В какие-то моменты жизни люди, находящиеся в дружеских отношениях, оказывают друг другу психологическую помощь. Поддержка, сопереживание, утешение, возможность «выплакаться в жилетку» помогает нивелировать шок от слишком сильных поворотов судьбы. Но если бы весь комплекс психологических услуг сводился бы к выслушиванию сути проблем, успокаиванию известными пословицами, бытовыми советами на уровне «все, что ни делается, все – к лучшему», то профессии психолога вообще бы не существовало.
Теория на службе у практики
Пытаться помочь человеку, не имея на вооружении теоретической опоры, словно пытаться взлететь без крыльев.
Теория обобщает накопленную информацию, дает #консультанту объяснение многих феноменов при его столкновении с дезорганизованным и хаотичным внутренним миром клиента.
Теоретическая база психологии помогает понять суть проблемы клиента и отнести ее к определенной категории, отталкиваясь от которой находится решение.
Приходящий на приём к #психологу человек, как правило, уже запутался в себе, не может:
- сделать выбор;
- справиться со сложностями душевных переживаний;
- понимать себя
Консультант осуществляет поиск общего языка с клиентом, что выражается в правильном понимании ситуации. Далее обрисовываются альтернативные пути разрешения трудностей. В период #стрессовых перегрузок часто происходит сужение сознания личности, из-за чего не видимыми становятся многие тропы, «лазейки», пути выхода из #кризисного состояния.
Даст ли психолог верный ответ
Психолог-консультант или психотерапевт никогда не дает четких указаний по поводу решения проблем, а только наводящими вопросами, интерпретациями, анализом полученной информации наводит клиента на правильный ход мыслей. Позволяя клиенту выбрать верное для него решение самостоятельно, психолог выполняет функцию лишь попутчика, временного наставника или «осведомленного друга».
Ответственность за избранный путь лежит на человеке, обратившимся за помощью.
Почему друзья не смогут оказать действенной помощи
Наши отношения с приятелями или друзьями уже оформились во взаимоотношения, поэтому сказанное ими не будет восприниматься всерьез. Именно по этой причине работа психолога с родственником или другом не принесет ожидаемого результата. Везде, где образуются «перекрестные отношения», т.е. сосуществование нескольких социальных ролей между двумя людьми, возможно ослабление их в целом.
Друзья преломляют действительность сквозь призму собственного жизненного опыта, а не психологических теорий. Они больше заняты собой и не будут уделять своё время исключительно вам. Близкие люди утомляются от выслушивания душевных терзаний другого и высказывания предположений насчет них. Гораздо проще им попытаться обесценить важность кризиса, самыми распространенными советами будут:
- «Отвлекись от этого негатива! Займись чем-нибудь и всё само пройдет!»
- «Самому нужно было думать, что делаешь!» (обвинение)
- «А вот в старой пословице говорится...»
Естественно, такого рода психологическая помощь вовсе не помогает и заставляет дальше искать средство исцеления, пытаться найти разумное объяснение происходящему.