Найти в Дзене
luckyMyrrr

Зря обрезала осенью, оказывается нельзя этого делать с группами растений.

Расскажу вам какие растения на зиму не обрезаем.

Во-первых, древовидные пионы, главное правило обрезки это не обрезать. Почему? Потому что почки цветочные заложились еще летом. И если обрезать, то весной мы цветение не дождемся, зацветет только на следующий сезон.

Замечательные рододендроны любых видов и сортов. Цветочные почки у них накладываются в течение сезона и зацветают весной, либо летом. Делаем только санитарную обрезку в осенний период, мы обрезаем ветки, которые сильно загущают крону. Либо мы обрезаем поврежденные заболевшие ветки. Рододендроны, древовидные пионы, они формируют очень красивые изысканные кусты с правильными линиями, которыми можно любоваться.

-2

Не будем обрезать мы косточковые породы, это все то, что относится к роду под названием прунос, то есть наши сливы, вишни, абрикосы эту работу мы оставим на весну, но здесь уже другая причина кроется, потому что в осенний период при обрезке образуются, ранки и на открытые входы для любой инфекции и в этот период начинает бушевать в осенний специализирующийся, именно на косточковых породах бактерии, которые быстренько проникает в эти раны и приводит к поражению и весной вместо буйного цветения и затем урожая, мы видим сильное поражение бактериальными болезнями.

Весеннее красивое растение - кустарник форзиция, она тоже имеет свойство закладывать цветочки в текущем сезоне и цветет на побегах прошлого года, поэтому обрезаю куст, мы лишаем себя удовольствия наблюдать невероятное солнечное весеннее цветение, но с позиции другая история. Она же может давать такие мощные побеги, если сад ваш небольшой, то она заполонит его одну четверть. Поэтому все-таки обрезаем, но обрезаем спустя две недели после цветения Это касается и наших косточковых культур и некоторых других растений, которые цветут весной две недели, прошло 2-3 недели мы делаем обрезку, либо формирующую, когда мы ограничиваем рост побегов, либо искореняющую, когда мы убиваем старые побеги и таким образом формируем наше растение, чтобы оно не заполняло пространство и не мешало другим растениям.

-3

Также поступаем сиренью цветение прошло, начинают образовываться, и уже закладываться семена, у некоторых сортов и не завязывают семена, но все равно мы эти отцветшие соцветия обязаны обрезать. И если мы хотим проводить еще какую-то обрезку, то мы должны для себя ставить вот какую-то цель и средства. Какими мы будем эту цель осуществлять, то есть, либо мы ухаживаем - просто убираем больные части. Либо мы формируем как-то сирень, там все как бы понятно, растет большим кустом. Если мы не будем трогать и в принципе вот эти отцветшие соцветия, они сильно на следующий год портить не будут вид, если не присматриваться. Но если присмотреться, то надо это сделать, спустя пару недель после цветения.

Гортензия, крупнолистая, а другие гортензии можно обрезать Но вот крупнолистная, цветет на побегах прошлого года, эти побеги мы должны будем сохранить. А после того, как отцветут эти соцветия - шапки, мы просто обрежем сверху само соцветие, и ни в коем случае мы не будем заниматься обрезкой грубых побегов, потому что их нам надо сохранить под укрытием.

-4

Это же относится и к тем растениям, которые в зиму должны войти с вызревшими побегами. Если вдруг мы в сентябре месяце начинаем обрезку кардинальную, то тогда еще успевают в силу то, что почва прогретая и все ростовые процессы идут еще. Начинается рост молодых побегов, которые с непременно зимой замерзнут и после этого растению придется долго восстанавливаться и мы будем ждать уже следующий сезон, чтобы полюбоваться его цветением.

Сейчас популярно такое растение как Магнолия, например Магнолия звездчатая, которая в наших условиях замечательно себя чувствует, зимует и дает хороший прирост и цветение магнолии очень плохо реагирует вообще на обрезку. Поэтому если цветочки вам мешают, то их мы обрезаем. Ну а в целом, надо дать растению волю, чтобы оно формировало ту крону, которая заложена природой и в этом будет ее красота и обрезанная на зиму может дать снова же не вызревшие мелкие побеги, которые в дальнейшем будет сильно ослаблять растение.

По поводу многолетников обрезать не обрезать, однозначно мы не будем обрезать зимние зеленые побеги - Бодан, Барвинок. Единственное, что будем регулировать, ограничивать как-то их рост, но обрезку производить не будем.

Много у кого есть альпийские горки, почвопокровные растения, многие также сохраняют свою листву, то есть зимние зеленые вечнозелены, мы не обрезаем, потому что это очень будет ослаблять растение. Особенно к зиме. И весной что-то отрастет, но удовольствие мы не получим. А может растение и вообще погибнуть, потому что пока происходит вегетация, пока не наступили заморозки, то происходит процессы фотосинтеза и накопление питательных веществ корневой системе, что будет способствовать хорошей зимовке.

Милые девушки в комментариях, дополнили список растений, которые не обрезаем осенью - вейгелу, спирею.