я успеваю рассказать о праздничной и радостной неделе в иудаизме. С 9 по 16 октября празднуется Суккот или «Время радости», или праздник Кущей. 

Евреи строят шалаши (называемые СуккА- на последний слог), в которых пируют и славят Бога. Заповедь предполагает соединить 4 растения в суккЕ- 

1. лулав – длинную нераспустившуюся ветвь финиковой пальмы, 

2. этрог – цитрон, 

3. адассим – веточки пахучей мирты и 

4. аравот – ветви скромной ивы 

-2

Над ними произносят особое благословение. Причём собрать этот букет достаточно сложно, нужно соблюдать множество правил. По этому поводу часто советуются с раввином. Символика его ещё сложнее- аромат и вкус, все имеет религиозное прочтение. Вот пример: 

Как этрог сочетает приятный вкус и чудесный аромат, так и среди народа Израиля есть люди, глубоко изучившие Тору и исполняющие все заповеди.

-3

Заповедь о празднике Суккот гласит: «В шалашах живите семь дней... дабы знали поколения ваши, что в шалашах поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из страны египетской» («Ваикра», 23:42-43). Шалаш должен стоять под открытым небом, крышу покрывают ветками. Такой походный вариант - в память о странствиях народа Израиля и их жизни в шатрах после исхода из Египта.  

В те дни связь народа с Богом, согласно традиции, была наиболее крепка. Они видели чудеса, которые творились для них. Ели чудесную манну, видели Славу Бога и приносили жертвы к Священной Скинии. 

Как вы понимаете, этот осенний сезон ещё ведет нас к земледельческой идее. После жатвы люди благодарят Всевышнего за дары мира и природы, праздник радостный во всех его толкованиях.

-4

А уже в понедельник 17го октября завершится цикл праздников не менее яркой датой. Наступает Симхат Тора. В России с 50х только в этот день евреям разрешено было открыто исповедовать свою веру, в немногочисленных советских синагог часами пели и плясали евреи. Часто это единственный день в году, когда можно увидеть танцующего Ребе со свитком Торы в руках. 

Хоть обычай Симхат Тора и не зафиксирован в Торе, он сложился позже: в это день завершают годовой цикл чтения Торы. И конечно начинают ее сначала. 

-5

Празднование и кружения (акафот) выливаются из синагог даже на улицы. В советское время это происходило на знаменитой горке возле Большой Хоральной Синагоги (сейчас это Спасоглинищевский переулок, в Москве).