В предвоенный период советские минометы создавались по основной схеме мнимого треугольника - ствол, двунога, опорная плита.
История создания
Перед большой войной и на ее начальном этапе в РККА широко использовались винтовочные гранатомёты системы Дьяконова. Предназначенны для стрельбы с закрытых позиций осколочными гранатами по живой силе противника, находящейся в оборудованных огневых точках и полевых укреплениях, и недоступных для стрелкового оружия. По штату стрелкового полка РККА в 1939 г. в каждом стрелковом отделении был ружейный гранатомёт системы Дьяконова.
Для их замены стали создавать 50-мм ротные миномёты.
Первые образцы были:
- весом 5 кг,
- вышибной заряд которых составлял 5 грамм бездымного пороха
- углы возвышения 45 и 75 градусов
- боевая скорострельность 30 выстрелов в минуту
Приемкой миномета занималось Народный комиссариат обороны СССР и Артиллерийское управление РККА.
Разработали тактико-технические требования к ротным минометам. Проведена доработка и летом 1938 года 50-мм ротные минометы конструктора Бориса Ивановича Шавырина были приняты на вооружение.
Серийное производство началось в 1939 году.
Производство 50-мм минометов налажено на многих заводах. Его даже выпускали во время обороны Таллина. Тогда острая необходимость в минометах заставила рабочих Таллинского арсенала освоить без подготовки их производство.
Модификация
В ходе боевых действий установлены конструктивные ошибки. В частности крупные габариты, которые демаскировали миномет. Поэтому создан новый миномет образца 1941 года. Все части нового миномёта располагались на опорной плите.
На вооружении
- В СССР использовался до 1943 года, когда снят с вооружения из-за появления более мощных калибров
- в нацистской Германии трофейные минометы эффективно использовались в противопартизанской деятельности
- в Социалистической Республика Румыния — 50-мм минометы поступили на вооружение 1-й румынской добровольческой пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску в 1944 году
Музейные экспонаты
50-мм минометы можно увидеть в:
- Музее отечественной военной истории в деревне Падиково Истринского района Московской области
- Музейном комплексе УГМК, г. Верхняя Пышма, Свердловская область.