Найти тему
Мир писателя

"Экономике хана". Мнение одного патриота

Хорошего вам настроения, друзья!

Сегодня воскресенье. Так что мы отойдем от каких-то сложных тем, немного расслабимся и посмотрим, что интересного происходит в оппозиционных кругах. То есть, разберем статью с канала "Патриот России", который, по сути, носит совсем не патриотический характер, насколько я могу судить.

В общем, вывод делать вам. Я лишь позволю себе сделать некоторые комментарии. А оригинальную статью при желании вы можете посмотреть здесь -

Приятного чтения!

Итак, заголовок! А он нам уже кое-что говорит.

Изображение с канала "Патриот России"
Изображение с канала "Патриот России"

И, эээ... "в экономике в России"? Так в экономике, или в России? Или все-таки в экономике России? Ну, это такое, просто забавная ошибка. Наконец, тут нет никакого повода ругаться. Возможно, человек торопился, возможно, не очень хорошо владеет русским языком. Наконец, может быть, он вообще не из России, но все же патриот. Хотя, грамотность все-таки вызывает определенное доверие, а вот ее отсутствие, как по мне, производит впечатление совершенно противоположное. Но мы посмотрим, что интересного найдется дальше.

А дальше...

Изображение с канала "Патриот России"
Изображение с канала "Патриот России"

И это любопытно. Разберем это утверждение.

И начнем с того, что это утверждение. Часто на подобное люди просто не обращают внимания. Не потому, что глупые, а всего лишь потому, что так работает мозг. Если не воспитывать в себе критическое мышление, то легко упустить, что сделанное утверждение совсем не обязательно правда.

Например, еще только недавно появились новости, что в сельскохозяйственном секторе бьют рекорды урожайности разных культур, рекорды, установленные еще во времена СССР.

Конечно, не без огрех. Где-то кто-то завысит показатели, где-то пропадет что-то, где-то другие факторы подпортят отраженную в документах статистику, но сомневаться в том, что урожаи действительно высокие не приходится. Наконец, интернет, пронизывающий все слои общества, просто не дает такой возможности. А экономика, по утверждению автора статьи, как многие, якобы, знают, загибается.

Плюс, тут еще и апелляция к авторитету большинства. "Многие знают" - фраза, которая заставляет мозг работать в определенном направлении. Как и апелляция к любому другому авторитету.

Так и это еще не все! Два абзаца, каждый из предложения, а столько простора для объяснений. Далее автор пишет, что мы находимся в "самом большом экономическом кризисе за всю историю России".

Ну... начнем с того, что история России едва успела насчитать свое тридцатилетие в последние годы. Во-первых. Во-вторых... а это точно так?

Знаете, достаточно зайти в магазин. Серьезно. Самая бедняцкая рабочая должность вам вполне позволит питаться и не умереть с голоду. Хотя бы! Я говорю о самом худшем раскладе, который действительно может быть чьим-то спутником. Есть люди, которые едва сводят концы с концами, но... сейчас, что, хуже, чем в 90-е? Серьезно?!

Знаете, тут много объяснять не нужно. Сохранилась кинохроника. В больших городах в самые тяжелые времена люди не гнушались искать пропитание в мусорках. Потому что работы вообще не было. Никакой. И, наверное, зная это, все-таки очень странно говорить, что сегодня так уж все плохо.

Возникают подозрения, что все не так уж однозначно. Добавьте к сегодняшнему положению дел санкции, спецоперацию, давление запада, остановку прокачки газа, которая произошла еще до происшествия на потоках. И даже так ситуация гораздо более спокойная, чем во времена Ельцина, когда в нашу страну в качестве помощи завозили ножки буша.

Кстати, знаете, что? Забавно выходит, не правда ли? Под санкциями запада мы живем лучше, чем во времена его помощи. Как по мне, то это говорит о многом))

Но мы продолжим. А дальше, дальше у автора статьи... картинка! Ура! Наконец-то закончился этот скучный, тяжелый текст, который так сложно разбирать (ха).

Изображение с канала "Патриот России"
Изображение с канала "Патриот России"

И я хочу спросить... а кто такой "Патрит"? Знаете, ошибка в заголовке, не критичная, но все же, потом две ошибки в двух предложениях, потом в картинке... я начинаю подозревать, что "Патриот России" пишет действительно не из России. Наверное, умный, знающий человек, который просто не владеет языком.

Но мне нравится следующее утверждение, его и разберёмся(изображение будет ниже).

Начнем с того, что мы не создали сырьевую экономику. Она ресурсо-ориентированная в данный момент времени, но самодостаточная. Именно поэтому санкции не наносят слишком большого ущерба.

Да и производства, вообще-то, развиваются. Я не говорю о первенстве России в атомных технологиях, потому как это все-таки тоже энергетический сектор экономики, но и без этого хватает.

Я уже говорил о канале "Время-вперед", который ведет Евгений Супер. Лично я с удовольствием смотрю, всем рекомендую. И, да, это не реклама, а именно личная рекомендация. Это самый большой и объективный ресурс из тех, что мне известны, который как раз ставит целью рассказать о том, что строится в России, а не разрушается. Заглянете туда - передавайте привет, если не трудно.

А мы пойдем дальше.

Изображение с канала "Патриот России"
Изображение с канала "Патриот России"

Разберемся с одним забавным утверждением. Я говорю про фразу "И это отрицать бесполезно".

То есть, понимаете? Бесполезно, вот и все. Экономике кердык, отрицать бесполезно. Аргументы, логика, факты - не важно. Сказано же БЕСПОЛЕЗНО. Ну, тут уже, как говорится, "наши полномочия - все, окончены".

Мне другое не ясно. Автор хочет, цитирую, "возражать свою собственную промышленность"? То есть... чего?

Знаете, как писатель, я просто не могу игнорировать ошибки. Грамотность - это не просто какой-то бессмысленный навык. На самом деле, каждая запятая, каждый знак препинания, каждая верно расставленная буква следует одной единственной цели - преобразовать мысль в понятную форму, которую можно расшифровать. Иначе, язык теряет смысл.

Мы бы могли общаться, например, интонациями. Я говорю "Ыыы", а вы отвечаете недовольно "Уу!". Или наоборот. И с этого и начинается история языка, которая потом обретает уже более выразительные языковые средства - слога, слова, грамматические конструкции и прочее.

Я это сейчас к тому, что безграмотный человек может быть очень умным, несомненно. Но это исключение из вполне обоснованного правила. Когда же человек допускает большое количество ошибок, то начинает казаться, ну, лично мне, что он либо не обладает навыками мышления, либо не умеет их отображать. То есть, возникают подозрения в том, насколько верными могут быть его догадки.

Эх, ладно. Пойдем дальше.

Собственно, я вам оставляю самим судить о том, насколько автору можно доверять. Хочу лишь еще обсудить основной посыл его статьи. Утверждения, сделанные им в начале заметки, приводят автора к выводу, который он предлагает читателей сделать самостоятельно. То есть, по сути, в статье утверждается, что экономика на грани краха, вот, прям, все уже, капут. Власти только торгуют сырьем, а больше ничегошеньки не делается. И автор спрашивает, как мы, читатели, думаем, стоит ли ждать улучшения ситуации. Затем, правда, свое мнение он все же озвучивает и говорит, что нет, не стоит.

И вот какой можно сделать вывод? Представим, что мы просто рядовые читатели, которые не анализируют, а расслабляются и рефлексируют. А таких у канала "Патриот России" очень много! В самом начале статьи мы получаем утверждение, которое не совсем верное.

Кстати, стоит еще кое-что обсудить. Разумеется, в статье есть намеки, что вот были же производства, а сейчас, мол, нет. Тут есть нюанс. Если сравнивать с СССР. У нас экономика интегрированная в мировое сообщество, а в СССР была модель закрытая. То есть, что там на рынке, как там котируются или не котируются результаты производств закрытой экономики - это самой экономике не важно. В капиталистическом мире все иначе. Нужно конкурировать. Конкурентоспособность складывается из множества факторов, на конечную цену продукта влияют затраты при его производстве, и если построить завод на северном полюсе, то он никогда в жизни не сможет конкурировать с продукцией, которую производит завод на экваторе. Это упрощенно о том, о чем мы уже говорили в одной из статей.

В итоге, какой мы можем сделать вывод? Выглядит все так, будто нам навязывается определенная модель мышления. Хотя бы сравнить, опять же, девяностые и сегодня. Тогда нам - ну, чисто на бумаге хотя бы - помогали, а сейчас нас душат, и сейчас все равно лучше, чем тогда.

Что из этого следует? Поступлю по примеру автора канала "Патриот России" и скажу: думайте сами.

А я на сегодня отклоняюсь. С вами был писатель Владимир Саяпин. Ищите меня на ЛитРес, автор.тудей, ВК и ОК. И еще - вступайте в телеграмм канал, там я буду еще и выкладывать фрагменты статей с оппозиционных каналов! Вместе повеселимся и пообсуждаем

Писатель Владимир Саяпин

До скорого!