Достаётся же Камилле! Казалось бы, все вроде успокоилось: публика худо ли бедно приняла вторую жену Чарльза, королева наградила ее Орденом Подвязки, озвучила пожелание видеть ее королевой-консорт (а не принцессой-консорт). Уже давно, много лет назад с одобрения Ее Величества было решено, что на коронацию Камилла наденет корону с бриллиантом Кохинор (в некоторых источниках - Кохинур). Теперь же планы Камиллы коренным образом меняются: ситуация раскалилась до предела - по политическим соображениям.
Источник «Daily Mail» сообщает: «Первоначальный план состоял в том, чтобы королева-консорт была коронована короной покойной королевы-матери, когда ее муж взойдет на трон. Безусловно, было составлено соглашение несколько лет назад, когда впервые обсуждалась идея о том, чтобы герцогиня Корнуольская стала королевой-консорт. Но времена изменились, и Его Величество король очень чувствителен к этим вопросам, как и его советники. Вокруг короны сейчас существуют серьезные политические проблемы и значительная нервозность, особенно в Индии».
Надо сказать, корона с Кохинором и вправду знатная. Кохинор - один из самых крупных и дорогих бриллиантов в мире, а сейчас - центральное украшение короны Соединенного Королевства. Бриллиант практически бесценен, однако по приблизительным оценкам камень весом 105,6 карата стоит 591 млн долларов.
Но то, как он оказался во владении королевской семьи, является больным вопросом для некоторых, поэтому смерть королевы привела к призывам вернуть его законным владельцам.
А вот с этим тоже проблема. Точное происхождение Кохинора неясно. Говорят, что британцы приобрели камень в конце 1840-х годов после того, как убедили 10-летнего махараджу Дулипа Сингха передать Пенджаб Британской Ост-Индской компании, а алмаз попал к королеве Виктории около 1850 года. За свою долгую историю алмаз неоднократно переходил из рук в руки, что вызвало споры о том, являются ли индийцы вообще законными владельцами.
Согласно журналу «Smithsonian Magazine», алмаз, который был обнаружен “тысячи” лет назад, некоторое время находился во владении Великих Моголов, афганцев и персов, прежде чем им завладел молодой махараджа Пенджаба, а затем британцы. По этой причине вернуть алмаз требуют не только в Индии, но и в Иране, и в Афганистане, и ещё много где - целый шквал комментариев в поддержку возвращения бриллианта.
Джиоти Атвал, историк из Университета Джавахарлала Неру в Нью-Дели, заявил, что королю Карлу III теперь придется взглянуть в лицо прошлому и извиниться за роль Великобритании в исторических событиях. Вернет ли король Чарльз Кохинор? Пока это маловероятно: кампания попыток вернуть алмаз не нова.
В 2013 году бывший премьер–министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже исключал возможность возврата бриллианта во время своего визита в Индию, заявив: «Я, конечно, не верю в возвращение - я не думаю, что это разумно. Правильный ответ заключается в том, чтобы Британский музей и другие учреждения культуры делали именно то, что они делают, а именно - налаживали связи с другими учреждениями по всему миру. Тогда люди смогут видеть подобные сокровища в музеях».
Корона с Кохинором была на королеве-матери во время коронации ее мужа, а последний раз публично покоилась на крышке гроба королевы-матери на ее похоронах. Если королева-консорт Камилла наденет корону на коронацию – это будет первый раз, когда корону увидят публично с 2002 года. Но в такой нервозной обстановке Камилла, конечно же, этого не сделает. Досадно, в кои-то веки был повод корону с Кохинором надеть.
знаменитости чарльз и камилла королевская семья великобритании принц чарльз
Подписывайтесь и ставьте лайки!
Сассексы запутались в собственных историях.
Меган Маркл рассуждает об истеричных и сумасшедших женщинах.
Карл III может не пригласить Меган и Гарри на свою коронацию.