Многие старые люди сетуют, что молодежь не хочет создавать семьи и рожать детей, как делали они, считая что проблема в расслабленности и развращенности современной молодежи. Молодые люди хотят жить для себя, не хотят нагружать себя лишними хлопотами, связанными не только с детьми, но и с необходимостью жить всю жизнь с одним человеком ради детей. Ведь сегодня он нравится, а завтра понравится кто-то другой. Романтизм - вещь хорошая, но недолговечная.
Конечно, у всего есть свои причины. Но причиной того, что молодежь не хочет создавать семьи в тех масштабах, какие были в начале ХХ века, - сами родители, создавшие для своих детей слишком комфортную жизнь, что позволило молодым людям не только больше размышлять, но и создало у них определенные амбиции. Размышления приводят к одному неутешительному выводу: брак по романтической любви никогда не будет прочным. Только точный и взвешенный расчет может создать крепкую семью.
Могу объяснить свою мысль, иллюстрируя ее пирамидой потребностей.
Все слышали о пирамиде Маслоу. Считается, что ее создал американский психолог Абрахам Маслоу. Но он лишь обнародовал разработанную некими силами программу развития нового человека. Эта программа описывает ступени достижения божественного уровня, которые человек должен проходить от рождения до глубокой старости. Но, может - не значит будет. Далеко не все способны пройти этот путь за одну жизнь, только единицы. Большинство людей проходят его за несколько жизней.
Для быстрейшего развития люди могут объединяться в семьи. Но семей, позволяющих человеку развиваться, а не деградировать, сейчас не так много. Главное условие для развивающего эффекта семейного союза - это отличие начинающих супругов в ступенях развития. Один обязательно должен опережать другого на одну ступень. Для этого в обществе должно существовать неравенство. И создать самое простое и действенное неравенство – это создать группу людей, которые должны буквально выживать.
Голодные и замерзающие люди обязательно начнут искать способ наесться досыта и одеться в добротную одежду. Если все сыты и одеты, но не хватает комфортных удобств, то люди будут искать способ получить эти удобства с помощью брака. Достаточно одну часть общества, например мужчин, сделать более привилегированной, как другая часть общества – женщины – будет стремиться с ней объединиться. Именно такое неравенство и было создано в начале ХХ века, когда женщин низвергли с пьедестала богинь и сделали служанками.
Возьмем типичный пример того времени: женщина должна бороться за выживание, так как не может устроиться на хорошо оплачиваемую работу, а мужчина уже достиг ступени определенного комфорта. Их союз будет крепким за счет того, что у мужа появится потребность создать комфорт для жены и будущих детей, и тем самым начать свою самореализацию. Этим желанием он сделает женщину, находившуюся на ступени выживания, счастливой. Он самореализуясь одновременно реализует ее мечты. При этом от него не требуется золотых гор. Жена, находившаяся на низшей ступени выживания, - испытывавшая постоянный голод и холод - будет рада и небольшому достатку.
Жена же, рожая и воспитывая детей, тоже начнет свою самореализацию. Самореализация связана с самоотдачей без каких-либо условий взамен. В каждом человеке при рождении заложена программа, которую он должен реализовать. Тот кто будет мешать этой реализации связывает себя тяжелыми узами с этим человеком на многие жизни.
Но какую программу может реализовать голодный и холодный? Прежде всего он должен наесться и одеться. А женщина, лишенная прав, которые есть у мужчины, может улучшить свое материальное положение только выйдя замуж и рожая мужу детей.
Чтобы женщина в семье могла самореализоваться, очень важно определить цели и задачи семьи. Чтобы правильно определить цель, нужно определить субъектов и Объект семьи. Многие считают, что Объектом семьи являются дети, но это неверно. Дети - это тоже субъекты, а Объектом семьи является воспитание.
Семья создается не только для воспитания детей, но и для воспитания родителей. Воспитывая детей родители вынуждены постоянно развивать себя. Только при соблюдении этого условия родители могут перейти со ступени самореализации на ступень самоидентификации.
Говоря о детях и родителях я имею ввиду только желанных детей. Если семья создается молодыми людьми "по залету" - из-за незапланированной беременности, то это не полноценная семья, так как при отсутствии Объекта семьи, отсутствует и цель. А семья, созданная без цели, не может быть полноценной ячейкой общества, так как только цель задает структуру. Без цели можно создать только хаос.
Нежеланные дети не нужны своим родителям, поэтому и их воспитанием они заниматься не будут. Могут подключиться бабушки и дедушки или другие родственники.
Если же желающих воспитывать ребенка нет, то лучше сразу такого ребенка отдать в детский дом. Там у него, по крайней мере, появиться шанс встретить того, кому он будет нужен. Осуждать молодых родителей за такой шаг не нужно, ведь не юноши и девушки виноваты в том, что общество, не создав правильной системы воспитания, навязывает девушкам идею романтической любви, которая часто приводит их в постель или с такими же детьми как и они, или с опытными мужчинами, которые просто пользуются их наивностью.
В появлении таких детей виновато общество, значит оно и должно максимально скорректировать свою ошибку, а не взваливать воспитание детей на незрелых личностей.
В полноценной же семье, где присутствует цель – Воспитание – человек вполне может достичь ступени самоидентификации.
На ступени самоидентификации человеку важно получать ответную реакцию на все что он делает. То есть, он реализовал свою обязательную программу на ступени самореализации, а теперь начинает развивать свою будущую программу. Для этого ему нужно признание его деятельности обществом. Так происходит поиск направления творческой деятельности и наработка нового мастерства.
Допустим, с детства у ребенка проявились способности игры на фортепиано. Значит в прошлой жизни он не сумел до конца реализовать свои творческие планы и пришел в эту жизнь, чтобы их закончить. Но начать создавать программу по развитию своих музыкальных способностей он должен был в прошлой жизни, на ступени самоидентификации, которую он так и не смог преодолеть.
Проходя первые три ступени развития: выживания, комфорта и самореализации, - все члены семьи нуждаются друг в друге и тесно взаимосвязаны. И только поднявшись на ступень самоидентификации, они освобождаются от оков и начинают самостоятельную деятельность. Если кто-то из членов семьи мешает этому освобождению – пытается всеми способами привязать к себе своего супруга или ребенка, он берет на себя тяжелейшую карму.
На ступени самоидентификации семья может сохраниться, а может распасться: дети выросли и начали свой путь восхождения; каждый из родителей занят своим делом, и их может держать вместе привычка или общий семейный бюджет. Или то и другое. Но материальные потребности на этом уровне переходят на второй план. Главное – признание. Человек может бросить все нажитое, чтобы начать себя искать в новой деятельности, где он чувствует свое призвание.
И наконец, когда человек преодолевает ступень самоидентификации и переходит на высшие ступени творческих, эстетических и духовных потребностей, он становится богом. На этом уровне материальное становится уже скорее тягостью. Хочется освободиться от всего ненужного, мешающего. Многие уезжают в деревню, где жизнь намного проще и спокойнее, чем в городе.
Почему современная молодежь не хочет создавать семьи?
Сейчас многие дети уже выходят во взрослую жизнь на ступени комфорта. Если два человека, находящиеся на ступени комфорта, пытаются создать семью, у них ничего не получится. Никто из двоих не чувствует себя осчастливленным, а на одном сексе брак долго не продержится. Значит теперь крепкий союз может создаться только если один из двоих находится на ступени самореализации, например в профессии. Но такая самореализация наступает уже во взрослом возрасте. Поэтому сейчас люди не торопятся создавать семьи.
Сначала они реализуются профессионально, достигают хорошего достатка, а затем ищут того, кто признает его таланты по самореализации, то есть поможет ему самоидентифицироваться.
Иначе говоря, ему уже не нужно реализовать себя, ему нужно получить от своего избранника признание своих способностей. Но даже в этом случае крепкой семьи может не получиться, так как человек, достигший самоидентификации, уже становится самодостаточным. И все зависит от того, кто стоит первоначально на низшей ступени: готов ли он посвятить свою жизнь тому, в ком он уже не сильно нуждается, так как родители обеспечили ему ступень комфорта.
Например, студентка, находящаяся на ступени комфорта, может увидеть в своем преподавателе возможность реализовать свои амбициозные планы по самореализации в выбранной профессии. Она считает, что если она пойдет по обычному пути профессионального роста, то самореализация будет долгой и даже маловероятной. А если она поможет преподавателю с его самоидентификацией, то он поможет ей с самореализацией.
Проще говоря, она станет поклонницей его идей, а он поможет ей воплотить ее идеи по самореализации. Часто такие профессиональные союзы перерастают в семейные. Если преподавателя в его семье не очень ценят за научные идеи, то он уйдет к тому кто сумел их оценить.
Бывшая студентка, добившись самореализации и самоидентификации, может охладеть к идеям своего бывшего преподавателя, если он не будет развиваться дальше. Тогда она обгонит его в своем росте и уйдет от него. Этот союз будет прочным только в одном случае - если оба будут развиваться и самовоспитываться.
И дети, если они будут, не удержат родителей от развода. Ведь идеи и карьера для них важнее. Такая семья может быть полноценной даже без детей, если Объектом в ней будет самосовершенствование. Но это, скорее, исключение из правил.
Основная же масса семей в ХХ веке создавалась именно для улучшения своего комфорта, и эти семьи были достаточно крепкими, так как сводились к накопительству материальных благ. Противовесом материальности семей было воспитание в школах. На примерах беззаветного служения высоким идеям детей отрывали от обыденности материальной жизни и заставляли мечтать о создании гармоничного человека.
Таким образом, советское общество пришло к неплохому результату. Тот кто мог создать хоть небольшой комфорт, уже мог создать семью и такая семья могла быть довольно прочной и даже счастливой, если Объектом этой семьи было не накопление богатства, а воспитание гармоничного человека.
Но кроме гармоничных семей было достаточно и таких, когда люди держались вместе только из-за страха осуждения развода или из-за страха потерять достаток. Такие семьи начинали деградировать, опускаясь до ненависти друг к другу и к своим детям. Причем, эта ненависть подавлялась, и в душе накапливался гнев, образуя гнойные раны из таких чувств, как обида, зависть, ревность. Если взрослые еще имели мотив сдерживать свой гнев, то у детей такого мотива не было или он был очень слабым.
К сожалению таких семей в СССР было много, и из них вышло много детей с исковерканными душами, программа развития которых была нарушена.
90-е годы были нужны для очищения общества от таких исковерканных душ. Они первые пополнили ряды преступных группировок и были уничтожены в бандитских разборках. 90-е годы были нужны, чтобы начать разрушать уродливый быт семей, держащихся на страхе и ненависти.
Человек имеет даже дар общения с себе подобными. Он научается, что жизнь во вражде, в конечном итоге, делается невозможной. Человек признает, что семья перестает существовать при раздорах, то же можно сказать и о великих странах, которые должны разлагаться без постоянного совершенствования.
(Надземное, 321)
В развитом обществе, когда проблема выживания решена, у молодых людей может быть только один мотив создать полноценную семью – это программа самореализации – если человек пришел в этот мир с программой создать семью, родить и воспитать детей. Но с такой программой приходят только зрелые души, а их не так много на Земле.
Конечно, еще много людей, которые стремятся улучшить свой быт за счет удачного брака, но без желания самосовершенствоваться брак не станет крепкой семьей, он так и останется браком, то есть дефектом.