Найти тему

"Камикадзе" - это круто

Упомянула в комментарии о запуске нового спутника Космос-2499 (Камикадзе) и решила изучить проект “Нивелир” – по созданию небольших спутников-инспекторов, предназначенных для проверки других спутников в космосе.

Пока Россия запустила четыре таких спутника компании ЦНИИХМ (Центральный научно-исследовательский институт химии и механики). Все они оснащены одноразовыми гидразиновыми ускорительными двигателями K50.10.6 разработки ОКБ «Факел» и используют восьмилитровый гидразиновый бак (MВСК84) производства НИИМаш в Нижней Салде. Понятно?

В Нижней Салде, значит … Впечатлилась.

А еще они могут быть использованы для дистанционного зондирования Земли И/или наблюдения с больших расстояний других объектов на орбите. Вполне себе мирные спутники, эти «Камикадзе», подумала я.

Проект официально начался 30 сентября 2011 года, когда ЦНИИХМ был заключен контракт на “Нивелир” с таинственной организацией под названием Государственный научно-технический центр “Гарант” (ГНТЦ “Гарант”). Интернет-источники практически ничего не говорят об этой организации, за исключением того, что она была создана в 1995 году и принадлежит Министерству экономического (!) развития России и это означает, что у “Нивелир” совершенно иная организационная основа, чем у большинства традиционных российских военных космических проектов, которые начинаются с того, что Министерство обороны заключает контракт с компанией, действующей под крылом “Роскосмоса“.

И ничего особо крамольного, правда? Вполне себе мирный экономический проект.

Однако, в этом проекте участвует НИИ “Феррит-Домен”, который производит (ничччего не понимаю, но как звучит) радиопоглощающие материалы с использованием тонких пленок гидрогенизированного углерода с ферромагнитными наночастицами.

Уф… Не расслабляйтесь, это еще не все! На веб-сайте компании говорится, что материал предназначен “для снижения радиозаметности наземной, морской, воздушной и космической техники”, а также упоминается его способность поглощать излучение в оптических и инфракрасных областях спектра.

КСТАТИ. Работа, выполненная “Феррит-Домен” для ЦНИИХМ, называется “Нивелир-РП”.

Как я понимаю РП означает «радиопоглощающее покрытие». Это есть в годовых отчетах НИИ “Феррит-Домен” за 2012 и 2013 годы, в которых упоминается совместная работа над радиопоглощающими материалами с ЦНИИХМ в рамках исследовательского проекта под названием “Нота-Д”.

Вывод у меня получился такой: спутники, запускаемые в рамках проекта “Нивелир”, будут покрыты материалом для снижения заметности, что потенциально даст им возможность необнаруживаемыми подкрадываться к другим спутникам. Такой вот экономический проект. А потому что такие времена пришли. С волками жить...

Так вот. Запущен Космос-2499 (Камикадзе) — российский военный малый спутник с возможностями изменения орбиты совместно с тройкой спутников связи Минобороны.

И этот военный спутник-инспектор уже осуществил обслуживание другого российского военного спутника-регистратора. Он же может и утилизировать спутник, выполнивший свою функцию или пришедший в не рабочее состояние.

А братья-близнецы, космические аппараты "Космос-2535" и "Космос-2536", сейчас проходят летные испытания. И с помощью этих спутников отрабатываются технологии защиты и орбитального обслуживания российских космических аппаратов.

Вполне своевременно, считаю.

Илон, трепещи.

https://rg.ru/2019/08/01/reg-ufo/voennyj-sputnik-rf-proveril-drugoj-kosmicheskij-apparat-na-orbite.html

https://aboutspacejornal.net/2020/07/27/139535/

http://agnc.ru/gnc/6203

"Счастье всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным."
"Счастье всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным."