Иван Грозный — противоречивая личность и одна из самых известных фигур в истории России. Кратко рассказываем 5 фактов о его правлении. Кто он — гениальный правитель, который поднял Россию с колен, или жесткий тиран? Решайте сами!
Тиран или великий правитель?
Иван IV Васильевич – первый венчанный царь, великий князь Московский и всея Руси. Он запечатлен в истории как неоднозначная личность: некоторые отмечают его значительный вклад в развитие страны, другие считают кровавым тираном. С правлением Ивана IV связаны важнейшие реформы (судебная, налоговая и др.), укрепление армии, огромный прирост территорий и создание местного самоуправления.
Факт №1. Увеличил территории государства
Во внешней политике Иван Грозный стремился укрепить позиции государства. В частности, стояла задача ликвидировать угрозу набегов с Юга и Юго-востока. В 1552 году произошло присоединение Казанского ханства, в 1556 – Астраханского. Поход Ермака в Сибирь обезопасил Русское царство от набегов кочевых племен, происходивших на протяжении столетий, и привел к увеличению территорий государства.
Факт №2. Потерпел поражение в Ливонской войне
Ливонская война – самый крупный конфликт эпохи Ивана IV, целью которой был выход Руси к Балтийскому морю. Вначале русскими войсками был осуществлен ряд успешных завоеваний: Нарва, Дерпт, чуть позже в 1563 году – Полоцк. Но непростая ситуация во внутренней политике и экономике, объединение Великого княжества Литовского с Королевством Польским в Речь Посполитую воспрепятствовали дальнейшим «победам». Завершением войны стало подписание Ям-Запольского и Плюсского перемирий в 1582 и 1583 годах – русская армия лишилась всех сделанных в ходе этой войны завоеваний.
Факт №3. Внес вклад в централизацию государства
В 1549 году был созван Земский собор с участием Боярской думы. Считается, именно тогда приняли новый Судебник, утвержденный в 1551 году Стоглавым собором*. Этот свод законов стал одним из главных документов в формировании системы приказов – аналогов современных министерств. Эти централизованные органы управления выполняли определенные функции в государстве – разрядные занимались делами бояр, разбойные расследовали преступления и т.д.
*Стоглавый собор – созванный по инициативе Ивана Грозного в 1551 году поместный собор Русской церкви и земский собор, проходивший в Успенском соборе Кремля при участии царя, высшего духовенства и представителей Боярской думы.
Факт №4. Иван имел жестокий характер
Иван IV обладал крутым и жестоким нравом. Отмечается, что это обусловлено непростым детством царя – в 3 года он лишился отца, а спустя некоторое время и матери. Затем начался боярский произвол – Иван стал объектом гонений со стороны знати.
Все это отразилось на психике Ивана Грозного. Яркое проявление жестокости царя – Опричнина*, во время которой частым явлением были массовые расправы. Однажды по обвинению в измене на казнь было выведено 300 человек: из них 184 человека Иван Грозный помиловал, а 116 приказал замучить.
Это интересно: фразеологизм «подлинная правда» произошел от процедуры битья подозреваемого просмоленным кнутом-подлинником.
*Опричнина – часть государственной политики в Русском государстве с 1565 по 1572 годы, включающая репрессивные меры, конфискацию имущества и земель в пользу государства с целью укрепления государственного аппарата.
Факт №5. Иван IV (возможно) не убивал своего сына
Всем знакома картина Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына». Но мало кто знает, что она написана лишь на основании слухов, и никакого подтверждения убийства Иваном Грозным своего сына не существует. Документы свидетельствуют, что царевич сильно заболел, но лечение оказалось безуспешным – через 11 дней Иван Иванович умер. При вскрытии могилы оказалось, что останки превратились в труху, поэтому истинную причину смерти уже никогда не удастся определить.
Итоги правления
Иван Грозный заложил основы благополучия государства: присоединил Сибирские, Казанские и Астраханские земли. Благодаря его реформам усилилась царская власть, налаживались торговые связи с европейскими государствами. Но репрессивные меры во время Опричнины обострили конфликт царя и бояр, ухудшив внутриполитическую обстановку в стране. А поражение в Ливонской войне негативно повлияло на экономику.