Водный след водорослей
Вы наверное слышали о таком понятии, как пластиковый или мусорный след. Это весь пластик, который остаётся, после того как продукт произведён и полностью использован. Скажем, попользовались вы масочкой для лица, она закончилась, банку выбросили. В след маски попадает не только эта банка, но и доля всего пластика, включённого в транспортировку и производство самой маски. Разлагаться это все будет столетиями, а пользовались продуктом хорошо если месяц
Водный след считается по такой же логике
- это вся вода, которая была затрачена на производство и использование продукта пока он не закончился
Например, мясо, которое составляет значительную часть рациона россиян, является одним их самых водоемких. Производство килограмма говядины требует 15 тысяч литров воды, или 100 полных ванн, свинины — 6000 литров, или 40 ванн, курятины — 4300 литров, или 28 ванн. Компанию мясу в рейтинге водоемких продуктов составляют миндаль, грецкий орех, кешью, какао, оливковое масло, которые, к слову сказать, по душе вегетарианцам
Таким образом, пищевые предпочтения и привычки существенно влияют на величину индивидуального водного следа. Однако это вовсе не означает, что если вы поставили цель снизить его, то должны раз и навсегда отказаться от употребления любимых продуктов. Достаточно просто чуть ограничить себя в них и включить в рацион больше овощей, злаков и фруктов, которые не только разнообразят ваш стол, но и пополнят организм витаминами и полезными микроэлементами
Проблема дефицита воды — одна из главных на планете. Всего 3% мировых запасов воды пригодно для питья, нехватку воды уже сегодня испытывают полмиллиарда человек. Особенно остро стоит этот вопрос в зоне боевых действий. Научиться беречь важнейший для жизни ресурс нужно научиться уже сегодня. Извините за прямоту, но уж если прилетит, то водные коммуникации страдают в числе первых, поэтому навык экономия воды может пригодиться в любой момент
Казалось бы, самое очевидное для снижения водного следа — сократить потребление водопроводной воды. Но не все так очевидно. Если учесть, что на сельское хозяйство приходится 70% мирового потребления воды, прежде всего необходимо разобраться с тем, какие продукты вы покупаете
Давайте прикинем - какой водный след у водорослей. Начинается всё с того, что для их выращивания вообще не используется пресная вода. Учитывая, что период роста морской капуста от 6 месяцев до 2 лет - это уже невероятная экономия по сравнению с любым наземным растением. Дальше идут очистка, сушка, упаковка и хранение. Тут тоже минимальный расход пресной воды - только на уборку помещения и на изготовление упаковки. И всё. Ещё пресная вода понадобится для замачивания. Не так много и она вся потом тоже может пригодится для косметических целей и удобрения. Слабое звено только производство упаковки, но и тут можно кое-то придумать
Сдавайте полезные отходы в переработку — положительный эффект от этого огромен. Это не только предотвращает попадание мусора на свалки, но и сокращает водный след за счет того, что для производства вещей не добываются новые ресурсы, а используются переработанные. Например, переработка 1 кг картона (а это всего лишь 3–4 коробки) позволяет сберечь 20 литров воды. А переработка тонны пластика экономит объем воды, необходимой человеку в течение двух месяцев
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях — пусть как можно больше людей узнают о важности воды и позаботятся о ней
#проводоросли