Сегодня я вновь приглашаю вас в подмосковный Ярополец. На этот раз – в усадьбу Гончаровых. Да-да, именно тех самых Гончаровых. Здесь жила теща Александра Сергеевича Пушкина, и сюда поэт приезжал дважды.
Усадьба находится рядом с другим знаменитым дворянским гнездом – усадьбой Чернышевых. Но если родовое поместье Чернышевых пребывает на сей день в практически руинированном состоянии, то усадьбе Гончаровых повезло. Она отреставрирована, все ее постройки сохранены, и теперь в ней работает Дом отдыха Московского авиационного института. Однако это вовсе не значит, что отдыхать здесь могут лишь студенты, аспиранты и преподаватели МАИ. Снять номер могут все желающие, а вход на территорию усадьбы свободный.
Первым владельцем усадьбы был отставной гетман Петр Дорошенко. Царевна Софья Алексеевна в 1684 году пожаловала ему село Ярополец. Гетман прожил в усадьбе 14 лет. В 1717 году младший сын Дорошенко продал часть земель графу Чернышеву. А внучка гетмана Екатерина Дорошенко вышла замуж за генерал-поручика Александра Загряжского и передала ему свою часть ярополецкой земли как приданое. Именно при Загряжском усадьба получила те очертания, которые имеет на текущий момент. Александр Загряжский полностью перестроил все здания и разбил красивейший пейзажный парк на берегу Ламы.
В 1821 году усадьбу получила в наследство Наталья Ивановна Загряжская, в замужестве Гончарова. Гончаровы владели усадьбой до 1917 года, а после Октябрьской революции в усадьбе работали школа и правление детского колхоза «Гигант» (да, были и детские колхозы!). Кстати, в усадьбе Гончаровых снимали фильмы «На графских развалинах», «Очарованный странник» и «Барышня-крестьянка».
В 1959 году усадьбу передали в ведение Московского авиационного института. Так здесь появился и начал работу дом отдыха МАИ. В главном господском доме оборудована так называемая Пушкинская комната, где максимально подробно воспроизведена обстановка тех лет, когда Пушкин приезжал к Гончаровым. Эту комнату снять нельзя, в ней проводятся различные мероприятия и тематические вечера.
Напротив главного дома, в парадном дворе, установлен бюст Александра Сергеевича Пушкина. Вокруг него разбит большой цветник, в котором любят отдыхать местные коты. Кошек в усадьбе все обожают, их тут как минимум 10 особей. Вот этих милых пушистиков мы в прошлом году видели игривыми котятами. А теперь они выросли и стали настоящими красавцами.
На территории усадьбы Гончаровых расположена кирпичная церковь Иоанна Предтечи с колокольней и трапезной постройки 1771-1775 годов. Храм действующий. Правда, в этом году, когда мы приезжали, он почему-то был закрыт.
Усадьба Гончаровых очень красива и уютна. Это атмосферное место, в архитектуре и устройстве которого гармонично сочетаются классические и готические мотивы. Когда-то усадьба меня очаровала и влюбила в себя, и теперь я приезжаю сюда каждый год.