Найти в Дзене
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Дополнительные меры борьбы с браконьерством от президента РФ

Спрос рождает предложение... Суровый закон рынка, хоть белого, хоть серого, хоть черного. И если бы не было спроса, то вряд ли бы появлялись предложения в таких количествах, так как с экономической точки зрения они были бы не рентабельны.

Давно на своём канале я не поднимал тему браконьерства и вопросов законодательства, регулирующих сей "скользкий момент". А тут попалась интересная новость, которой и хотел с Вами сегодня поделиться! Это пока не особо касается любительской рыбалки, но в любой момент может и коснуться, так как прецедент создадут быстро...

Все мы прекрасно понимаем, что браконьерство в России в отношении водных биологических ресурсов (ВБР) имеет промышленные масштабы. И многочисленные усилия Росрыболовства пока не могут на это повлиять, особенно, когда речь идёт о "промышленных" объемах, а не о любительской рыбалке. Хотя и с последней то справиться не могут и бессознательные граждане, как набивали мешки и бочки рыбы, использую даже обычные снасти, так и набивают. Желание "отбить бензин рыбой" так просто не уйдет из головы, это сто процентов.

Очень часто, сложность борьбы с браконьерством заключается в том, что браконьера надо брать с поличным на воде. Со всеми незаконными снастями, уловом, транспортным средством. А сделать это с учётом ограниченного штата сотрудников Рыбоохраны зачастую просто невозможно.... Во всех остальных случаях собрать доказательную базу даже при явных нарушениях достаточно сложно.

-2

Весь "сыр-бор" начался с Петропавловск-Камчатского городского округа. Именно там президенту озвучили проблемные моменты по борьбе с незаконным оборотом ВБР и рыбной продукции. А именно, обратили внимание на перевозку таких "уловов", за которую по факту никакой ответственности не предусмотрено. Ведь водитель или капитан лодки при задержании всегда может сказать, что рыбу нашел и везёт сдавать ее в доблестные органы власти. Конечно, при условии, что у него нет с собой браконьерских или иных орудий лова... Удобно же, согласитесь?

Поэтому президент поручил правительству принять дополнительные меры и при необходимости внести изменения в действующее законодательство. А именно поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, чтобы перевозчик так же нес ответственность, как и сам браконьер. Думаю, все это сделают достаточно быстро и оперативно. Тем более с учётом того, что сейчас речь идёт о достаточно дорогой рыбе лососевых пород.

-3

А с учётом того, что законодательство у нас едино на территории всей страны, это в любом случае аукнется и в центральных регионах России. Где рыбу так же добывают браконьерскими, и не только, способами и так же транспортируют ее.

Ответственным по этому вопросу назначен премьер-министр Михаил Мишустин, а срок для доклада назначен до 31 декабря.

-4