Кадры из фильма взяты на Кинопоиске. Рецензия также размещена на моей странице на Кинопоиске и в группе ВК:
Ссылка на профиль Кинопоиска - https://www.kinopoisk.ru/user/14240401/comments/
Рейтинг:
- Кинопоиск - 4,1
- IMDb - 5,1
Жанр: #ужасы #фантастика #триллер #детектив
Триквел зловещего праздника вышел... зачем он вообще вышел? Это отдельная история, это совершенно иной фильм, это плохой ужастик, который может удивить саспенсом, но разочаровать общим настроем и мотивами антагонистов. Режиссёр Томми Ли Уоллес через год после сиквела снял триквел приключений Майкла Майерса, только без самого Майерса. Джон Карпентер бы был шокирован, если бы не был продюсером и сценаристом этого проекта. Какая связь между оригиналом и «Сезоном ведьм»? Герои фильма по ТВ смотрят оригинальный фильм. Вот и всё.
Если бы триквел был самостоятельным проектом, то возможно второсортным ужастиком 80-х годов он бы стал, но фильм заявлен как продолжение, без намёка на события предыдущих частей. Завязка тем временем интересная: титры высчитывают дату до предстоящего Хэллоуина, ажиотаж перед праздником затрагивает детей по всей Америке, а случайный свидетель преступления сталкивается с загадочной фабрикой по производству масок на День Всех Святых: от ведьм и гоблинов до классических тыквоголовых образцов.
Жестокость злодеев и расправа над свидетелями в больнице позволяют главному врачу стать на путь расследования, открывая перед зрителем загадочный город. Этот штрих приятно удивляет: закрытый город, карикатурная архитектура, подозрительно малолюдно, единственная фабрика с филантропом во главе и патрулирующие город автомобили. Лента даёт для драматизма в напарнице врачу дочь жертвы странных «агентов Смитов», которые все как марионетки, следят за порядком и ликвидируют мешающих людей.
Картина подводит героев к ключевой локации, чтобы приоткрыть завесу секретного объекта. И... это слишком просто. Перед нами типичное логово злодеев, а наиграно добродушный хозяин скрывает основные намерения за демонстрацией своих методов, весьма жестоких методов. Производство масок на Хэллоуин таит в себе страшный секрет, который пугает больше не задумкой авторов, а спецэффектами, которые задаёт фантастика.
Зачем в триллер про праздник впихивать фантастические элементы? Вот для чего отказались от противостояния с маньяком? Возможно для расширения истории, ведь Майкл Майерс поднадоел за два фильма. Учитывая, что в квадриквеле и последующих фильмах (ремейке от Роба Зомби) культовый персонаж будет, да он и по сей день во франшизе. Вывод: третий фильм никак не связан со всеми остальными. Фильм-аппендикс.
На удивление планы злодеев сразу становятся неинтересными, но демонстрация силы и влияния на людей с помощью масок дарит парочку ужасающих и хладнокровных кадров. Главный герой – единственный адекватный персонаж в этом безумии. Город с фабрикой масок и игрушек становится своего рода западнёй. Напоминает «Город Зеро» Карена Шахназарова, где нет возможности как-то повлиять на системность в этой местности.
«Хэллоуин 3» имеет отличный, открытый финал, но он не перекрывает проблемы всего фильма. Фантастика, которая приплетает Стоунхендж и силы космоса, вычурная, неприглядная, слишком детская, портящая фильм. Можно было ещё как-то вывести злодеяния через маски, раскрыть фабрику по производству аксессуаров в ином ключе, но то, что сделали в этом фильме – абсурд. За сценарий отвечал Джон Карпентер, видать его заперли в комнате и морили городом, потому что даже новую историю про День Всех Святых умудрились испортить.