В свете последних событий уровень тревоги в жизни каждого из нас растёт. И даже если вы не поддаетесь этому чувству, то при контактах с людьми в транспорте, магазинах, на улице мы невольно начинаем тревожиться. Всё потому, что существует коллективное поле давления, при котором мы неосознанно считываем чувства и настроения друг друга и переносим их на свою жизнь.
Существует несколько способов, позволяющих снизить тревожность, которые мне помогают.
Во-первых, увеличение физической активности. Лучший вариант - прожить это некомфортное состояние через тело. Больше спорта, пешие прогулки, дыхательные практики помогают снизить уровень неопределенности и страха. Очень полезно взять в привычку задавать себе вопрос «что я сейчас чувствую?» - вы всегда можете помочь себе в моменте. Чувствуете, что накатывает отчаяние - дышите по квадрату; начинаете злиться, срываться на близких или уходите в подавленное состояние - сделайте 10 приседаний, постойте в планке, прогуляйтесь.
Во-вторых, пережить тревогу лучше всего с точки зрения рационализации. Здесь большую роль играет то, что чувство и разум антагонистичны. Важно начать проговаривать свои мысли , насколько обоснованы переживания и страхи, но не уходить в эти состояния. Ключевым здесь становится вопрос «а на что я действительно сейчас влияю?». Мы не можем глобально повлиять на некоторые вещи, но мы можем что-то сделать в рамках своей жизни, тела, сознания.
В этом случае супер продуктивно работает выгрузка сознания. Этот способ освобождения может быть использован как при тревоге, так и в случаях, когда информационная нагрузка зашкаливает. Его суть в том, чтобы весь хаос мыслей выпустить наружу.
Выгрузку сознания можно проводить несколькими вариантами.
✔️Первый - выговорится. Здесь работает коучинг, психология, беседы с друзьями, либо просто «наговорить на диктофон» - все эти случаи позволяют услышать себя со стороны, в ходе изложения возникают новые ответные мысли, которые могут возразить, успокоить и объяснить.
✔️Второй - выписать на бумагу. Это такое своего рода «свободное письмо», оно не нуждается в красоте или грамотном изложении. Может быть вовсе бессвязным потоком мыслей, при котором они снимаются слоями от простых верхних к сложным скрытым, до тех пор, пока в голове не наступит тишина. Практика показывает, что на это нужно выделить не меньше 20 минут.
✔️И третий - прикладной, аналитический через задачи. Все мысли выписываются на маленькие листочки-стикеры, и затем раскладываются на 4 группы.
➖Первая «то, что я могу сделать сам» - сюда идут те задачи, на которые мы можем повлиять, которые мы можем контролировать. ➖Вторая «мысли, которые мне нужно подумать» - мыли, которые шумят в нашей голове, которые можно выписать и они не потеряются, но в то же время освободят место, приближая наше сознание к заветной тишине.
➖Третья «то, что я могу делегировать» - это зона того, где мы можем попросить о поддержке, помощи, момент заботы о себе.
➖И четвертая «что можно выбросить» - многие мысли уже не актуальны, но по прежнему хранятся в сознании, на исполнение их уже вышли сроки или они перекрываются другими задачами, но они по-прежнему рождают тревогу и чувство неуверенности.
Регулярное использование метода «Выгрузка сознания» очень помогает справиться с тревогой и упорядочить свою жизнь, он работает в сложные времена и в условиях информационного перегруза, который так часто преследует нас в привычных обстоятельствах.