Эмомали Рахмон, президент Таджикистана, выступая в Астане, заявил, что Россия относится к Таджикистану "как во времена Советского Союза". По его словам, тогда республику не уважали и она не"получала развития". Именно такая политика привела к развалу СССР и сегодня негативно влияет на единство Центральной Азии, а природные богатства Таджикистана остаются вне внимания инвесторов.
Каким Таджикистан вошёл в состав Союза СССР
Таджикистан вошёл в состав СССР в 1924 году, сначала в качестве Узбекской автономии и, впоследствии, на правах равноправной республики. Что из себя представляла республика в те годы, можно представить на примере её столицы.
В 1920-е годы Душанбе был небольшим кишлаком, в нём по понедельникам работал самый большой в регионе базар. За столетие кишлак с населением в тысячу человек превратился в цветущий миллионный город.
Ещё недавно каждый третий житель Душанбе был русским, именно их руками был построен этот город-сад, город-сказка. Сегодня в столице Таджикистана русских осталось несколько тысяч. Свой столетний юбилей Душанбе отметит только в 2024 году.
Как изменился Таджикистан за годы Советской власти
За советский период истории в республике была создана мощная промышленность. Развитие получили машиностроение, цветная металлургия, химическая промышленность, гидроэнергетика, лёгкая и пищевая отрасли. Было введено в строй 19 ГЭС общей мощностью 4950 МВт.
Капиталовложения из союзного бюджета в Таджикскую ССР были в 2-2,5 раза выше чем вложения в российский регион Центрального Нечернозёмья. Большие вложения были лишь в прибалтийские союзные республики.
К 1991 году союзные инвестиции в республику в современных ценах составили примерно 150 млрд$. При сохранении такой динамики ВВП республики в расчёте на душу населения составил бы сегодня 2 000 $. В реальности сегодня он составляет 897 $. По рейтингу Всемирного банка 164 место в мире, между Мали и Угандой.
Независимый Таджикистан
О своей независимости Таджикистан объявил 9 сентября 1991 года. За прошедшие годы в республике не построено ни одного предприятия, по производственной мощности сопоставимого с объектами советского периода. Структура экономики страны напоминает классический колониальный образец: 18,5 % - промышленность, 31,9 — сельское хозяйство, 35.4%— сектор услуг, торговля, финансово-посредническая деятельность, 14,2% - транспорт и связь.
По оценкам независимых экспертов, притоку инвестиций в страну препятствует огромный уровень коррупции, монопольная клановость, отсутствие надёжных государственных гарантий на сохранность капиталовложений и вывоз прибыли. По индексу экономической свободы по итогам 2021 года Таджикистан оказался на 134 месте в мире.
Эмоциональное выступление президента Таджикистана подтверждает крепнущее стремление среди руководства постсоветских республик Центральной Азии вернуть приток российских инвестиций, мотивируя это нашей "исторической общностью". При этом не меньшее стремление у них проявляется к сохранению своей суверенности и независимости в выборе внешнеполитических приоритетов.
Реакция президента Владимира Путина
Владимир Путин согласился с оценкой советского периода, которую дал Эмомали Рахмон. В целом взаимодействие России с центральноазиатской "пятёркой" нашего гаранта удовлетворяет. За прошедшую пятилетку товарооборот России с государствами региона вырос в два раза и составил 37 млрд$. В этом году за первые шесть месяцев взаимная торговля возросла ещё на 16%. Россия сегодня - ведущий инвестор в экономику стран региона. Общий объём наших прямых инвестиций составляет 5 млрд$.
Претензии президента Таджикистана были высказаны, скорее всего, вовремя. В условиях, когда Россия кардинально меняет направление внешних связей с Запада на Восток, у российского бизнеса объективно растёт интерес к инвестированию в центральноазиатские республики, которого ещё вчера не было.
Буду благодарен за ваши комментарии и лайки.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.