Найти тему

Монетные клады (часть 3)

Продолжим интересную подборку исторических находок кладов СССР и зарубежья.

Две банки полтинников

Тракторист А. работал во дворе дома на улице Коммуны города Ирбита. Неожиданно тракторная лопата вывернула из земли клад.

В двух стеклянных банках хранились 870 советских серебряных полтинников, отчеканенных в 1921—1924 годах. Клад, который весил более восьми килограммов, отправили в Москву (в хранилище государственных ценностей).

Что можно сказать по нынешним меркам клад значительный. Каталожная стоимость таких монет доходит до 2 тыс. рублей. за штуку.

Снова Урал (два клада подряд)

В Нытвенском районе были найдены рабочими Нытвинской конторы общепита, которым поручили разобрать старый заброшенный дом на дрова.

Оторвали они ломиками одну из балок — к ногам упали 5 золотых десяти- и пятируб­левых монет царской чеканки и золотой нательный крестик ста­ринной работы. Стали разбирать печь — снова находка: 125 серебряных монет достоинством от 5 копеек до 1 рубля.

А несколько раньше крупная удача выпала двоюродным братьям жителей этого же района. Работали в тот день братья у деревни Ившата, когда вдруг заметили тор­чавший из земли, изрытой копы­тами скота, горшок. Заглянули в него и ахнули. В нем оказалось 109 золотых монет.

По свидетельству старожилов, на месте где был найден горшок, раньше до революции стояла часовня.

Клад под ногами

Уникальный клад последней четверти XI века обна­ружен в Криулянском рай­оне Молдавии. Клад состоит из девяти византийских монет-"номизм" и трех золотых украшений.

Такой подарок археологам республики преподнес моторист Гоянской шахты «Межколхоз- строя» В. К. В который уже раз шел он привычным маршрутом, сокращающим путь к рабочему месту, как вдруг в косых лучах восходящего солнца появились отблески. К. поднял странную вогнутую бляшку округлой формы, напо­минающую миниатюрную мисоч­ку. Приглядевшись к находке увидел на обеих сторонах изоб­ражения человеческих фигурок и очертания неясных букв. Пос­ле работы В. еще раз тщательно осмотрел то место и обнаружил еще несколько по­добных «мисочек» и колечек из желтой проволоки. Археологи, которым В. Карпенко передал свою находку, определили зна­чимость клада и византийскую принадлежность.

Ценный клад

В музей в городе Видин (Болгария) был передан ценный клад. Он состоит из 288 сере­бряных римских монет кото­рые были в обращении во 2 и 1 веках до нашей эры. Клад найден на берегу озера в пещере «Магура».