Найти тему
Alёsha Prosha

Ем одно и то же каждый день.

Последние года 3-я ем практически одно и то же изо дня в день, завтрак, обед и ужин на повторе. Ты скажешь: "Что за скукотища?!". И будешь абсолютно прав. Но и у этого дела есть плюсы. Я люблю простую, незаморочную жизнь, когда ты можешь отправить большую часть своих дел на автопилот.

Поэтому я ношу одни и те же шмотки, придерживаюсь одного и того же режима дня и все еще живу один=)

И одна из самых важных областей, которую я смог автоматизировать, это питание. Поставив все это дело конвейер, я избавился от лишних телодвижений и мыслей "А что я буду кушать сегодня?" и мой желудок не устраивает газовую войну от неизвестных ранее продуктов. Почти каждый день я ем одно и то же, иногда меняя продукты в зависимости ото дня.

Раньше, когда только съехал от родителей, я очень любил готовить, звать друзей и снимать готовку с обзорами в инстраграмчик. Потом меня утомили эти бесконечные модные рецепты и блюда от друзей и успешных успехов в сети.

Свиная вырезка с сальсой из 3 ягод... Тушеная говядина по-бургундски на медленном огне... Филе лосося с морской начинкой... Домашний ореховый торт, который передается из поколения в поколение...

Не пойми меня неправильно, от всей этой истории слюна идет будь здоров. Но если на регулярной основе вариативничать с рационом, это та еще работенка. Постоянный поиск новых рецептов, придется захаживать в отделы магазинов в которых ты никогда не был, потом все это надо нарезать, приготовить и употребить до того, как все это дело пропадет. А если ты хочешь привести себя в форму, в довесок еще нужно считать все микронутриенты.

Достаточно ли углеводов, белков и жиров в твоем рационе?

Надо бы круассан записать в приложение...

И вот в какой-то момент я решил, что меня не особо много времени, чтобы планировать свой рацион и заниматься поиском продуктов.
Какой-то особой радости от процесса готовки я уже не получаю, и я не привередливый жрун. Так почему бы мне не есть одно и то же каждый день. Вот этим я и заморочился.

Кулинарными основами я овладел, подобрал парочку блюд, которые подходят для моих целей, напрочь забил, что там другие себе кашеварят и просто сосредоточился на тарелке перед собой.

На завтрак я всегда ем овсяные хлопья и только крупные хлопья, не быстрого приготовления. Раньше варил кашу на молоке с бананом, медом, орешками. Запекал овсяноблин или оладушки. Теперь я просто засыпаю хлопья в тарелку, туда жирный творог, заливаю кефиром и мне вкусно! Никаких подсластителей. А еще обожаю вареные яйца, да так чтоб всмятку.

Время обедать. Тут обычно я беру гречку или рис на гарнир. Куриная или индеечья грудка, иногда даже ножки. Сдабриваю это все дело чесноком, стручковой фасолью, кабачками и помидорками.

Я понимаю, что мой подход к питанию подходит далеко не всем. Если ты получаешь кайф от поисков и готовки новых рецептов, тогда от этого и нужно плясать, я этим уже набаловался.

Большинство людей не захотят носить одну и ту же майку. Но я рассуждаю так: "Если это работает на мне, то это может сработать и на остальных". Парочка стабильных, повторяющихся блюд конкретно упростили мою жизнь. Да, такой конвейерный рацион может показаться скучным, да, планированием блюд я особо не запариваюсь и список покупок почти не составляю.

Мой шоппинг прост до безобразия, а готовка проходит на легке.

Серьезно, самое большое преимущество этого подхода, в том, что он убирает кучу головняков. Вообще красота. Я не парюсь что мне надеть, не нужно продумывать с кем провести вечерок. И что мне нужно съесть сегодня - так же не задумываюсь. Для меня это настоящие спиногрызы моей умственной энергии.

Это позволяет мне сосредоточить энергию на действительно важных для меня зонах.

Около 80% моего рациона повторяется из недели в неделю.

Обычно я предпочитаю курицу, по четвергам меняю ее на рыбу и морики. Готовлю один раз и в этот же день все съедаю. Стараюсь делать акцент на качественных ингредиентах.

В рационе слежу чтобы все это дело было натуральным, без добавок, лишних сахаров и все в этом духе. А еще исключил хлебобулочные изделия, иначе придется бежать в аптеку за таблетками от вздутия.

При составлении рациона я отталкиваюсь от моих целей. Качалочку посещаю 4-5 раз в неделю.

Тренер говорит употреблять 2 грамма белка на килограмм моего веса. И так как я вешу 85 кг, значит 170 грамма белка я должен потреблять ежедневно.

Это одно из скрытых преимуществ стабильного рациона, если ты серьезно подходишь к подсчету каждого отдельного макронутриента в рационе, вся история с подсчетом углеводов, жиров и белков может очень быстро надоесть. Но когда ты ешь одно и то же, тебе вся эта математика не нужна, ведь большинство приемов пищи идентичны.

На ужин у меня то же что и на обед=).

Круто найти формулу, которая будет работать на тебя.

Может у тебя и нет цели качнуть самую большую бицку на районе, но ты все равно можешь извлечь кучу пользы из этой истории. И кстати это далеко не так скучно, как может показаться.

Ах, да, у меня есть еще один маленький секрет. Я закрепил пищевые привычки за днями недели.

Вторник день пасты/макарошек.

Среда день кавказской кухни.

Четверг - рыбный день.

В Субботу могу позволить себе 1-2 маленьких стаканчика вкуснейшего пивка

В Воскресенье я полностью расслабляюсь от режима во второй половине дня.

И иногда ужинаю вне дома, открываю новую еду, вкусы и прочие ништячки. В этот момент я не сдерживаю себя и редко считаю калории, когда выбираюсь куда-то. И вкус у этой еды просто помпезный, я прям теку.

Как видите вполне можно есть одно и то же каждый день, но при этом давать себе иногда слабину, чтобы все это дело не наскучило.

Еда
6,93 млн интересуются