Найти тему
Рыбалка - рыбалочка!

Селедочное масло: рецепт популярной закуски советских времен

Оглавление
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Такой вид масла будет прекрасной закуской не только для ежедневного приема пищи, но и для значимого торжества. Многие пробовали этот спред и помнят его уникальные вкусовые качества.

Масло, имеющее в составе рыбу, продается в магазине. Но продукт, приготовленный дома, имеет более приятную вкусовую гамму. К тому же он полезнее. Ведь в домашнем блюде будут использоваться только хорошие и проверенные ингредиенты.

История употребления рыбного масла

Твердые рыбные соусы подавались в качестве элегантной закуски еще в дореволюционные времена. Правда, тогда чаще подавали анчоусное масло.

В советское время на смену анчоусному пришло селедочное масло. Пик его продаж начался во второй половине 20-го века. Рыбное масло продавалось либо на развес, либо в стандартной таре. Однако многие хозяйки предпочитали готовить эту закуску в домашних условиях. Появились всевозможные рецепты с добавлением трав и специй.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

В настоящее время в магазинах продаются различные вариации селедочного масла. Можно встретить как натуральный продукт, так и дешевые заменители. Продукция не всегда бывает хорошего качества. Поэтому современные хозяйки, как и советские женщины, стараются приготовить масло из сельди самостоятельно.

Из каких ингредиентов готовится селедочное масло?

Строго установленной рецептуры нет. Поскольку у многих хозяек есть свой уникальный состав с добавлением всевозможных продуктов. На просторах интернета можно найти разные способы приготовления этого масла. И, соответственно, разные вариации ингредиентов.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Неизменно в состав входит сельдь. А также масло сливочное. Селедка должна быть не маленькой. Перед использованием ее необходимо разморозить. Масло должно быть растаявшим. В число неизменных ингредиентов входит и соль.

Перечень остальных продуктов зависит от фантазии хозяйки.

Среди наиболее часто применяемых в рецепте продуктов встречаются:

  • Куркума
  • Горчица
  • Лимонный сок
  • Яйца
  • Зелень

Продукты могут добавлять в состав масла как по отдельности, так и все вместе. Главное, чтоб ни один ингредиент не испортил вкус продукта.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Как готовится селедочное масло?

Для приготовления закуски можно взять размороженную селедку или сельдь слабого посола. Рыба очищается от всех внутренностей, костей и кожи, головы и хвоста. Остается только рыбное филе. Филейную часть селедки необходимо пропустить на мясорубке. Ручной или электрической. Главное, чтобы звено решетки было очень мелким.

Если сельдь размороженная, то предварительно ее необходимо просолить. Для этого нужно хорошо промыть рыбу, очистить ее. Затем рыба "промакивается" полотенцем. Сухую рыбу необходимо хорошо просолить с внешней и внутренней стороны. После чего сельдь заворачивается в пергамент. При его отсутствии подойдет простая бумага белого цвета.

В таком состоянии рыба должна пролежать 12 часов. А затем ее необходимо перевернуть. Спустя сутки рыбу нужно развернуть и почистить остатки, оставив только филе. Очищенная рыба также прокручивается на мясорубке.

Сливочное масло должно растаять при комнатной температуре. После чего оно прокручивается на мясорубке.

Рыба и масло тщательно смешиваются до однородного состояния.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

А далее добавляются ингредиенты по рецепту.

Один из рецептов предполагает только добавление куркумы в заранее приготовленную смесь.

Также в сочетание рыбы и масла можно добавить смесь из вареных яиц, зелени, горчицы и лимонного сока. Все ингредиенты предварительно смешиваются в блендере.

Независимо от того, по какому рецепту было приготовлено блюдо, его раскладывают по сухим, плотно закрывающимся контейнерам и дают настояться в холодильнике.

Перед подачей закуска намазывается на небольшие кусочки хлеба. Бутерброды можно украсить по своему желанию.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Закуску также намазывают на тосты и на фаршированные яйца.

Масло, содержащее в себе рыбу, богато витаминами. В нем есть много омега-кислот. Закуска с таким маслом не только поразит прекрасным вкусом, но и подарит заряд бодрости и энергии.

Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, если статья была для вас полезной! 😊