Менее популярная икра щуки ничем не хуже по вкусу более дорогих аналогов. Помимо прочего, ее ценные качества неоспоримы, а если сравнивать с лососевым продуктом, то щучья икра считается еще и диетической. Но обо всем по порядку.
Полезные свойства
Продукт активно применяется не только в кулинарии, но и в косметических целях, так как он способен регенерировать ткани, омолаживая кожу. Существуют даже рецепты со щучьей икрой против мужского облысения. И все это благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в ней:
- Аминокислоты, которые укрепляют иммунную систему.
- Йод, отвечающий за работу щитовидной железы, борющийся с усталостью и ускоряющий обменные процессы.
- Омега-3 жирные кислоты. Они предотвращают образование в сосудах атеросклеротических бляшек, а значит способствуют лучшей работе сердца.
- Железо – необходимо для транспортировки кислорода кровяным током, при его нехватке развивается анемия.
- Витамин А в ответе за иммунитет и состояние кожи.
- Витамин Д источник кальция и фосфора, необходим для нормального развития костей, иначе развивается рахит.
- Витамин С укрепляет стенки сосудов, повышает работоспособность и сопротивляемость простудным заболеваниям.
- Витамины их группы В укрепляют нервную систему.
- Фтор укрепляет зубную эмаль и т. д.
Описание продукта
Сегодня годы люди оценили пользу и питательность щучьей икры и стали все чаще включать данный продукт в свое меню. В продаже ее можно встретить как засоленный консервант. Цвет ее сравним с янтарем, имеет рыхлую консистенцию, обладает выраженным рыбным вкусом. При желании можно самостоятельно приготовить икру щуки. Так как данная рыба в нашем регионе водится повсеместно.
Если говорить о калорийности продукта, то на 100 г приходится 130 Ккал.
Имеются ли противопоказания
Но не все могут употреблять в пищу икру щуки. Есть люди с индивидуальной непереносимостью к данному продукту. Не рекомендуется он и малышам до 3-летнего возраста. Так же при некоторых заболеваниях икра вредна из-за способа ее приготовления, то есть с добавлением большого количества соли. А значит продукт будет запрещен гипертоникам, людям с нарушением обменных процессов, болезнями сердца. Почек и печени, тем у кого диагностирован артрит, артроз или подагра.
Остальным есть икру щуки можно, но умеренно. При беременности в совсем небольшом количестве.
Приготовление икры дома
Если вы решили самостоятельно извлечь икринки из рыбы, а потом приготовить что-то вкусненькое, можно воспользоваться таким рецептом в тузлуке. Это соляной раствор, в котором замачивается икра.
- На 1 литр закипевшей воды берется 3–4 ложки соли.
- После остывания жидкости до 60 градусов ею заливают икру, переложенную в стеклянную банку, и оставляют на 30–40 минут.
- После того как икринки стали янтарными, вылейте содержимое банки на дуршлаг, застеленный марлей, промойте слабосоленой водой, и дайте жидкости полностью стечь.
- Затем переложите икру в отдельную тару с герметичной крышкой и залейте ее небольшим количеством оливкового масла.
- Через 2 часа икра готова к употреблению.
Существуют и другие рецепты приготовления икры дома, с которыми можно ознакомиться в интернете. Готовый продукт можно употреблять в виде бутербродов с маслом, мягким сыром, яйцом, лимоном. Икру добавляют к отварному картофелю, она хорошо сочетается как с белым, так и с черным хлебом.
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, если статья была для вас полезной! 😊