Найти тему
Uralweb.ru

Бывший скрипач «Аквариума» в 59 лет уходит добровольцем в зону СВО

Бывший скрипач «Аквариума», один из основателей фестиваля Early Music и пропагандист барочной (в стиле эпохи барокко, конца 16 — первой половины 18 века - прим. Uralweb) музыки в России Андрей Решетин в возрасте 59 лет записался добровольцем и в ближайшее время уходит на фронт. Об этом сообщают петербургские паблики.

Новость об этом прокомментировал в своем телеграм-канале писатель Захар Прилепин, лично знакомый с музыкантом.

"То, что Андрей Решетин, легендарный Рюша - мой добрый приятель, невероятного уровня музыкант (его скрипка в «Русском альбоме» БГ несла не меньшую смысловую нагрузку, чем текст; я просто в него влюбился после этого альбома) - бывший скрипач «Аквариума» (сумевший не просто заменить великолепного Сашу Куссуля, но дать совсем иное звучание всей группе) - то, что он ушёл на фронт в свои 59 лет, подействовало на меня куда более остро, чем сегодняшние новости о Стрелкове (это как раз было ожидаемо)", - написал Прилепин.

"Поведение Рюши - светлого, добрейшего человека, музыканта мирового уровня - это не просто его личное решение, - но это какое-то пронзительной высоты ознаменования нелепости и низости тех его товарищей по ремеслу, что съехали нынче в грузии, израили, италии и штаты.

Сам Рюша, впрочем, осудил бы меня за эту столь чуждую ему полемичность: помню, я всё пытал его - «Ну как же мог Гребенщиков так поступить - после всех своих православных песен, после «Русского альбома» и «Древнерусской тоски»?» - на что Рюша отмахивался: «Ну, он художник, он где-то не здесь».

Нет, это Рюша художник, и Рюша «не здесь». А эти все как раз - «здесь». На земле. Земные. А некоторые даже земноводные", - добавил он.

Скрипач Андрей Решетин. Фото: телеграм-канал "СПб LIVE"

Отвечая на вопрос изданию "Фонтанка" Андрей Решетин сообщил, что в свое время служил в стройбате, и что он "удивительно выносливый" и имеет "отличное здоровье". "Взрослые сложившиеся дядьки должны там быть и погибать, а не какие-то мальчики из Якутии, Тувы и Чечни. Взрослые, сложившиеся, всё успевшие сделать. Всё в порядке", - сказал музыкант.

"Это великая беда, что в такой тяжелый момент культуру возглавляют люди, которые думают только о себе, очень мелкие люди. Ну, ничего страшного, такие вещи бывают, они не отменяют никак культуру. Главное, что на том месте, где в сердце страх, должна быть сила духа. Эта сила духа — и есть время культуры. Потому что культура — это не музыка, не игра на скрипке. Культура — это то, как формируется человек. И важнейшей частью этого должна быть отвага, доблесть — помимо искусства, искусности, изысканных мыслей, чувств. Это часть человека. И в этом отношении — всё в порядке, я в сфере культуры, я занимаюсь тем, чем надо: формированием человека, самого себя", - отметил скрипач.