Ну что, если посмотреть и почитать о том, что происходит в Евросоюзе, то невольно напрашивается вывод: мы наблюдаем очередную попытку возрождения Рейха.
Можно, кончено, спорить о том, кто будет его флагманом, так как Германия, хоть и хотела бы возглавить очередной крестовый поход против России, но экономический потенциал у неё, благодаря американцам всё снижается и снижается.
Оно, конечно, Вашингтон может поставить Берлин в качестве своего верного молчаливого вассала, для чего достаточно обеспечить силовой блок ФРГ всем необходимым для подавления возможных протестов.
Другое дело, что есть более резвые представители ЕС, которым это не понравится, взять хотя бы ту же Польшу вместе с прибалтийскими государствами. Уж очень Польша желает вспомнить времена крылатых гусаров, когда конница Речи Посполитой наводила ужас на всю Европу. К тому же комплекс несостоявшейся империи не позволяет Варшаве спокойно сидеть на одном месте.
Как-то я уже писал, что принятие в ЕС Польши и бывших советских республик Прибалтики это всё равно, что добровольно принять к себе так называемого засланного казачка (сразу нескольких), так как эти государства действуют и проводят политику исключительно в интересах Соединённых Штатов Америки, выполняя все указивки Вашингтона по первому его требованию. Фактически та же Варшава разлагает Евросоюз изнутри, не позволяя ему развиваться на принципах прагматизма и выгоды для себя.
Другое дело, что немцы и сами стали порядком чудить, обрушивая свою экономику. Спрашивается, где известная всему миру рациональность немецких бюргеров? А нет её, кончилась вся.
Тем не менее, Берлин не оставляет попыток реформировать Евросоюз под себя. В частности, Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц в ходе конгресса Партии европейских социалистов (PES) решительно высказался за реформу Евросоюза для того, чтобы процесс принятия решений в Евросоюзе стал намного-намного проще.
Собственно, Шольц недолго думая (хотя, кто его знает, может, провёл в размышлениях не одну бессонную ночь), призвал аннулировать принцип единогласного принятия решений во внешней политике ЕС, а заодно и в других сферах, в том числе финансовой и налоговой.
Собственно, если раньше Брюссель пропагандировал тот факт, что принцип единогласия - чуть ли не наивысшие достижение развития европейской демократии, то сейчас, почесав репу, там стали задумываться (небезосновательно, кстати), а не пора ли завязывать с этим самым принципом.
«Если геополитическая Европа является нашей целью, то принцип большинства при голосовании- это выигрыш, а не потеря суверенитета»,- отметил канцлер.
Ну, то есть сейчас какая-нибудь Эстония, Латвия или вот, к примеру, Венгрия, которой ни разу не упало остаться без российской нефти или газа, формально могут заблокировать любые решения, которые хотел бы принять Брюссель, считая их полезными для своей политики.
И это, бывает, очень и очень нервирует еврочиновников, особенно от таких флагманов ЕС, как Германия и Франция, или там Швеция, ибо что они там себе позволяют?! Мы их можно сказать облагодетельствовали, накормили, напоили, а они тут, видите ли, своё право вето применяют! И это те, кто сидит на субсидиях из Брюсселя, как наркоман на запрещённых препаратах!
Ну то есть представьте, едете вы на "мерседесе" бизнес-класса по автобану, а тут перед вами какая-нибудь подержанная "ланча", да ещё и не одна, нарисовывается, которые вот никак не хотят уступать вам дорогу.
Не-не, так не пойдёт! "Ланча", с дороги пшла вон! Все "ланчи" пшли вон на обочину! Мы тут на "мерсе" проехать желаем!
Короче, праздник демократии и свободомыслия подходит к концу. Другое дело, что мы можем стать свидетелями событий, которые вообще всё перечеркнут, но это, как говорит один известный актёр: "Совсем другая история" (голосом Каневского).
Учитывая, что ранее Шольц выступил за вступление в Евросоюз Украины, Молдавии, Грузии и западнобалканских государств, понятно, что мнение указанной категории недочленов старым истинным членам ЕС уже будет побоку.
Собственно, Евросоюз уже давно развивается экстенсивным путём, если не сказать, что он это делает по принципу финансовой пирамиды, когда те, кто пришёл в пирамиду первым, живёт за счёт тех, кто пришёл позже.
По факту, ЕС доил всех своих последующих участников. Но Польша да, это исключение, так как надо было сделать конфетку и продемонстрировать потенциальным л@хам, как много они смогут получить, если вложатся в это дело.
А в финансовой пирамиде главное что? Правильно! Главное, вовремя из неё выйти, прихватив денежки, что собственно Британия и сделала, ибо далее находиться в этом образовании они уже не видели смысла. К тому же британская гордость не позволяла не то, что выполнять указивки из Берлина, но даже как-то с ним согласовывать свои действия.
Напомним, что та же Польша выступает категорически против инициатив по реформированию основных принципов организации и в последние годы делает всё, чтобы поругаться с Брюсселем и особенно с Берлином, с которого внезапно стала требовать какие-то мифические репарации.
Не, мы-то только "за", пусть требуют, и пусть делают это максимально настойчиво вплоть до разрыва дипломатических отношений. Другое дело, что требование репараций (внезапно) совпало с окончанием субсидирования Польши со стороны ЕС, но то, может быть, просто показалось.
В общем, пауки в банке продолжают развлекаться. Однако, стоит признать, что призрак Рейха бродит по Европе.
Спасибо.