В октябре самый разгар сезона сбора одной из самых полезных ягод - клюквы. Эта ягода является природным источником витаминов и минералов. И несмотря на то, что у нас в окрестных лесах она не встречается, на рынке в продаже она уже имеется, да и замороженная в магазине всегда в наличии. Поэтому вкусный ликёр из клюквы можно приготовить в любое время года. Для приготовления этого ликёра необходимо наличие спелой, неважно свежей или замороженной, ягоды. Главное не допускать попадания в напиток неспелых или испорченных ягод. Поэтому, перед приготовлением напитка ягоды перебираем.
Ингредиенты:
Клюква - 300 г;
Крепкий самогон или спирт - 200 мл;
Сахар для приготовления сиропа - 1 стакан;
Приготовление:
Клюкву измельчаем до однородной массы любым доступным способом. Я обычно измельчаю в блендере.
Измельчённые ягоды помещаем в банку и заливаем самогоном или спиртом.
Настаиваем две недели.
Фильтруем через марлю. Я для этой цели применяю специальный мешок для пивоварения. Стараемся отжать сок по максимуму. Процесс, возможно, придётся повторить несколько раз до получения прозрачного сока.
Измеряем количество полученной жидкости и определяем сколько недостаёт до 600. Отмеряем столько воды, добавляем сахар и варим сироп. Снимаем пену с сиропа, доводя его до кипения несколько раз.
Готовим бутылки, ополаскивая их кипятком. До половины наполняем бутылки горячим сиропом. И сразу же заливаем в них ранее полученный сок. Чтобы избежать ненужного испарения спирта, бутылки быстро закупориваем и взбалтываем до полного перемешивания. Даём остыть и помещаем на отдых.Через две недели можно приступать к дегустации.
Ликёр имеет очень приятный кисловато-сладкий вкус и прозрачный тёмно-рубиновый цвет. Рекомендую!
Будьте здоровы!