1346 год
Западная Европа
После того, как в битве при Креси король Англии Эдуард (правил в 1327-1377 гг.) разгромил армию французов и союзных им чехов, англичане выступили из-под Креси на Монтрей-сюр-Мер. По дороге на Кале, куда шел король Англии со своей армией, английские разъезды спалили Вабан, Борен, Этапль, Сен-Жосс, Невшатель, Ле-Белю, обратили в дым окрестности Булони. Сожгли город Виссан.
3 сентября 1346 года англичане вышли к городу Кале и осадили его.
А так как Кале защищал капитан Жан де Вьенн из Шампани, прибывший из Виссана, у которого в подчинении было много известных рыцарей из Артуа и графства Гин, таких, как мессир Арнуль д’Одрегем, мессир Жан де Сюри, мессир Бодуэн де Бельборн, монсеньор Анри дю Буа, монсеньор Жоффруа де Ла-Мот, монсеньор Пепен де Вьер и многие другие, то король Англии отказался от штурма города, чтобы не понести большие потери и решил взять Кале измором.
Для этого он разбил под городом между Кале, рекой и мостом Нюлэ укрепленный лагерь, обнес его большим рвом, чтобы в него нельзя было ворваться внезапно. После этого стали возводить дома, в которых англичане намеревались провести зиму, а если понадобится, то и лето следующего года.
Для короля англичане возвели целый дворец из бревен и досок. Крышу покрыли соломой.
Прочие строили себе дома в зависимости от положения и состояния. Кто-то из древа, кто-то из дрока, кто победнее – из соломы.
Посреди лагеря устроили рынок, на котором были мясные и галантерейные лавки. Суконные ряды и многое другое.
Были открыты таверны, где продавали вина Гранады, Греции, Мальвазии, Ривьеры, Гаскони, Пуату, Франции, с берегов Рейна.
Большинство товаров и продовольствия поступали от фламандцев, которые обрадовались возможности подработать. Но встречались купцы из Зеландии и Германии. Торговлю разрешалось вести по пятницам и субботам.
В лагере работало множество портных, отделочников, сапожников, скорняков, пекарей, содержателей таверн и харчевен, прилично зарабатывая на осаде Кале.
Часть поставок шла из Англии морем. Но это было ненадежно: на море действовали корабли Марана и Местреля, предводителей генуэзцев, испанцев, нормандцев, находящихся на службе у короля Франции Филиппа (правил в 1328-1350 гг.).
Англичане также пополняли свои запасы набегами на окрестные замки и селения, в которых стояли французские гарнизоны: Монтуар, Гин, Уа, Марка, Нель, Лике, Фьенн, Бавелинген, Булонь Теруан, Эре, Бетюн, Сен-Венан, Ам, Ардре и другие. Английская конница то и дело совершала рейды на земли графства Гин, на округ Теруана, до Сент-Омера и до Эра. Во время этих набегов особенно досаждали французам два рыцаря: сир д’Ажимон, сеньор Рё-ан-Эно, и мессер Рейнольд Кобхем.
Французская конница отвечала такими же набегами, налетая на окрестности английского лагеря.
Стычки и схватки шли едва ли не каждый день.
Французы также наладили снабжение самого Кале по морю, где господствовал их флот. Они доставляли припасы через порт Абвиль. Однако, доставляемого не хватало. Потому Жан де Вьенн приказал покинуть город всем беднякам. Более 1400 (вар.: 1700) человек (мужчин, женщин, детей) в один из дней в белых рубахах с церковными хоругвями вышли из города и пошли к лагерю англичан. Посланцам английского короля они сообщили, что оставили Кале, так как им нечего есть.
Король Эдуард велел сытно накормить этих людей, выдать каждому из них по три (вар.: два; вар.: одному) стерлинга, пропустить через лагерь и отпустить на все четыре стороны.
Король был доволен: теперь он знал, что в Кале недостаток продовольствия.
(Источник: Фруассар)