Найти в Дзене
#iNмузей

Андрей Агошков. Журнал "Музей".

АНДРЕЙ АГОШКОВ, Фотография © #iNмузей
АНДРЕЙ АГОШКОВ, Фотография © #iNмузей

Журнал «Музей» - одно из наиболее известных профильных изданий о музеях. Мы решили узнать, как сейчас обстоят дела у журнала, в каком направлении они планируют развиваться впредь. Мы встретились с главным научным редактором ИД «Панорама», членом редакционной коллегии журнала «МУЗЕЙ» Андреем Агошковым, чтобы задать ему несколько вопросов.

- Расскажите историю журнала. Откуда он появился?

- Как и многое в нашей жизни – ниоткуда. Журнал выходит с 2005 года, учредителем и издателем его является Издательский дом «Панорама». В течение долгого времени журнал возглавляла Елена Борисовна Медведева, но, к сожалению, в 2019 году она ушла с поста главного редактора.

- Какие были предпосылки для возникновения журнала?

- Я думаю, что была сделана попытка конкурировать с другими издательствами - тогда в один год учредили несколько журналов гуманитарной направленности: «Вопросы культурологии» (конкурент «Обсерватории»), «Музей» (конкурент «Миру музея»), «Дом культуры» (конкурент «Клубу»). Это бизнес-стратегия, соперничество. В нашей работе трудно говорить о бешеном богатстве, но журналы выходят – значит, какой-то маленький кусочек рынка мы захватили.

- Каково основное направление вашего журнала?

- Мы начинали свой путь как журнал профессионального сообщества, с уклоном в методологию, но поняли, что этот путь себя исчерпал - методик всякого рода много, все они известны. И с этого года мы переключились на формат научно-популярного журнала. Не академичного, а именно научно-популярного.

Наш новый главный редактор Татьяна Викторовна Мартынова заведует в Санкт-Петербургском государственном университете музеем-архивом Д.И. Менделеева. Конечно, она очень близка к научной тематике. Теперь выпуски нашего журнала посвящены таким темам как «Музей и будущее» или «Технологическое наследие» - это темы очень интересны Татьяне Викторовне как специалисту, и мы ей доверяем в выборе направлений развития содержания.

- В настоящий момент журнал распространяется по подписке. Вы никак не собираетесь менять эту политику?

- Наше издательство изначально заточено на формат B2B (бизнес для бизнеса. – прим. ред.). Наш журнал никогда не будет продаваться в ларьках по сорок рублей. Чтобы войти в сферу розничных продаж, надо вложить очень много средств и усилий. Поэтому в основном мы ориентируемся на подписку, в том числе электронную (она предполагает скидку), которая распространяется среди юрлиц: крупных библиотек, методических центров, музейных учреждений, других учреждений культуры. Этим отчасти объясняются и цены – они тоже продиктованы форматом B2B. Пока мы не планируем изменять этот формат, но я с Вами согласен, что развивать проект надо. Нас, увы, не очень хорошо знают.

- Извините, вижу некоторое противоречие: с одной стороны, вы хотите стать более популярным журналом и разворачиваете свой формат на широкого читателя, а с другой стороны, широкий круг читателей вашего журнала не получает. А получает его, в лучшем случае, узкий круг специалистов. Им наверняка интереснее ВАКовские статьи.

- Формат ВАКа чреват сухими рассуждениями. Опыт изучения журналов, входящих в Scopus, показывает, что там много журналов популярного формата. Мы в последнее время идем именно в этом направлении – быть с одной стороны интересными, с другой – быть ближе к научной среде.

- У вас есть понимание, кто ваши подписчики, ваши читатели?

- Основные подписчики - крупные библиотеки. А уж, как они распоряжаются этим журналом, насколько он интересен или неинтересен конечному потребителю, мы можем судить только по объему подписки. Да и сами библиотеки не общаются с нами напрямую: подписка оформляется через ту же самую «Почту России», через «Урал-пресс» - они берут пакетом сразу двести-триста наименований.

Наших читателей мы узнаем в процессе редакционной работы, в основном это музейные работники. Обратная связь налаживается, как правило, в инициативном порядке, когда звонят и говорят, что понравилось, что нет. Индивидуальным читателям мы оформляем подписку через редакцию, но это меньше того, что мы реализуем через агентства.

- Как при отсутствии интенсивной обратной связи качественно оценить материал?

- Это в известной мере проблема. Пока был развит офлайн формат общения – тот же самый Интермузей – мы хотя бы раз в год видели нашу целевую аудиторию в глаза. Третий год мы людей практически не видим, и общаемся только в инициативном порядке. Если вы обратите внимание на авторов второго и пятого номеров (их полностью составляла сама Татьяна Викторовна) – это люди, с которыми она так или иначе сталкивается на конференциях, музейных мероприятиях.

Мы, как можем, стараемся идти к нашей аудитории. Но пока основной критерий качества – оценка главного редактора, ее вкус, сфера интересов. Еще у нас есть небольшая редколлегия, в которую вхожу я и Тарас Пантелеймонович Поляков из НИИ Наследия. Также помогают материалами бывшие редакторы-составители – Алексей Александрович Яковлев и Елена Олеговна Яговкина.

- Откуда вы берете материалы, кто авторы?

- Это, как правило, работники музеев. Большей частью – областных. Технические специалисты – те, кто занимается учетом и хранением. Кое-каких авторов мы стараемся привлекать в индивидуальном порядке. Обычно статьи мы не оплачиваем, но есть исключения: я, например, работаю с двумя авторами, которые пишут по музейному праву. Я понимаю, что формально такой специализированной отрасли нет в юриспруденции - я подразумеваю определенную работу музея в рамках правового поля, сферу применения неких нормативных актов. Юриспруденция – сложная тема. Этим авторам мы работу оплачиваем.

Есть люди, которым нужна публикация в профильном журнале, хотя публикации у нас не рецензируются, поскольку мы не входим ни в перечень ВАК, ни в Scopus. Я бы не сказал, что таких людей очень много. Но семнадцатилетний опыт работы показывает, что единомышленники нуждаются друг в друге. Я не знаю точно, как сложился этот круг. Думаю, это заслуга Елены Борисовны Медведевой, которая 15 лет работала, делала ежемесячный журнал, а этот конвейер не все выдерживают. Физически.

- Вы пишете собственные авторские материалы? От редакции?

- Только первую полосу. В основном редакционные заметки.

- А как вы определяете тематический план?

- Мы стараемся придерживаться тех направлений, которые нам интересны с точки зрения выбранной нами стратегии научно-популярного издания, которую привнесла Татьяна Викторовна.

Также в этом году мы решили сделать несколько тематических номеров, посвященных музеям ЕАЭС – Евразийского экономического союза. И, помимо подборки, которую нам делали профессиональные авторы за гонорар, мы в каждом из номеров постарались запастись обращениями послов каждого из этих государств. Этот проект мы думаем довести в этом году до конца, нам это интересно с точки зрения развития международных контактов.

- Допустим, вы определили тему будущего номера - как вы подбираете под эту тему материалы? Делаете ли вы заказ авторам? Или вам присылают все подряд?

- И так, и так. По-всякому. Что-то идет самотеком. В этом году очень активизировался музей военно-медицинской академии – у них в этом году юбилей. Кое-что заказываем. В основном этим занимается Татьяна Викторовна.

- Насколько у вас большой штат сотрудников?

- У нас вообще штаты маленькие. Журналом занимается редактор, есть верстальщик и корректор, им занимаются члены редколлегии, за исключением меня – на общественных началах. Как я уже сказал, нам помогает прежний главный редактор Алексей Яковлев из дома-музея М.А. Булгакова. Всего не более семи человек. Работа редколлегии журнала чисто благотворительная, не оплачиваемая никак. Это общественный совет, общественная редколлегия.

- Есть ли у вас планы по смене формата? Или выйти на новую площадку, попробовать новый формат общения?

- Медленно, но верно все переходит в Интернет. Поэтому новые форматы продвижения, общения, конечно, нужны. Пока на все рук не хватает, но в планах есть расширение сетевого общения, вроде онлайн-семинаров и конференций.

Сейчас некоторые пытаются создавать подобные программы платно. Но почти двадцатилетняя практика убеждает меня, что не может быть никакого маркетинга в некоммерческой сфере. Пытаться заработать на этом деньги – очень сложно, на мой взгляд. Мне как исследователю было бы гораздо интереснее общение с профессионалами на профессиональном языке. Получить ту обратную связь, которая за последние три года подверглась эрозии. Зарабатывать на этом тяжело.

- Речь идет не про «зарабатывать», речь идет о том, чтобы не потерять аудиторию. Потому, что поколение сменяется, сейчас бумажные журналы интересуют публику все меньше.

- Нужен баланс между форматами онлайн и офлайн. Опять же – видеоплатформы. Мы в этом направлении движемся, но пока слабо. Например, год назад по приглашению Пермского государственного института культуры, моих старых добрых друзей, я прочел две лекции на тему «Оплата труда творческих работников» для студентов и преподавателей вузов. Они прошли в онлайн-формате. Я сам занимаюсь юриспруденцией, включая трудовое право, мне эта тема интересна. Эти лекции были сняты на видео, и недавно я нашел их в Интернете. Кроме бесплатного контента, нужен и оплачиваемый, для этого мы разрабатываем продвигающий сайт всего нашего Издательского дома.

Я хотел бы, чтобы было понимание: невозможно музейной кассой измерить успехи культуры. Они оцениваются проданными железнодорожными и авиабилетами, гостиницами, доходами туристической инфраструктуры – вот где деньги. Музей не может и не должен быть бизнесом. Он центр притяжения. И представить себе музей будущего – наша главная задача.

#музей #журналмузей #журналомузеях #музейнаяжурналистика #музеология