Найти тему
Рыбалка - рыбалочка!

Сезон рыбалки на щуку открыт: чем так полезна щучья икра?

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Менее популярная икра щуки ничем не хуже по вкусу более дорогих аналогов. Помимо прочего, ее ценные качества неоспоримы, а если сравнивать с лососевым продуктом, то щучья икра считается еще и диетической. Но обо всем по порядку.

Полезные свойства

Продукт активно применяется не только в кулинарии, но и в косметических целях, так как он способен регенерировать ткани, омолаживая кожу. Существуют даже рецепты со щучьей икрой против мужского облысения. И все это благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в ней:

  • Аминокислоты, которые укрепляют иммунную систему.
  • Йод, отвечающий за работу щитовидной железы, борющийся с усталостью и ускоряющий обменные процессы.
  • Омега-3 жирные кислоты. Они предотвращают образование в сосудах атеросклеротических бляшек, а значит способствуют лучшей работе сердца.
  • Железо – необходимо для транспортировки кислорода кровяным током, при его нехватке развивается анемия.
  • Витамин А в ответе за иммунитет и состояние кожи.
  • Витамин Д источник кальция и фосфора, необходим для нормального развития костей, иначе развивается рахит.
  • Витамин С укрепляет стенки сосудов, повышает работоспособность и сопротивляемость простудным заболеваниям.
  • Витамины их группы В укрепляют нервную систему.
  • Фтор укрепляет зубную эмаль и т. д.
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Описание продукта

Сегодня годы люди оценили пользу и питательность щучьей икры и стали все чаще включать данный продукт в свое меню. В продаже ее можно встретить как засоленный консервант. Цвет ее сравним с янтарем, имеет рыхлую консистенцию, обладает выраженным рыбным вкусом. При желании можно самостоятельно приготовить икру щуки. Так как данная рыба в нашем регионе водится повсеместно.

Если говорить о калорийности продукта, то на 100 г приходится 130 Ккал.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Имеются ли противопоказания

Но не все могут употреблять в пищу икру щуки. Есть люди с индивидуальной непереносимостью к данному продукту. Не рекомендуется он и малышам до 3-летнего возраста. Так же при некоторых заболеваниях икра вредна из-за способа ее приготовления, то есть с добавлением большого количества соли. А значит продукт будет запрещен гипертоникам, людям с нарушением обменных процессов, болезнями сердца. Почек и печени, тем у кого диагностирован артрит, артроз или подагра.

Остальным есть икру щуки можно, но умеренно. При беременности в совсем небольшом количестве.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Приготовление икры дома

Если вы решили самостоятельно извлечь икринки из рыбы, а потом приготовить что-то вкусненькое, можно воспользоваться таким рецептом в тузлуке. Это соляной раствор, в котором замачивается икра.

  • На 1 литр закипевшей воды берется 3–4 ложки соли.
  • После остывания жидкости до 60 градусов ею заливают икру, переложенную в стеклянную банку, и оставляют на 30–40 минут.
  • После того как икринки стали янтарными, вылейте содержимое банки на дуршлаг, застеленный марлей, промойте слабосоленой водой, и дайте жидкости полностью стечь.
  • Затем переложите икру в отдельную тару с герметичной крышкой и залейте ее небольшим количеством оливкового масла.
  • Через 2 часа икра готова к употреблению.
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Существуют и другие рецепты приготовления икры дома, с которыми можно ознакомиться в интернете. Готовый продукт можно употреблять в виде бутербродов с маслом, мягким сыром, яйцом, лимоном. Икру добавляют к отварному картофелю, она хорошо сочетается как с белым, так и с черным хлебом.

Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, если статья была для вас полезной! 😊

Еда
6,23 млн интересуются