Найти в Дзене
popularis et ignotum

Куда исчезла Спарта?

Спартанцы всю жизнь либо воевали, либо готовились к войне. Но жесткий отбор и невозможность принимать в гражданство уроженцев других полисов приводили к тому, что граждан Спарты с каждым поколением становилось всё меньше, а союзники не понимали, зачем поддерживать этот непривлекательный и жестокий порядок.

Фото с codigooculto.com
Фото с codigooculto.com

Давным-давно существовало мощное военное государство - Спарта, предмет восхищения школяров и даже больших дядей, не доигравших в солдатики.
Спартанцы практиковали
евгенику (учение о селекции применительно к человеку).
Они уничтожали новорожденных, не отвечавшим определённым стандартам.
Они устраивали годовалому младенцу тест: если он за определённое время не проползёт вверх по склону к матери, его сбрасывали в пропасть.
Они разрешали жениться мужчинам только с 30 лет. А до этого те должны были 7 лет воевать на просторах Эллады. До 30 доживали только самые сильные и ловкие. Но это имело и побочные последствия. Спарта оставалась малонаселённой. Ко времени завоевания Спарты римлянами, там проживало не более 70 тыс. человек. В это же время в Риме жило несколько миллионов человек.
Некий житель города Сибариса, сидя со спартанцами за их общей трапезой, сказал:
«Понятно, что спартанцы — самый храбрый из всех народов: кто в здравом уме, тот лучше тысячу раз умрет, чем согласится жить так убого».

Статуя спартанского царя Леонида. Фото с en.conbarro.com
Статуя спартанского царя Леонида. Фото с en.conbarro.com

И вот однажды это государство исчезло. Причем путь от пика славы и могущества - когда Спарта во главе коалиции греческих городов победила афинян - до уровня захолустного городка в римской провинции Ахея был проделан, по историческим меркам, стремительно - всего за два века.
Аристотель писал, что бессмысленно создавать культуру, основанную на военной доблести, поскольку есть такая вещь, как мир, и с ним время от времени приходится иметь дело.
После победы над Афинами спартанцы столкнулись с тем, чего хотели меньше всего - с миром. После победы они провозгласили свою новую "внешнеполитическую доктрину" - они хотели доминировать в Греции, имея в каждом полисе правительство своих друзей и союзников.
Между тем, остальные греки не понимали, чем интересна Спарта, кроме военного союза. Действительно, в качестве экономического партнера трудно было найти более скучную и непривлекательную страну.
Гражданам самой Спарты было запрещено заниматься ремеслом и торговлей - их задачей была исключительно война и военные упражнения.
Их содержанием занимались государственные рабы,
илоты, и обложенные данью периэки - лично свободные, но лишенные прав жители Лаконики.
Деньгами были не драгоценные металлы, а железо, причем в принятом раз и навсегда весовом соотношении серебра к железу как 1:1200.
Это делало взятки и хищения практически невозможными, но при этом разрушало торговлю, а вместе с ней делало бессмысленными любые попытки экономического развития.

Участок стены, окружавшей древнюю Спарту. Фото с wikipedia.org
Участок стены, окружавшей древнюю Спарту. Фото с wikipedia.org

Короче говоря, союзники Спарты не могли понять ее претензий на превосходство. Соответственно, правительства друзей Спарты в полисах никак не создавались. Тогда спартанцы решили немного помочь своим друзьям и началась новая эпоха войн, а мир был приведен в понятное для Спарты состояние.
Сначала Спарте снова сопутствовал военный успех - им удалось, не без труда, подавить восстание в Афинах, победить, с помощью Персии, в долгой войне коринфян. Но всему есть конец, и в Беотийской войне спартанцы терпят поражение.
Фивы, центр области Беотия, бывший союзник Спарты, после поражения Афин становится экономическим центром Греции, а победа демократии вовлекает большое число граждан в управление полисом. У Фив есть деньги и масса политизированных людей, готовых к решительным действиям. Попытка Спарты свергнуть демократическое правительство Фив и установить власть своих ставленников становится поводом для войны.
В двух крупных сражениях беотийский полководец
Эпаминонд наносит Спарте сокрушительное поражение.

Полководец Эпаминонд. Фото с wikipedia.org
Полководец Эпаминонд. Фото с wikipedia.org

Историки говорят, что причиной побед стала революционная по тем временам тактика боя - Эпаминонд использовал построение армии не ровной линией, а - "кочергой". На одном из флангов добавлялось несколько рядов фаланги и, прорвав более слабую линию противника, она его окружала.
Но был еще один серьезный фактор - спартанцы считались непобедимыми гоплитами - тяжеловооруженными воинами.
В те далекие времена армии обычно выстраивались друг против друга в строю - справа налево. Справа располагались самые сильные и хорошо вооруженные воины, а слева - более слабые, не всегда полностью экипированные люди. Таким образом, отборные драчуны всегда оказывались против слабого фланга. Это часто было предметом трений между спартанцами и их союзниками в Пелопоннесской войне - спартанцы всегда занимали самый безопасный, фланг.
Эпаминонд унизил спартанцев, отправив свою собственную гвардию из несколько сотен отборных воинов на левый фланг - лоб в лоб с лучшими спартанскими бойцами.
Самое сильное впечатление на современников (и на самих спартанцев) произвела не "кочерга", а то, что фиванцы победили спартанцев в битве гоплитов - то, что до тех пор не удавалось никому.

Греческая фаланга. Фото с wikipedia.org
Греческая фаланга. Фото с wikipedia.org

Эпаминонд не теряет времени даром - создается мощная антиспартанская коалиция, к которой присоединяются Афины, Коринф, Аргос и ряд других государств. Ресурсы Спарты таяли - их вековая система не могла измениться, они по-прежнему занимались сортировкой младенцев и проверкой юношей на выживание.
К 370 году, после поражений от Эпаминонда, в рядах спартанцев осталась всего тысяча взрослых мужчин - ресурсов не было. Были
периэки без гражданства, но они, согласно консервативной местной традиции, не имели права быть воинами. Так началось угасание Спарты, хотя "деды воевали".
Не менялся и уклад жизни - пока соседние полисы внедряли новшества, развивали торговлю, совершенствовали общественный строй, спартанцы носились со своей былой доблестью.

Театр древней Спарты на фоне гор Тайгет. Фото с wikipedia.org
Театр древней Спарты на фоне гор Тайгет. Фото с wikipedia.org

Эпаминонд не ограничился военными успехами - понимая, что жизнь Спарты поддерживается исключительно трудом рабов-илотов, он объявил, что соседний со Спартой народ Мессении (который спартанцы разгромили в войнах VIII века до н.э. и обратили в рабство, четыре века подавляя восстания) свободен. Спарта так и не оправилась от этого удара - ей просто не хватало еды, которую она не могли ни производить, ни получать в обмен, потому что в Спарте ремесла были уделом рабов.
Силой и мечом можно что-то захватить и даже удержать на время, но рано или поздно зависимость от производства и торговли сыграет злую шутку с захватчиком, не имеющим ни производственных навыков, ни творческого мышления...

Руины древней Спарты. На заднем плане видна современная Спарта и горы Тайгет. 
Фото с wikipedia.org
Руины древней Спарты. На заднем плане видна современная Спарта и горы Тайгет. Фото с wikipedia.org

Все эти разрушительные события, по сути, не повлияли на устройство спартанского общества. Попытки реформировать Спарту предпринимались не раз. Одну из них, проведенную царем Клеоменом, историки даже считают удачной, но соседям не нужна была свирепая и передовая Спарта, и эта запоздалая попытка была подавлена.
Спарта осталась своеобразным музеем, куда заглядывали римские путешественники, чтобы полюбоваться на странных людей, живущих странной архаичной жизнью.