Что такое терпение? Под ним подразумевается навык, который помогает нам противостоять воздействию внешних раздражителей. Именно благодаря терпению мы идем к своим целям, добиваемся результатов, даже если это дается нелегко и не сразу. Этот же навык помогает нам пережить неприятные и сложные жизненные периоды, поддерживает в моменты неопределенности и мучительного ожидания.
Но на этом плюсы этого навыка не заканчиваются. Терпение также учит нас проще относиться к недостаткам, поведению и промахам других людей. Например, с его помощью мамы переживают моменты, когда ребенок истерит или проявляет агрессию. Терпение помогает нам принимать особенности наших коллег и не обращать внимание на хамство в общественном транспорте.
Однако, как и у любого другого навыка, у терпения есть и негативные характеристики. Из-за него нам бывает трудно высказывать свое мнение, мы смиряемся с плохими условиями и обстоятельствами, перестаем стремиться к положительным изменениям в своей жизни. Такое терпение в гипертрофированной форме заставляет нас покорно сносить жестокие оскорбления в свой адрес и закрывать глаза на несправедливость по отношению к себе. Со временем это приводит к пассивности, безразличию, ощущению бессилия.
Нужно ли терпение детям?
Терпение — одно из необходимых качеств для гармоничного развития малышей. Оно поможет ребенку не вовлекаться в деструктивные чувства: скуку, желание получить все и сразу, непринятие чужого мнения, истерику и так далее. Как мы уже упомянули выше, терпение научит ребенка не пасовать перед трудностями и не опускать руки, когда все идет не по плану. Этот навык на ранних этапах развития поможет малышу сохранить целостность личности и защитит психику от воздействия окружающего мира. Однако одним из этапов обучения терпению должно стать объяснение ситуаций, в которых терпеть ни в коем случае нельзя.
К таким ситуациям относятся:
Физические ощущения: расскажите малышу, что он не обязан терпеть боль, желание сходить в туалет, неудобную позу, сильную сонливость и другие моменты, которые касаются его физического комфортна и телесной целостности.
Эмоциональные ощущения: психологическое насилие, грубость, оскорбления, наглость, несправедливость - все это также не стоит спускать на тормозах.
Взаимоотношения: нельзя терпеть издевки, унижения, физическое насилие.
Расскажите ребенку и об исключениях. Например, объясните, что необходимо в некоторых случаях терпеть физическую боль, например, во время занятий спортом или в больнице при осмотре врача или инъекции. Эти моменты должны оправдывать последующую пользу.
Как развивать терпение?
Терпение - не самый популярный навык среди малышей. Это связано с особенностями работы их мозга и психики. До 5 лет для детей не существует понятий «позже», «через 10 минут», «завтра». Им кажется, что если они не получат чего-то прямо сейчас, то не получат этого никогда. Поэтому обучение в этом возрасте необходимо начинать с конкретных, максимально четких примеров.
Как учить терпению более взрослых детей?
Развивать любопытство
Например, если вы ожидаете в очереди прием у врача, предложите ребенку исследовать свое ожидание. В это время он может прочитать стихотворение, посчитать про себя, походить по коридору, считая шаги и т.д. Вы также можете попросить малыша проанализировать свои эмоции во время ожидания и подумать над тем, как он может ускорить его. Это научит его не только занимать себя в моменты скуки, но и лучше понимать свои чувства.
Учить планированию
Люди склонны ставить перед собой заоблачные цели и огорчаться, когда у них не получается достигать их в два счета. А если прибавить к этому врожденную у малышей нетерпимость и неумение переживать неудачи, это выливается в большую катастрофу. Поэтому родители могут предложить ребенку разделить большую задачу на множество маленьких и фиксировать промежуточные результаты. Это поможет сделать путь к цели интереснее.
Больше читать и играть
Сказочные истории - отличный способ знакомства детей с терпением и ситуациями, в которых к нему стоит прибегать. Перейти от теории к практике помогут настольные игры. В ходе игры ребенку так или иначе придется ждать своей очереди и находить компромиссы с другими участниками.
Осваивать новые навыки
Начать следует с базовых навыков самостоятельности. Например, вы можете научить ребенка заваривать чай или готовить завтрак из овсянки. Это тоже потребует от малыша терпения.
Понимать цель
Важно не само терпение, а то, чтобы любая цель оправдывала средства и ожидания, иными словами значение имеют целеполагание и мотивация. Поэтому каждый раз, когда вы просите ребенка что-то подождать, вам необходимо рассказывать о том, что ждет его в конце. Но самое важное — это стать примером для своего ребенка, и на личном опыте показывать, что такое терпение, и как оно помогает вам жить.