Ещё относительно недавно (по меркам исторического времени) существовала в Катайском районе Курганской области деревня Медведева (1695 – 1973 гг.). Первые поселенцы выбрали для проживания левый берег реки Синары, недалеко от её впадения в Исеть. Места красивые и привольные.
Я помню эту небольшую деревню, через которую раньше проходил маршрут автобуса из Катайска до Чернушки и обратно. А потом жители начали покидать родные места, деревню признали неперспективной. На месте бывшего поселения сейчас разместились поля. И только памятный камень с именами жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, напоминает, что здесь была деревня.
В музее хранятся сведения об одном из ветеранов деревни, Почётном жителе с 1967 года И. И. Сажаеве.
Почётный гражданин
За выдающиеся заслуги перед Родиной участнику полка «Красных Орлов», за активное трудовое участие в период восстановления колхозов, участнику Великой Отечественной войны исполком Никитинского сельского Совета депутатов трудящихся в честь 50-летия Советской власти решает:
Присвоить звание гражданину Сажаеву Иосифу Ивановичу «Почётный гражданин деревни Синара» (Медведево).
Председатель исполкома Никитинского сельского Совета депутатов трудящихся Отческих
Секретарь исполкома сельского Совета депутатов трудящихся Кукарина
Сажаев Иосиф Иванович родился в 1896 году в деревне Медведева (тогда это была Никитинская волость Камышловского уезда Пермской губернии). Ветеран трёх войн. 11августа 1915 г. был взят на фронт Первой мировой войны. Вернулся домой в конце 1918 г. Затем воевал в составе полка «Красные Орлы», был отпущен домой в 1922 г. 2 февраля 1942 г. был направлен в Чебаркуль. С февраля 1942 г. по февраль 1946 года был на фронте в составе железнодорожного батальона № 53. Воевал на Западном фронте, был в Германии. Затем воевал на Восточном фронте с Японией. Награды: медаль «За взятие Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За отвагу», «За освобождение Манчжурии», две юбилейные медали.
В школьном музее МКОУ "Верхнеключевская СОШ" сохранились воспоминания И. И. Сажаева о военной службе.
"Год рождения 1896.
В 1915 г. воевал с немцами. 11 августа 1915 года был взят на войну, 27 сентября прибыл на фронт на Западную Двину, город Двинск. В 1916 г. 8 июля делали забастовку, так как обстоятельства солдат были плохи, командир солдат бил как собак. О свержении царя узнали позднее. В конце 1918 года всех распустили.
В 1918 году сформировался отряд в деревне Никитино, отряд Красной гвардии. В Катайске 13 июля был сформирован полк «Красных Орлов». Первый бой был в Боровой. Отряд потерпел поражение и отступил, и остановились в городе Каменске, дальше двинулись в Травено (ныне село Травянское Каменского района Свердловской области). 4 дня жили в Травено. 31 июля попал в окружение. Попал в деревню и ночевал в одном огороде. Нашелся добрый человек и указал дорогу. Вышел в Каменск, в Богданович и снова попал в свою роту. И отряд в это время отступил в Ирбитские вершины. В селе Покровском отступали на Алапаиху. Потом им стало известно, что белые сожгли это село. Отступили на станцию Салко. На Салко отряд был отрезан. Шли озерами, болотами, много солдат погибло. Вышли к Кушве (?). Оттуда было наступление на Баранчу. Потом было отступление на Сучево, из Сучево на Левшину, а из Левшины в город Пермь. И было восстание (Может быть, бой?), было оставлено три орудия и 27 лошадей. Оставлено у себя было одно орудие. …
Наступление было на город Пермь. В Перми был оставлен с оружием. 17 дней вел обоз на батарею. Шли на Камышлов. И был отпущен домой, отряд догнал в Медведево.
Был отправлен на Воронеж. В Усмани заболел и оставлен был отрядом в селе. Ехал из Воронежа до Москвы, приехал в Москву. 11 марта был уволен (по старому стилю). Когда Гражданская война закончилась, был отправлен в город Дача в рабочий батальон. В 1922 году приехал домой.
2 февраля 1942 года был взят на фронт, был направлен в Чебаркуль. Осенью 1943 года был направлен в город Калинин, из Калинина был направлен на передовую в составе железнодорожного батальона № 53. Под Варшавой была дана медаль «За взятие Варшавы».