Найти тему
АМД — Авто-Мото-Драйв

Штраф из мрака. В Евросоюзе стали наказывать тех, кто гуляет в темноте

Не каждого европейца теперь видно на дороге...
Не каждого европейца теперь видно на дороге...

Еще одним неожиданным боком обернулись для граждан Европы введенные против России Еврокомиссией и ее вашингтонским обкомом санкции. Теперь небогатых жителей стран Западной Европы начали активно ударять длинным рублем евро за то, за что раньше почти не привлекали к ответственности.

Не привлекали — потому что не было оснований. Ну, почти не было. А теперь они появились.

Речь идет о передвижении пешеходов по проезжей части либо обочине темной или слабо освещенной дороги. Наказание за это существует во всех странах Западной Европы. С недавних пор есть оно и в России, правда, у нас наказывают только тех, кто ходит без подсветки лишь за пределами населенных пунктов.

В каждой стране размер штрафа свой. В Латвии, например, он не очень большой: от 10 до 30 евро. О том, что во мраке себя надо как-то обозначать для видимости, аборигены, разумеется, знают. Для этого и жилеты специальные продаются, и светящиеся ленты, и детские фликеры, и еще много чего. Кто часто ходит по темноте, конечно, имеет что-то из перечисленного. Проблема невидимости пешехода и вытекающего из нее штрафа до последних времен вообще не была проблемой. Стала она ею лишь осенью, когда темнеть начало рано, а освещение улиц и дорог, которое раньше включалось по мере наступления темноты, включать перестали совсем либо стали делать это позже или включают в недостаточном количестве.

Почему? Да потому, что овёс энергоресурсы нынче дороги! Не тянет казна местных муниципалитетов такие расходы. Платить за неосвещенность дорог приходится теперь жителям ближайших населенных пунктов.

-2

Так, «карающая рука правосудия» недавно подвергла заслуженному наказанию в размере 30 европейских рублей жителя латвийской провинции, который в кромешной мгле шел по шоссе Рига – Бауска. Об этом случае даже растрезвонили все местные СМИ. Вероятно, в профилактических целях.

Ведь с учетом того, что Латвия, как и другие страны ЕС, начинает активно экономить на уличном освещении, многие граждане задумаются о том, что лучше «разориться» и купить светоотражающие жилеты, иначе так и придется спонсировать местную казну штрафами.