Найти в Дзене

Шаповалова Валентина Петровна

Продолжение рассказа о Валентине.

Мы живем, как выяснилось, в половине дома, которая принадлежала Валентине и Исидору. До того, как внучка Шаминых рассказала мне это, я думала, что мы живем в части дома Ольги...

Но с Ольгой было все совсем иначе, чем мы до этого думали. Пусть будет интрига, это позже!

Валентина, 12 июля 1932 года, здесь ей 23 года. Она уже третий год как замужем...

Валя
Валя

Для меня ее почерк всегда был кошмаром, читала письма к Наташе, расшифровывая часами...

Помогите прочитать этот "ОЙ ДАДОР..."

оборотная сторона
оборотная сторона

Итак...

Закончилась Великая Отечественная война, в которой Валентина потеряла мужа Петра. Что пережила женщина, у которой расстреляли мужа, я даже представить не могу. Мне очень, просто до жути страшно представить себе это. Может ли женщина вообще как-то без того, чтобы не потерять себя, пережить гибель мужа, да ещё такую страшную? Ведь он не ушел случайно, волей несчастного случая, а был расстрелян. Значит, явно было так, что сначала его арестовали, а потом спустя время привели приговор в исполнение. И Валентина ждала и верила, быть может, что его отпустят или он сбежит.

Я с трудом пишу это, потому что мне буквально плохо физически и психически от этих мыслей. С учетом того, что все мы живем сейчас в таком зыбком мире.

Не знаю, сколько прошло времени, Валентина вышла замуж снова. Её мужем стал Исидор Маркович Шаповалов (25 декабря 1912 года рождения), одессит, еврейской национальности...

Вообще, еврейская тема появляется в семье Шаминых и для двух героинь играет совершенно разные истории. Внучка рассказывает, что первое время сестры Исидора не признавали Валентину, так как она русская. И признали только через много лет, когда она ухаживала за мужем. Он в последние годы был парализован... Несколько лет Валентина была рядом с мужем, пока его не стало. Тогда и приезжала его сестра из Москвы и Валентину приняли в семью. О них, конечно же, напишу позже.

Рассказывает внучка Шаминых:

"Я помню тетю Валю и Мару. Исидора все называли дядей Мара, потому что что при знакомстве он представился Вале как "Марк"... Меня привозили к ним на лето, а однажды полгода жила. Говорят, когда я была совсем маленькой, то орала ужасно и они меня качали. Выносили по очереди во двор и качали- тетя Валя и дядя Мара. Жила я у них (а не у бабушки Ольги?) и домой потом не хотелось, так было хорошо! В доме было все красивое и все по правилам. Ложечки, вилочки, тарелочки, салфеточки, сервировка, спинка ровная, обязательно говори всегда "спасибо, "благодарю," уважай старших, не груби, веди себя так, чтобы за тебя не стыдно было! Тетя Валя очень хорошо готовила, очень вкусно все было- котлеты помню, и ещё шила она хорошо. Как-то раз я приехала невоспитанная и меня угомонить не могли, так мне дали ремня и я стала шёлковая. Уезжая от них плакала и просилась обратно..."

Получается, Исидор и Валентина не имели детей, но были родителями для двух девчонок- Наташи, а потом и её старшей дочки Тани.

Ложку нашла, сдается мне, что тех времен. Уж очень древняя, помыла ее, буду использовать:

ложка
ложка

На сегодня пока все, много мыслей, много горестей в душе. Время как спираль- возвращает человечество к одному и тому же вопросу- как научиться жить так, не воюя, чтобы всем хватало ресурсов и как остановить тех, кто хочет этих ресурсов так, что уже буквально давится ими, а все мало...