Найти в Дзене
Metal Head

STYX: ПОГРУЖЕНИЕ В СТИКС

Да, американская группа Styx далеко не всегда играла хард-рок. Даже скажу более – этот стиль составляет у них всего приблизительно треть творчества. Но у олдфагов вполне может возникнуть к ней интерес, наверняка многие из читателей канала сталкивались если не конкретно с их винилами, то, по крайней мере, с названием.

Ваш покорный слуга также начинал, помимо всем известных имен, свой путь в мир тяжмета с одного из их блинов, коим являлся «Man Of Miracles» (1974).

Да и в дальнейшем Styx выстреливали чумовейшими тяжеленькими вещами, мимо которых любому любителю хард-рока пройти просто невозможно.

Пик популярности этой команды приходится на 1970-е и 1980-е. Styx — первая группа, четыре альбома которой подряд были признаны мультиплатиновыми.

Группа была основана в Чикаго в 1965 как The Tradewinds и играла в местных барах в окрестностях Чикагского Государственного Университета. В это время состав группы включал братьев Чака Паноззо и Джона Паноззо на гитаре и ударных соответственно и вокалиста, пианиста, клавишника и аккордеониста Денниса Де Янга. Позже они изменили своё название на TW4, Чак стал играть на бас-гитаре и в группу пришли гитаристы/вокалисты Джеймс J.Y. Янг и Джон Курулевски.

Участники группы решили сменить своё название, когда стали работать с Wooden Nickel Records. Они собрались и, как сказал Де Янг, название Styx было выбрано, потому что «это было единственное, что никто из нас не ненавидел».

Альбомы, записанные в Wooden Nickel Records: Styx (1972), Styx II (1973), The Serpent Is Rising (1973) и Man of Miracles (1974), были смесью арт-рока с вкраплениями прогрессивного рока и, с 73 года, хард-рока. «The Serpent Is Rising» был тем концептуальным альбомом, который положил начало хард-року команды, получившему развитие в 1980-х.

До 1976 года команда записала еще два кругляша, которые попали в топ-70 США, «Equinox» (1975) и «Crystal Ball» (1976), первый с песней "Lorelei", стал хитом № 6 в Канаде, в то время как второй ознаменовал добавление Томми Шоу в группу.

-2

Альбом - «Styx I»

Страна – США, 1972 год

Стиль – progressive hard rock

Трек-лист: Movement for the common man – Right away – What has come between us – Best Thing – Quick is the beat of my heart – After you leave me

Альбом тут:

Содержимое: Styx долго пришлось ждать момента, когда их музыка будет соответствовать интересам слушателей. Вместе они играли с 1965 года и начали записываться только в 70-е годы.

Styx, в отличие от Boston, не гнушались использовать синтезаторы, пестро одеваться и вызывающе держать себя на сцене, взрывать цветные дымовые шашки и застывать в импозантных позах. Но при прослушивании их музыки, с мягкими акустическими гитарами, с хором, становится очевидным, что Styx настроены на превалирование утонченности в творениях над энергией радикального рока.

В конечном счете Styx оказались одной из групп, которые в своей работе сумели соединить почти все модные тенденции, характерные для рок-музыки второй половины 70-х годов. Их название можно было встретить в рубриках "техно-рок", "помп-рок" или "хард-рок", а их диски - в категории тематических альбомов.

Иными словами, Styx явили собой ту форму рока, которая заботится прежде всего о производимом впечатлении и звуковой завершенности, а остальные факторы - естественность, спонтанность и оригинальность - считает вторичными.

Лучшие композиции: Тем ни менее, уже на первом альбоме имеются вполне сносные вещи, и это «Right away» и «What has come between us». Их и рекомендую к прослушиванию.

-3

Альбом - «Styx II»

Страна – США, 1973 год

Стиль – progressive rock

Трек-лист: You need love – Lady – A day – You better ask – Little fugue in g – Father O.S.A. – Earl of roseland – Im gonna make you feel it

Альбом тут:

Содержимое: Номер 2-й является, пожалуй, самым слабым альбомом в дискографии группы. Он ориентирован на гитарно-синтезаторное звучание.

Данный релиз прошел совершенно незамеченным для музыкальной общественности, впрочем, как и первый, но в отличие от дебюта внимания действительно вряд ли заслуживает. Тексты, кстати, тут большей частью эстрадные, тяжести катострофически не хватает. Ритм-секция вообще какая-то попсовая.

Вобщем, все мимо.

Лучшие композиции: нет

-4

Альбом - «The Serpent Is Rising»

Страна – США ,1973 год

Стиль – hard rock

Содержимое: Наверное, известнейший представитель hard rock-а от группы Styx.

В этом же, 73-м, Styx практически полностью убрали прогрессив-роковое звучание, властвующее на их первых винилах, и надо сказать, хорошо сделали, а то эти их атавизмы сводили зубы до боли. Правда и тут бывает, забываются.

Но, как бы то ни было, именно «The serpent is rising» является продолжателем дебютной работы, и открывающий альбом весьма изысканный номер «Witch wolf» в духе мощного хард-рока тому яркое подтверждение.

Отдельно хотелось бы отметить живое, красочное оформление релиза, за которое можно без колебаний ставить твердую «пять». Короче говоря, вполне достойный альбом для первого ознакомления.

Лучшие композиции: «Witch wolf», далее можно смело перебираться в самый конец, к хоровому церковному пению «Hallelujah». То, что между этими двумя песнями – на ваше усмотрение, но в целом, неплохо. Правда, особой тяжести не ждите.

-5

Альбом - «Man Of Miracles»

Страна – США, 1974 год

Стиль – hard rock

Содержимое: Альбом, который нравится от самого начала до самого конца. Впервые я узнал об этой группе, услышав их песню «Golden Lark», которая надолго засела в голове и заставила меня познакомится с творчеством американцев поближе.

Радости моей не было предела, когда, достав опус 74-ого года, я услышал остальные семь композиций, каждая из которых запоминалась и заряжала позитивной энергией не хуже вышеназванного трека. Остутствие проходных вещей, непередаваемая атмосфера, уместное звучание клавишных, красивые гитарные партии, замечательные вокал - всё это здесь есть в полной мере.

Здесь Styx представили музыку гораздо интереснее, чем на предыдущих альбомах, что говорить, до конца 70-х годов они ничего лучше не выпускали, жаль, что эта работа не овеяна такой славой, как работы 78-79 гг.

Он является весьма ровным альбомом, в котором многие композиции достаточно хороши. Особый шарм придает песням вокал гитариста Де Янга (по моему мнению, голос у него лучше, чем у Шоу). В итоге получаем пластинку, которая вполне может поднять настроение тому, кто с каждым новым релизом, разочаровывался в Styx всё больше и больше.

Конечно, тут тоже есть проходные номера, как, притянутый за уши трек «Evil Eyes», но и есть что послушать. А это в нашем случае дорогого стоит.

Лучшие композиции: Первые дорожки: с рок-н-ролльным привкусом «Rock& Roll Feeling» и хардовая «Havin' a Ball» настраивают слушателя на нужный лад, и даже нетяжёлая, чисто гитарная лирическая «Golden Lark» запоминается незамысловатой, но приятной мелодией. Далее проходимся по напомнившему мне ранний Uriah Heep треку «A Man Like Me», переходим к хардовой вещи, довольно жёсткой для середины 70-х, с хоровым припевом, «Southern Woman». Реально, это самая яркая тут композиция, даже несмотря на клавишное соло.

Ну и на закуску можно послушать подобную же «Золотистому жаворонку», только чуть потяжелее «Unfinished Song».

-6

Альбом - «Equinox»

Страна – США, 1975 год

Стиль – hard rock

Содержимое: Диск этот мне не очень-то и понравился. Заметьте, прошёл всего год после выхода прекрасного «Man of Miracles». Неожиданно музыканты выдали слабенький такой хард с обилием клавишных Денниса Де Янга с ну совсем не запоминающимися мелодиями, кроме, конечно, международного хита «Lorelei».

Обложка, единственное, придумана со вкусом – горящий лед, это, конечно, что-то. За все остальное можно ставить твердую двойку и после – в угол. Ритм-секция никаущая, одно название. Гитара весьма бледная, а большинство музыкального пространства заполняют клавишные. Нормальный вокал часто заменяют хоровые пения.

Вобщем, в основном фигня полная.

Лучшие композиции: «Lorelei»

-7

Альбом - «Crystal Ball»

Страна – США, 1976 год

Стиль – pop hard rock

Содержимое: С этого диска Styx начали восхождение к своей славе. Диск отдаленно напомнил Deep Purple времен «Stormbringer» только с голосом Тома Шоу, конечно. Музыке на «Crystal ball» свойственна эдакая псевдоинтеллектуальная исключительность, плакатная поэзия и вызывающее музыкальное фанфаронство.

В целом их стиль, содержащий элементы арт-рока, был весьма приятен для слушателей того времени. Во время концертов группа, кстати, часто позволяла себе наводнять аудиторию звуками невыносимой громкости, которой мог бы позавидовать Aerosmith.

В целом, не сказал бы, что диск пришелся мне сильно по душе, но он явно получше предыдущего релиза. И гитарки тут есть, и слабенькая, но ритм-секция.

Лучшие композиции: хард-рок-н-ролл «Shooz».

С вами был Metal Head!

Лайк, подписка, репост - ваша неоценимая помощь в развитии канала, и лучшая благодарность автору за его труд!

Продолжение читайте тут