Привет, мамочки! На дворе – середина октября, а ваш карапуз по-прежнему с ревом идет в садик? Такая же проблема была и у меня в детстве. Рассказываю, что с этим делать.
Почему ребенок не хочет идти в детский сад?
Сад – это стресс. Первый коллектив, первый педагог, первые запреты и «красные линии», определяемые не родителем, а незнакомым человеком. Даже, казалось бы, подготовленному к саду ребенку трудно переварить ор воспитательницы Марьи Ивановны перед «тихим часом» и хохот одногруппников, когда малыш облился компотом.
А мамы, которая защитит, рядом нет.
Для чего нужен детский сад?
Адаптация к детскому саду – это задел на взрослую жизнь. Своего рода прививка, которую нужно сделать вовремя. Общение со сверстниками – это умение общаться: взаимодействие в команде, сочувствие, сопереживание, творчество личное и коллективное, самостоятельность. В общем, школа жизни, которую не пройти, сидя в «двушке» с мамой и, гуляя на детской площадке под ее присмотром.
Когда отдавать ребенка в сад?
Психологи называют оптимальный возраст для сада. Это три года. Я исключением не буду. До трех годиков ребенок проходит сенсорную стадию развития через органы чувств при тесном контакте с родителями.
Три года – это стадия «познавания мира». К ней малыш должен быть насыщен сенсорно и быть уверенным в том, что он может «оторваться» от родительского дома хотя бы на несколько часов в самостоятельное плавание.
Главное – оторваться от маминой юбки.
Поверьте, в вопросе адаптации к детскому саду – это самое сложное. Знаю по собственному примеру.
Рева-корова
Помню свой первый поход в сад. Мама отвела меня в группу, я прошла (детки как раз завтракали). Спокойно села за стол, выпила пару глотков чая, съела ложку каши (мама еще стояла за дверью) и тут вдруг меня как током ударило. Мама уходит! Врезалось это на всю жизнь.
С набитым едой ртом и воплем раненой волчицы я во всю мощь помчалась к двери и бросилась на шею мамы. И если в этот день меня кое-как удалось успокоить, то бывали времена, когда воспитатели сдавались и звонили маме на работу: ничего не знаем, забирайте.
Выньте соску – ребенок взрослый!
В чем «прикол»? Во-первых, мне реально не хватало мамы. Я росла в те времена, когда наши родители из кожи вон лезли, чтобы прокормить детей. Отец пропадал сутками на службе, мать брала полторы ставки, а вечером перелопачивала гору тетрадей, взятых на проверку (да-да тот классический советский случай, когда папа – военный, а мама – учитель).
Видимо, чувствуя это, мать проявляла и по отношению ко мне, и по отношению к отцу то, что есть нашей национальной особенностью: «залюбливание». Все вот эти вот: обязательно скушай весь супчик, погуляй, надень шарфик и шапочку…
В общем, при любом ветерке накрыть дитя подолом.
Любовь и «залюбливание» - это разные вещи. В первом случае ребенок ощущает защиту, но не теряет самостоятельность. Во втором впадает в зависимость от мамы.
«Залюбливающая» ребенка мамочка, создает так называемый «эффект Пигмалиона». Когда люди (в данном случае ребенок) ведут себя так, как от них ожидают. А тот же родитель, уверенный, что все делает правильно, истолковывает происходящее так, чтобы оно его убеждения подтверждало.
Вот и результат моей паники. Так что, мамочки, окружайте ребенка заботой, но помните, что время сосочек и усюсюканий давно прошло. Поощряйте самостоятельность и ответственность. Помните, ребеночку не еще три, а уже почти три!
А что делать, если ребенок «перехотел» ходить в садик?
Да, это довольно распространенный вариант. Кого-то, как меня в детстве не оторвать от мамы сразу. А кто-то, наоборот, сначала ходил в сад с удовольствием и только потом понял, куда попал. Особенно труден выход после первого больничного. Тогда детей, бывает, «клинит» не по-детски.
На самом деле это все тот же результат «неготовности» ребенка к самостоятельной жизни (пусть и на несколько часов) в коллективе.
Как «полюбить» детский сад?
В подавляющем большинстве полная адаптация к саду – это 2-3 месяца. Так что время на работу над ошибками есть. Начнем сначала.
В первую очередь, с малышом, который не хочет идти в садик, нужно говорить. Говорить. Говорить. И еще раз говорить. В три года ребенок уже может воспринимать информацию. Постарайтесь убедить чадо, что садик нужен всем: ему, маме и папе. Что это часть жизненной конструкции.
Например, если он не пойдет в сад, то мама не сможет пойти на работу, значит она не получит денег, и они не смогут пойти на выходные в парк на аттракционы.
Правильные слова должна подбирать каждая мама ситуативно. Главное не угрожать ребенку (он и без того на стрессе) и не волноваться самой.
Неплохо найти хотя бы что-то (или кого-то) что понравилось ребенку в садике. И цепляться за это. Даже сам приятный факт «забирания» из сада тоже можно включит в такой список.
Самый тяжелый момент – от пробуждения до раздевалки в группе.
Постарайтесь сделать пробуждение, одевание, поход максимально комфортным для ребеночка. С массажиками, играми с носочками, утренним просмотром мультфильма. Тут уж что малышу больше нравится.
И пусть ребенок обязательно берет в сад любимую игрушку. Это – психологическая связь с домом.
В самом саду заведите «ритуал» прощания. Придумайте его сами. Три обнимашки или три поцелуйчика. Это дает ребенку уверенность, что вы всегда за ним вернетесь. Только затягивать это не стоит. Лучше подольше провести время с чадом после садика.
Разговор дороже денег
Как и во времена моих родителей есть неизменные вещи. Например: много работы и мало денег. Поэтому работать приходится еще больше. Но, мои хорошие, найти время поговорить с ребеночком нужно.
Расспрашивайте чадо обо всем, что происходит в саду. И не с целью найти «косяки», а чтобы малыш знал: родителям это интересно. Слушайте рассказы ребенка, сохраняйте рисунки и поделки. Находите время и деньги на поощрения его скорейшей адаптации в саду. Маленькая вкусняшка за красивую аппликацию – это будет отличным стимулом для следующего похода на занятия.
Когда ребенок захотел подарить воспитательнице букетик из листочков кленов или сказал вам, что хочет привести домой одногруппника, можно выдыхать. Скорее всего, граница между вашим домом и садом постепенно начинает стираться.
Говори по душам
Говорите с ребенком с рождения. Как это не смешно звучит, но с ранних стадий развития он должен учиться тому, что есть разные картины мира, разные люди.
Детей надо учить жить. Уметь пользоваться собой, своим телом. Благо литературы и пособий сейчас много. И печатных, и виртуальных. Это часть духовных практик, которые тоже помогут деткам войти во взрослую жизнь, которая с детсада и начинается.
Поощряем инициативу
Это практический элемент, который нужно отрабатывать и до садика, и после.
Приведу пример. Ребенок на детской площадке лезет на горку. Забрался на вершину и с гордостью кричит маме: «Смотри, какой я молодец»! В ответ мама набрасывается на него и громко, при всех кричит: «Слезь немедленно! Что ты там делаешь»! И т.д. И такое происходит постоянно.
В этот момент на уровне фундаментальной структуры подсознания у ребенка в очередной раз откладывается, что проявление инициативы тем более публичной – это же публичное унижение, страх и тотальный облом.
Конечно, мать боится, что ребенок упадет и сломает себе руку. Но в этом-то и задача родителей: давать вход творческой энергии (а она проявляется и на детской площадке), не унижая публично и создавая условия а, главное, ощущения безопасности.
Не воспитывайте детей – воспитывайте себя
И последнее. Никакие уговоры, разговоры, «договорняки» и наказания не будут работать, если в семье, как по Крылову, согласия нет. Люди учатся через подражание, поэтому надо понимать, что маленькие детки смотрят на родителей, как на образец.
Любое поведение взрослых воспринимается как норма и стратегия выживания. Так что если в семье вы друг друга любите, вместе решаете проблемы, идете навстречу друг другу, то ребенок это прекрасно усвоит и будет открытым к миру, понимая, что бояться его не надо, а людям надо доверять и свободно выражать себя.