Так как вопрос об эммиграции и всех сопутствующих с этим делах, проблемах и положительных сторонах очень сейчас актуальна, будем говорить именно об этом. Многие мои читателей уже сейчас ищут способы не остаться «на мели» в своих выездах - именно эту темы и будет освещать.
Новая страна, нет знания языка, нет знаний о местном рынке, и в принципе нет возможности вкладывать большие суммы - как тогда поступить, чтобы не пришлось считать гроши?
В это статье я собрал для вас рабочие кейсы, которые помогут вам адаптироваться к жизни в новой стране.
Вы переехали, что дальше?
Комфортный вариант - это когда уже подготовлены счета, есть запас денег на полгода или больше, ожидающие прибытия апартаменты и подготовленные к ВНЖ бумаги. Но не все бывает так гладко - описанный случай самый идеальный и доступен немногим, но из этого нужно учесть хотя бы документы и средства для жизни.
Вот вы приехали, документы в порядке и сидите в номере. Порядок действий должен быть уже определен, но главный ключ к удачной эммиграции - связи с местными земляками, который раньше вас обосновались. Именно они станут отправной точкой в вопросах куда пойти и на что потратиться.
Организационные вопросы
Поселившись в другой стране на вас сваливается целый груз проблем:
- нужно открыть счета и выписать карточки с банка;
- подать документы в миграционные службы;
- арендовать или купить жилье;
- обставить его и уладить коммунальные вопросы;
- найти средство передвижения или пригнать свою машину и оформить ее;
А если есть семья и дети, то добавляется садик, учеба, няня, и перевозка детей от места временного пребывания до дома - и это каждый день. Все эти вопросы намного легче решить с уже знающим человеком - соотечественником, который прошел через это.
Коммуникация
Обрыв связей и отсутствие друзей, знакомых и вообще родной речи на слуху - большой стресс, который сопровождает всех при переезде. И вот первый способ заработка - организация встреч, сообществ, кружков по интересам. Среди вариантов:
- развлекательные мероприятия - можно собирать пикники, встречи, походы на природу, водные развлечения и т.д.;
- поддержка специалистов и работяг в поиске своего “я” на новом месте;
- инициация рабочих площадок и встреч для фрилансеров - такие мероприятия очень распространены в качестве обмена ценного опыта;
- ну и конечно же, развлечения для маленьких детей, такие как дни рождения, утренники и т.д. - все родное будет им близко, и это хороший способ избавиться от стресса.
Продукты и товары
Второй вариант это новое слово в таможне “параллельный импорт”, да и не только он. Много вещей при перевозке через границу в качестве личных выходит намного дешевле для покупателя дома - автозапчасти, брендовая одежда, текстиль и т.д.
В Турции некоторым повезло открыть свое дело до начала большой волны эмиграции, и теперь они вполне довольны своими доходами
Нюансы есть везде
Все вышеописанные способы вполне рабочие и приемлемые, однако в каждом бизнесе есть нюансы - все зависит от местного менталитета, законов, конкуренции и вашей осведомленности в нужном русле.
Есть и усложняющий фактор - если вам довелось поселиться в маленьком городке или населенном пункте, все эти способы будут достаточно трудными. Вам просто не хватит клиентов для поддержания бизнеса. И тогда нужно переходить на удаленную работу - заводить странички и каналы в соц. сетях, связываться с другими фрилансерами, искать проекты, на которых вы будете востребованы. Можно оказывать услуги помощи онлайн - это не так надежно и прибыльно, как сопровождение, но все же принесет хорошие плоды.
Часто прибегают к собственному блогу - там выкладывают свою историю эммиграции, жизнь и повседневные проблемы чужой страны, которая вам стала уже знакомой и родной. Заработок идет от рекламных интеграций и продвижения услуг тех же соотечественников, которые помогают или работают с эммигрантами вышеописанными методами.
Спасибо за поддержку, комментарии и отзывы - приятно, что нас становится все больше!