Публикация навеяна статьей моей взаимной подписчицы:
Мы также любим наблюдать за языком, и осенью 2020, чуть оклемавшись после первой волны, взяли да и сочинили вот такой вот проект:
"Кажется, еще никогда прежде новым словам не удавалось так стремительно войти в употребление, как словам эпохи пандемии. Впрочем, само слово "пандемия" - тоже символ этой новой эпохи, пришедшее к нам из прошлых веков и ассоциирующееся с такими страшными словами, как «чума», «испанка», это слово быстро стало общеупотребительным у всех слоев населения. Мы привыкли к нему - и свободно используем каждый день. Появление новых слов в языке - это всегда очень интересный и увлекательный процесс, свидетельствующий о коренных изменениях, происходящих в обществе. Слова эпохи карантина - это слова необычного и крайне тяжелого для многих периода.
Каждой эпохе свойственен свой язык. Тяжелой — в особенности. В связи с эпидемией COVID-19 в русском языке появилось большое количество неологизмов. Одни слова и словосочетания абсолютно новы для носителя языка, другие существовали раньше, но получили новое осмысление, третьи, прежде узкоспециальные понятия, расширили сферу употребления до повседневности.
Разберемся с этим явлением подробнее. Неологизмы — это новые слова или сочетания слов, появившиеся в определённый период в языке, свежесть и необычность которых ясно ощущается носителями данного языка. Будет неправильно думать, что их появление — это необычное событие в языке. На самом деле язык постоянно пополняется новыми словами, что позволяет характеризовать его как динамическую, пластичную систему. Так было и раньше: например, в эпоху правления Петра I в связи с созданием регулярного военно-морского флота русский язык пополнился словами «лавировать», «лоцман», «десант», «бригантина», а освоение космического пространства связано с неологизмами «космонавт», «астронавт», «космодром», «луноход».
С началом пандемии коронавируса в русский язык не только пришли новые слова: некоторые из уже существующих стали употребляться в новых значениях.
Во время эпохальных событий, к которым, безусловно, относится пандемия, в обиходе распространяется довольно много новых слов, но сложно сказать, какие из них появились именно в связи с событием, а какие существовали в языке раньше и просто выплыли из глубин языка на его поверхность. К примеру, само слово «коронавирус» существовало в языке и раньше, так же, как и «удаленка», но сейчас оба стали очень актуальными. Различные медицинские термины тоже стали обсуждаемыми и известны большинству людей, но они присутствовали в медицине и раньше. Сейчас они просто расширили свое значение.
Существует несколько причин возникновения неологизмов, одна из которых связана с появлением новых реалий действительности — это мы и наблюдаем в связи с пандемией в последние месяцы. Вторая, наименее очевидная причина появления неологизмов — необходимость говорящего выразиться более ярко, экспрессивно или более ёмко, содержательно. Неологизм «ковидиот» имеет ярко выраженную эмоционально-экспрессивную окраску: это человек, который либо чрезмерно переживает из-за коронавируса, становясь источником «коронапаники», либо пренебрегает им или даже отрицает существование пандемии. Неологизм «зумиться» конкретизирует использование онлайн-платформы Zoom, ставшей особенно популярной в условиях дистанционного обучения («дистанционки») или удаленной работы («удаленки»).
Что же касается словообразования новых слов, то здесь все очевидно: неологизмы образуются по привычным, давно существующим моделям. Так, мы в ходе своего исследования убедились, что наиболее частотен суффиксальный способ, а также сложение слов и/или частей слов. Интересен пример неологизма «зумиться» - редкий для русского языка случай, когда глагол образуется от имени существительного. Слово «ковид», произошедшее из аббревиатуры, стало просто словом, как, например, слово «вуз», а значит оно получило все свойственные этой части речи морфологические признаки (м.р., ед.ч, 2скл.), и, в принципе, может изменяться по падежам. Главное слово 2020 года – ковид стало центром словообразовательного гнезда.
Также, необходимо отметить весьма любопытный факт: многие неологизмы несут в себе т.н. экспрессивную оценку, т.е. носители языка, создавая новое слово, вкладывают в него свое отношение к происходящему. В качестве иллюстрации предлагаем такие слова, как «ковидло», «намордник», «маскобесие» — слова-игры, они демонстрируют шутливо-пренебрежительное отношение носителей языка к происходящему.
А вот выражение-термин «социальная дистанция» появилось уже в наше время. Фраза подчеркивает именно социальный аспект, идущий вразрез с естественным стремлением человека сблизиться и установить тактильный контакт, и в самом построении фразы есть некая связь с социальной ответственностью, с ответственностью перед обществом.
С другой стороны, в эпоху пандемии произошли и положительные изменения в обществе. Многие люди совершенно бескорыстно оказывали помощь нуждающимся: приносили больным продукты, ходили за покупками для пожилых людей, так возникло очень красивое слово «ковидарность», произошедшее, конечно, от слова «солидарность». Здесь мы уже перекидываем мостик от возникновения в обществе новых слов к изменениям в обществе. Мы изменились, главное – мы стали ценить живое общение!"
А закончили мы свое выступление вот этим сочинением. Его тема знакома всем без исключения школьникам, но язык!