Дебютной авторской книгой петербургского писателя Александра Щёголева стал сборник "Мания ничтожности", вышедший в Латвии. Издание было подготовлено при участии Рижского клуба любителей фантастики "ДОМ-2".
Книга была приобретена мною с помощью автора и межклубных связей сразу же после выхода. Тогда же и подписана:
Кстати, про автографы Саши Щёголева. До конца восьмидесятых фантастику издавали редко. Поклонники жанра ловили редкие публикации в периодике, выписывая десятки литературно-художественных журналов из союзных республик - от ташкентской "Звезды Востока" до петрозаводского "Севера". Вот так я на исходе 1988-го года получил из Фрунзе очередную бандероль со свёрнутым в трубочку августовским выпуском "Литературного Киргизстана". В номере я нашёл рассказ Александра Щёголева "Дождик", автора представлял Борис Стругацкий. На ближайшем семинаре Стругацкого я попросил Сашу подписать мне рассказ, чем его изрядно удивил: я был первым из читателей, попросившим у молодого автора автограф...
Лет пятнадцать назад мне пришёл от Саши Щёголева смешной комментарий в ЖЖ по поводу его автографов, размещаю его здесь.
"Смотрю я на эти детские каракули, поименованные автографами, и слеза прошибает. То ль от печали, то ль от смеха. Совсем еще молоденький был, игривый, с чистенькой шерсткою... ах, ох, эх...
Теперь-то я учен, да. Во-первЫх, с давних пор подписываю книги только печатными буквами, чтоб не позориться. Во-втОрыХ, заготовлено у меня несколько десятков разных подписей - для разных профессий, возрастов и полов. А для таких социально значимых читателей, как врачи и учителя (на которых уходит большинство дареных книг) придумано по нескольку подписей, более того, отдельно по специализациям и предметам; это потому что часто приходится дарить и подписывать одновренно нескольким людям, и если они покажут друг другу титульные листы - выйдет конфуз. (Ох, и правы были АБС, когда предупреждали меня, сопляка, что скоро в моей жизни всем будут заправлять именно врачи и учителя.)
Для примера, а также прикола ради, приведу пару стандартных подписей, которые я нынче практикую. Вот, например, мастеру-ювелиру: "Вся наша жизнь - огранка самих себя. В оправу нас вставляют другие. Так пусть хоть камень будет алмазом! \ Александр Щёголев, ювелир человеческих душ". Или, скажем, офицеру-саперу: "Вся наша жизнь - ползанье по минному полю, иногда прерываемое взрывами. Чистых Вам троп! \ Александр Щёголев, составитель карт мироздания". И тому подобные изыски. Короче, если у вас есть мой автограф, пореже заглядывайте в книги, которые я подписывал другим, а то, неровен час, вгоните стеснительного писателя в краску стыда.
Кстати, по стандартам аукционов подпись на книге только тогда считается автографом, когда в ней не меньше определенного количества слов (кажется, не менее 8-ми, но не уверен).
Спасибо тебе, Володя, что пробудил во мне сильные чувства этим приветом из детства!
Александр Щёголев, наш человек".
У меня есть и другие книги Александра Щёголева с его автографами, но остановимся пока на этих.
© Владимир Ларионов
#щёголев #дебютная книга #автографы вл #отечественная фантастика #материалы вл #стругацкий борис
Подписывайтесь и читайте в моём Дзене материалы на аналогичную тему:
Дебютная авторская книга. Святослав Логинов
Дебютная авторская книга. Вячеслав Рыбаков
Дебютная авторская книга. Василий Звягинцев
Дебютная авторская книга. Андрей Столяров
Дебютная авторская книга. Павел Амнуэль
Дебютная книга Евгения и Любови Лукиных