Всем привет расскажу о себе, но где родился и как жил… А о том что умею и где научился.
Сразу скажу что профессиональная жизнь разделена по компании Паритет и после…до паритета я перебрал кучу мест работы это всякие стройки, отделка и даже кладовщиком на складе пришлось)).
Не скажу, что тогда я был совсем «безруким», ну шпаклевал … ну ламинат укладывал…окей, всё обычно как многие ребята трудяги… когда с косяками когда без.
В 2008м как то морально я был вымотан от этих строек и позвонил своему дяде Олегу (крутой дядька электрик) он уже на тот момент лет 10 или около того работал в одной конторе которая гремела на всю Россию… фирма занималась рекламой и была топ 1 в Перми… но самое жирное направление было это комплексное оформление АЗС.
В общем звоню: «Олег привет! Есть работа? Я тут за….ся» Олежа сказал они, выиграли большой тендер «лукойла» и идет набор.
И так я попал в эту чудо контору на тот момент про нее были слухи, что зарплаты в ней просто «космос» на тот момент получал 15 18 к на отделке… деньги не великие, но хватало.
Вкратце расскажу что представляло предприятие. Как раз 2008 паритет расширились и сменили базу. Это был цех на базе «велта» больше 1000 квадратов. Для производства было все! Большой сварочный цех, сборочный, слесарный (алюминиевый) цех, рекламный цех с вакуумно-формовочным станком, линия порошковой покраски и др.
и вот это место стало отправной точкой в моей рекламной деятельности, кстати паритет в шутку называли «учкомбинатом» потому что много кадров научилось там, организовали бизнесы, и составляли какую никакую конкуренцию))) По первости я помогал Олегу по электрике … устанавливали лампы, и навешивали рекламные короба. Позже нас разделили и мой новый мастер (Ёж) поставил меня на шлифовку алюминиевых коробов и других изделий. Работа непростая грязная, но мне нравилось)) месяца через 3 работы приходит долгожданный фрезерный станок с ЧПУ (MultiCam 5000) и на который я попросился работать.
Кстати еще один момент…до этого вся прорубка и не стандартные детали делались вручную электрическими лобзиками. Пилили по шаблонам, которые делали из пленки на плоттере. И еще прикол)) слесарей на работу принимали, если мог нормально лобзиком пилить… брали лист алюминия или композита обводили буквы из шаблона например «лукойл» и после уже принимали решение))
Вернемся станку multicam очень крутой аппарат, как рассказывал наладчик есть контора которая на таких режет обшивку для самолетов. Точность и скорость на высоте и за него я встал… помимо инструкции которая представляла толстенный «толмут» приходилось искать инфу в интернете. Резали на нем сначала банальные панели которые пилились вручную.
Чертежи нам давали конструкторы в автокаде, но тут была вечная проблема импорта файлов из него в арткам (программа для написания управляющих программ). ArtCam не принимает проблемные файлы где есть запутанные вектора или лишние точки и наложения…решали просто))) перерисовывали в corel draw))) сначала было все медленно потому что «корел» на тот момент я совсем не знал.
Как я начал работать в 3д…ёж мой мастер в один из дней подколол нас супер операторов))) что станок за 2 ляма, а вы по 4 панели в день режете кое как а 3 д даже не можете… сам он кстати делал в этот момент матрицу для формовки логотипа на АЗС Саловат. Делал ее из МДФа пилил лобзиком, набирал послойно шлифовал долго и мучительно.
Меня это очень задело и я начал постигать 3д моделирование… на тот момент 3д макс… как оказалось он совсем не подходит для создания.
При создании модели с радиусом и импорте ее в ArtCam, радиусные части получались с гранями, что было не допустимо, да и не фига себе станок за 2 ляма делает граненые детали)) непорядок)) по-быстрому расскажу в чем причина…в 3д максе модэлили полигонами, полигон это плоскость минимум из 3 точек и допустим сфера представляет собой диско-шар)) из кучи квадратиков. А что бы всё было гладенько нужно моделировать через сплайны это кривые которыми можно задать поверхность модели…короче в 3д максе на тот момент для меня это было сложно и размерами там сложно было все))
В результате делал модели в RhinoCeros, простая прога и модели получались в размере и без косяков.
Работа была классная, никогда не скучно всегда что-то новое и интересное. Да и команда собралась хорошая. Но в 2015 все закончилось … не взяли тендер ЛУКОЙЛа, как нам сказали и руководство приняло решение расформировать направление АЗС. Направление рекламы и офис, по-моему, ещё существуют.
Сократили всех по закону с выплатами на 3 месяца и я принял решение работать на себя, но об этом расскажу дальше…
статья опубликована в моем блоге remesloperm.ru
подписывайтесь! поставьте лайк! дольше будет интереснее!