Найти тему

Клятва Гиппократа. Песнь третья. Счастливые времена.

Milka Vujovic
Milka Vujovic

Следующие два года (шестой и седьмой класс). Счастливое доковидное детство, очень насыщенное время. Много возможностей для школьников и почти никаких ограничений. Пару раз в год мы обязательно ходим в кинотеатр. Когда я вижу, что они совсем устали, прошу день здоровья у администрации, и мы идём в кино или едем куда- нибудь в парк погулять и подышать свежим воздухом. Не все. Кто- то всегда остаётся дома, чтобы отоспаться. Я не особо против. Ворчу для проформы. День здоровья, он потому так и называется, чтобы каждый мог подобрать себе оптимальную программу отдыха. Была бы я на их месте, ни один классный руководитель меня не вытащил бы на улицу в мой выходной день.

Два года подряд ходим на учебные занятия в Эрмитаж по тематическому абонементу. Уставшие после уроков, они слушают рассказы экскурсовода, сидя на полу, что поначалу вызывает недоумение и даже недовольство последнего. Почему-то гиды считают, что хороший слушатель - это тот, кто умеет внимать каждому слову, стоя по стойке "смирно" на протяжении полутора часов. Сразу же вспоминается афоризм генерала Шеридана: "Хороший индеец- мёртвый индеец". С гидом договариваемся, что сидя на попе тоже можно учиться. 

Возвращаемся как- то раз из Эрмитажа поздно вечером. Зимняя ужасная погода, метель метёт, хлещет снежными порывами ветра по лицу, очень морозно. Переходим Дворцовый мост, случается неожиданный казус: Денис наступает ногой на сапог впереди идущей девочки. Всё бы ничего, но сапог издаёт своё последнее "кря" и оставляет подошву, как подкову на счастье, на гранитной мостовой. Хорошо, что на уроках странного предмета "технологии" требуют иметь наборы художников, строителей и даже сапожников. Скотчем приматываем подошву к сапогу - появляется шанс добраться до дома.

Участвуют с удовольствием во всех мероприятиях: посещаем музеи, попутно учимся не плевать на пол в гардеробе (и такое имеет место быть), учимся уважать друг друга и принимать чужую точку зрения без помощи кулаков, принимаем французских школьников и ездим во Францию по обмену.

Им всё интересно. Везде, где есть возможность для творчества, они добиваются успеха, у них всё получается. Некоторые примеряют на себя работу диджея на радио Модерн. Делают выводы: интересно, но очень волнительно и ... трудно, особенно вначале. А Полина сразу пытается устроиться на работу на радио.

Студия радио Модерн.
Студия радио Модерн.

Они не любят только одну вещь - учиться. И не потому что они бесталанны, как раз напротив, этого у них с избытком. Им просто скучно. Не всегда. Не все уроки занудные. Но большинство. Мало того, что материал урока неинтересный, так ещё и преподносится сухо и безэмоционально, можно взвыть от этого. Потому у них и возникают какие-то бешеные идеи, чтобы внести каплю энергетики в монотонный ход урока. 

Мои коллеги то и дело дёргают меня, чтобы моим появлением восстановить дисциплину на своих уроках с моим классом. Я это делаю, зная бессмысленность данных псевдопедагогических приёмчиков: я на пороге - в классе тишина, как только выхожу за порог - всё начинается заново: шум, гам, болтовня, крики, плевание через трубочку, полёты учебников над головой, онлайн игры, соцсети, телефонные разговоры, шутки, дикое ржание... всё что угодно, только не учёба.

В этот период они представляют собой симбиоз улья с муравейником: среди пчёл- тружениц по улью шныряют муравьи из угла в угол, с брёвнами на плечах, опрокидывая всё на своём пути.

Ничего особенного. Школьная перемена.
Ничего особенного. Школьная перемена.

 Половина из них стремится выделиться и заявить о себе всему миру. И у них это отлично получается. Вторая половина тихо занимается каким-то интересным своим делом. Добрая треть детей рисует. Да ещё как рисует! Практически каждый из "художников" самоучка. Парни, сидя на прескучном уроке математики, за 45 минут набрасывают портреты друг друга карандашом, в тетрадях в клетку. 

Портрет Че, выполненный школьником Ф.Одинцовым.
Портрет Че, выполненный школьником Ф.Одинцовым.

Боже, как мы плохо "хорошо" тогда жили. Мне было безумно трудно - работа с ними занимала всё моё пространство и свободное время. Мне было безумно интересно. Каждый день что-то новое. Первый гром грянул в конце августа 2016 года, когда нашего директора сняли с занимающей должности. Когда каждый проявил свою истинную сущность. 

Продолжение следует.