Давайте посмотрим на скрытую причину, по которой женщины не разрывают оскорбительные отношения.
1) Страх.
Жертвы таких отношений часто опасаются за свою жизнь. Случаи издевательств также часто включают заявления об убийстве. К сожалению, такое бывает.
2) Детство.
Часто взрослая жертва насилия происходит либо из жестокой семьи, либо из семьи, где кто-то был зависимым, либо в семье было и насилие, и зависимость. Насилие не обязательно было направлено на этого человека, часто, например, унижали мать или кого-то из братьев и сестер.
3) Зависимость.
Эксперты указывают, что жертвы часто имеют зависимый тип личности. Насилие происходит циклами. Вспышки чередуются периодами, когда обидчик извиняется, дарит подарки, проявляет нежность, ухаживает.
Аномальное зависимое расстройство личности, как и любое расстройство личности, развивается в детстве. Строение личности (каждого) состоит не только из генетической предрасположенности, но и влияния среды. Если оно насильственное, если ребенок не растет в атмосфере защищенности и самоуважения, у него может сформироваться ненормальная личность, которую очень трудно изменить.
4) Вина.
Отношения жертва-палач основаны на абсолютном доминировании одной стороны. Чаще всего абьюзер отличный манипулятор и играет различные роли не только вовне, но и по отношению к партнеру. Часто обвиняет ее в применении к ней насилия. Жертва чувствует себя виноватой и единолично ответственной за состояние семьи.
5) Чувство ответственности за семью и детей.
Женщины часто не осознают, что дети, ставшие свидетелями унижений в отношении матери, также становятся жертвами насилия, даже если абьюзер не применяет его непосредственно против них.
6) Стыд и перевернутая самооценка.
Домашнему унижению сопутствует стыд. Бывает, что женщины защищают партнера от ответственности, потому что боятся того, что скажут родные и друзья. Опасаются того, что окружающие подумают: «Он не стал бы ее обижать просто так ведь, он такой порядочный человек».
7) Неверие, что ситуацию можно исправить.
Этому благоприятствуют как психологические состояния жертвы насилия (зависимость, запугивание), так и внешние факторы: равнодушие окружения или давление со стороны семьи или друзей с целью сохранения отношений («у вас же дети», «он же хороший парень»).
В итоге
Рекомендуется принцип «Нулевой терпимости», то есть обращаться за помощью уже после одного акта агрессии, не давая себя запугать и не доводя до эскалации насилия. Стоит искать поддержку и людей, которые сочувствуют и желают помочь.
Приглашаем вас посмотреть 3 бесплатных видео: Как наладить семейные отношения? Подробнее👇👇👇