В Корее уход за собой воспринимается как часть утонченной культуры. Корейцы не просто увлечены красотой, они преданы ей. Уход за кожей осуществляется на постоянной основе, а не от случая к случаю в ожидании молниеносного результата. Уже с юного возраста кореянки используют увлажняющие и солнцезащитные средства, не прикрывают проблемы макияжем, а идут путем профилактики и разумного устранения несовершенств. Корейская система ухода, это — не маркетинговый ход вовлекающий вас в покупку массы косметики , а как раз, разумный подход к уходу, обусловленный логической последовательностью этапов и взаимосвязью, позволяющая не только не запутаться в многообразии косметических средств, но, и правильно их применять.
Итак, разберем подробнее этапы ухода и косметические средства применяемые в каждом из них.
1 этап
ОЧИЩЕНИЕ № 1 — демакияж
Ежедневно
Утро/вечер
Для всех типов кожи
Основа корейского ухода — правильное, тщательное очищение.
Прежде, чем приступить к основному уходу, кожу необходимо правильно очистить. Чтобы устранить загрязнения, лучше придерживаться принципам двухфазного очищения.
Для чего?
Большинство декоративных косметических средств содержат в своем составе силиконы, жирорастворимые компоненты и другие частицы которые удалить способны только средства на масляной основе. Удаляется даже водостойкая декоративная косметика.
Условно, за основное средство, возьмем гидрофильное масло, и на его примере разберем данный этап. Вы же, можете использовать любое другое из ниже перечисленных, пробуйте и подбирайте удобный для себя формат, принцип средств одинаков — масляная основа, демакияж.
Гидрофильное масло отменно справляются с удалением жирорастворимых частиц, прекрасно очищая кожу от всех видов косметики и загрязнений, работая по принципу «подобное растворяется в подобном». Масло связывает молекулы уличной пыли смешанной с себумом, расщепляет частицы декоративной косметики и солнцезащитных средств и растворяет их, а вы уже смываете все водой удаляя всё без остатка.
Какие средства?
- гидрофильные масла;
- очищающие кремы, бальзамы, щербеты, баттеры;
Как применять?
- легкими, массирующими движениями нанесите его на сухую кожу лица и декольте, распределяя в течении 1−2 минут;
- смочите руки теплой воды, и легкими движениями помассируйте кожу, чтобы эмульгировать очищающее средство;
- смойте теплой водой.
Обладательницам жирной кожи — отказаться или нет от гидрофильного масла?
Гидрофильные масла можно и нужно использовать обладательницам жирной кожи или кожи склонной к акне. Масла так же выпускаются в разных вариантах, и можно подобрать по своему типу кожи как и остальные средства. Они не увеличивают, и без того избыточный жирный блеск, а наоборот, решают вопрос закупорки пор и налаживают себорегуляцию, деликатно удаляя кожное сало не повреждая эпидермис. Зачастую составы содержат противовоспалительные и антибактериальные компоненты.
Использовать гидрофильное масло утром?
Возможно возникнет вопрос: «А зачем утром? Ведь после сна, декоративной косметики и санскринов на лице нет». Не забываем, что наша кожа выделяет себум, и ночью это происходит более активно, а также кремовые средства нанесенные вечером, тоже необходимо удалить, поэтому, для того чтоб приступить к утреннему нанесению уходовых косметических средств, кожу необходимо очищать.
2 этап
ОЧИЩЕНИЕ № 2 — умываемся пенкой
Ежедневно
Утро/вечер
Для всех типов кожи
Очищение средствами на водной основе — это вторая часть очищения и она так же важна.
Для чего?
На этом этапе ещё более тщательней удаляются остатки гидрофильного масла, косметики, пыли и других загрязнений.
- очищаются поры, происходит профилактика появления черных точек, высыпаний;
- нормализуется pH-баланс кожи;
- активные компоненты входящие в состав, уже на этом этапе оказывают уходовое воздействие.
Какие средства?
Как применять?
- если вы используете пенку имеющую кремовую текстуру — прежде чем наносить на лицо, вспеньте её в ладошках или при помощи специальной сеточки «коняку», немного добавив воды;
- нанести средство, на влажное лицо и зону декольте, распределяя легкими круговыми движениями 1−2 минуты;
- смойте теплой водой.
Можно ли заменить пенки, гели и муссы на мыло?
Это распространенная ошибка — умываться мылом.
Как правило, pH у мыла всегда щелочной и варьируется от 9 до 11, учитывать нужно и щелочность воды, из-под крана она всегда с pH 6−9. Согласитесь, это далеко от кислого pH -5−6 нашей кожи. Соответственно, сохранить pH кожи после умывания щелочным мылом и щелочной водой просто не представляется возможным, а вот разрушить в целом водно-липидную мантию кожи, липидный барьер и повредить микробиом — получится точно.
Чтоб избежать стянутости и пересушивания кожи, шелушения, избыточной выработки кожного сала (помним, что именно так организм начинает оберегать пересушенную кожу) в следствии чего появляются высыпания и черные точки — используйте специально предназначенные средства с кислым pH 5.5, которые будут снижать щелочность воды и поддерживать естественный pH — баланс кожи.
«До скрипа» — значит хорошо?
Средство для умывания должно оставлять приятное ощущение, быть "мягким", не сушить кожу и не стягивать. После умывание должно быть ощущение чистоты, комфорта и увлажнения. Не стремитесь к эффекту «до скрипа», это плохой ориентир, как правило, дающий понять, что вы нарушили гидролипидный баланс, а не идеально очистили кожу.
Правильный выбор средств для умывания предотвращает дальнейшие проблемы с кожей.
3 этап
ЭКСФОЛИАЦИЯ — отшелушиваем
1−3 раза в неделю*
Вечер
Для всех типов кожи**
* Зависит от типа кожи
**Обладателям проблемной кожи требуется консультация косметолога.
Для чего?
Наша кожа всегда обновляется. Ороговевшие чешуйки скапливаются на поверхности эпидермиса неравномерным слоем, и создают преграду для проникновения полезных веществ содержащихся в косметических средствах которые вы применяете в уходе. Поэтому, необходимо «помогать» нашей коже. Если хочется сияющей и гладкой кожи, отшелушивание — необходимый этап ухода. Помогает добиться равномерного обновления эпидермиса, устраняется следы постакне, пигментации, выравнивает тон и сохраняет здоровый цвет лица, профилактика появления черных точек. Помогает последующим средствам работать эффективней!
Какие средства?
- пилинг-скатки, пилинг-пэды, гель-пилинги, пилинг-сыворотки;
- ферментные или энзимные пудры, скрабы;
- кислотные пилинги или сплэш-маски.
Формат средства не принципиален, главное его функция. Поэтому пробуйте и выбирайте оптимальный для себя вариант, или чередуйте несколько видов средств.
Как применять?
Так как в данном этапе ухода перечислено несколько средств, способы применения могут отличаться. Руководствуйтесь инструкцией.
Помните общее и важное правило применимое ко всем косметическим средствам — без фанатизма! Любое отшелушивающее средство применяется деликатно, без излишнего усердия, наносится мягкими массажными движениями.
- 1 раз в неделю — сухая, чувствительная кожа;
- 2−3 раза в неделю — нормальная, жирная кожа;
- сплэш- маски и пилинг-пэды подходят для ежедневного ухода.
Что лучше пэды, скрабы или пилинг- средства?
Все эти средства имеют место быть в арсенале по уходу за кожей, и их можно чередовать.
Скрабы для лица сейчас отличаются от скрабов которые были раньше. Они более деликатные, и имеют в составе мелкие и округлые эксфолианты, которые не травмируют кожу. Один из таких известных скрабов на основе соды выпустил бренд Etude House в «голубой пирамидке». Но обладателям чувствительной кожи нужно быть очень осторожными, а обладателям проблемной лучше воздержаться от механического воздействия в принципе.
Один из популярных корейских продуктов — пилинг-скатка. С этим средством вообще сложно переусердствовать. В его состав вместо абразивных частиц входит целлюлоза. Благодаря ей нанесенный состав скатывается и деликатно снимает ороговевшие частицы собирая их в мелкие комочки. Соответственно, работает только с ороговевшим слоем не повреждая кожный покров.
Пилинг-пэды, тоже, довольно интересный продукт. Это косметические диски пропитанные составом разной направленности. В рамках отшелушивания состав будет на основе кислот AHA, BHA, PHA, LHA и других. Пэд обычно двусторонний- рельефная сторона тщательно отшелушивает ороговевшие клетки, а гладкая — очищает кожу. Данный вид средства обеспечивает двойную эксфолиацию — механическую и химическую.
Сплэш-маски. Этот уникальный продукт разработал бренд Blithe. И он подходит для ежедневного использования. Жидкая маска одновременно является пилингом, маской и тонером. Мягко отшелушивает ороговевшие клетки эпителия благодаря молочной кислоте, как пилинг, глубоко увлажняет, как маска и#nbsp;восстанавливает ph-баланс кожи, как тонер. Моментально стирает следы усталости, освежает тусклый цвет лица, придает коже сияние.
Ассортимент очень большой. Выбор за вами. Не забывайте учитывать особенности кожи.
4 этап
ТОНИЗИРОВАНИЕ — увлажняем, питаем
Ежедневно
Утро/вечер
Для всех типов кожи
Тонизирование — недооцененный этап на Западе, и в Европе. А ведь это неотъемлемая часть корейского ухода, и первый шаг увлажнения и ухода после очищения кожи.
Главное правило нанесения тонера — «Правило трех секунд». Наносить тонер необходимо сразу, на еще влажную кожу, после того, как смыли предыдущее средство. Правило призывает не к строгому хронометражу, если вы, условно, нанесете тонер через «пять секунд» — ничего страшного не случиться, но следует помнить, что не создав защитный барьер вовремя, вы подвергаете кожу стрессу. Если оставить кожу после очищения, эксфолиации или глубокого очищения пилингами неувлажненной, даже на 5−10 минут, и дать ей высохнуть естественным образом — тогда останется некомфортное чувство стянутости, а это повлечет за собой шелушение. Отнеситесь к этому моменту внимательно.
Для чего?
- увлажнение;
- активные компоненты входящие в состав, уже на этом этапе оказывают уходовое воздействие.
Какие средства?
- тонер (лосьон, тоник, стартер, софтнер, мист)
Разные производители могут называть тонер по разному: лосьон, тоник, стартер, софтнер, мист — это названия одного и того же, по смыслу, продукта. Так же, часто встречается в русскоязычном описании продукта слово «Тоник», это огрех перевода, и если вы обратите внимание на оригинальное название на упаковке, то обнаружите, что это — «Toner».
Тонеры имеют разную по плотности консистенцию, от жидкой, как водичка, до более плотной — гелеобразной, такими бывают тонеры-эссенции. Мисты практически всегда в формате спрея и используются не только пред уходом, но, и в течении дня, как увлажняющее и освежающее средство.
Как применять?
Наносить можно ватным диском, но мы рекомендуем вылить на ладошку необходимое количество тонера и нанести руками, так на кожу попадет максимальное количество средства и расход будет более экономичен и рационален.
Если используете мист-спрей, то распылите его на расстоянии 15-20 см.
- нанести на ещё влажную кожу, в течении трех секунд, сразу после этапа очищения или эксфолиации;
- распределите тонер похлопывающими движениями по лицу, шее и зоне декольте;
- не смывать.
Тонер или тоник?
В корейской косметике нет тоника, так же, как и мицеллярной воды.
Как мы уже писали, есть недоразумение в переводе названия — на российских этикетках вы можете встретить слово «тоник», но взглянув на упаковку корейского продукта с оригинальным названием, вы увидите, что в руках у вас «Toner».
Тоник, как косметическое средство, существует в Америке и Европе, но это средство чаще относят к дополнительным очищающим средствам, и в его составе на активной позиции бывает этиловый спирт, поэтому на коже оставлять не рекомендуется-необходимо смывать, чего не нужно делать с тонером.
В отличии от агрессивного спиртового западного тоника, азиатский тонер средство максимально деликатное, предназначенное для ежедневного применения утром и вечером и причисляется уже к уходовому этапу, а не к очищению.
В жаркую погоду, можно использовать в течении всего дня мисты-спреи, в состав которых входит увлажняющий компоненты такие как: алоэ, муцин улитки, коллаген и многие другие. Основная его задача увлажнение и питание, но есть и дополнительные возможности, такие как: профилактика пигментации, выравнивание тона, повышение упругости и другие, зависящие от состава активных компонентов.
В этом и есть ключевое различие между этими средствами. По всем параметрам преимущество на стороне корейского тонера.
5 этап
ЭССЕНЦИЯ
Ежедневно
Утро/вечер
Для всех типов кожи
Не путайте «эссенцию» с «тонером-эссенцией». А чтоб не ошибиться на первых порах, есть подсказка — тонеры в больших пластиковых флаконах, а эссенции — в стеклянных маленьких бутылочках.
Для чего?
- эссенция — это средство помогающее компонентам сыворотки и крема проникнуть в клетки эпидермиса, эссенцию принято считать «проводником» для средств основного ухода, но, и не забываем про её уходовые возможности.
Сама по себе она легкой текстуры, быстро впитывается, тем самым не перегружает кожу и не оставляет жирного слоя. Имеет большую концентрацию активных ингредиентов, направленных на решение различных задач:
- мгновенное увлажнение, питание, сияние;
- общеукрепляющее и противовоспалительное действие;
- anti-age;
- регенирация и многие другие.
Какие средства?
- эссенция.
Как применять?
Иногда в комплекте могут быть специальные ватные диски (паффы), но как и с тонером, рекомендуем наносить пальчиками.
- нанести руками, мягкими похлопывающими движениями;
- не смывать.
Бренд Blithe предлагает еще один эффективный способ применения эссенции:
- наносить в несколько — 2−7 слоев, как несмываемую маску под ночной крем (вечерний уход). Можно начать с 2−3 слоев.
6 этап
СЫВОРОТКА
Ежедневно
Утро/вечер
Для всех типов кожи
Сыворотки обладают высокой концентрацией активных компонентов — больше, чем эссенции, кремы и маски. Имеют большие возможности по целенаправленному воздействию.
Выпускаются чаще в стеклянных, реже, в пластиковых флаконах с пипеткой. Есть ампульный формат — в виде ампулы, рассчитанной на одно применение. Ошибочно думать, что ампулы имеют более концентрированный состав — это не так, внутри та же сыворотка. В данном случае уместно говорить про «удобство» сыворотки в ампулах, но не о разнице в эффективности — «удобно рассчитать расход» на одну процедуру, или «удобно взять в дорогу/путешествие» на определенное количество дней, и не везти весь флакон.
Чтобы не было путаницы, сразу уточним: сыворотки, серумы, ампулы, активаторы, бустеры — это названия одного и того же продукта — сыворотки.
Сыворотка чаще имеет густую, гелеобразной или масляную консистенцию, реже — жидкую.
Для чего?
Сыворотки направлены на устранение разных несовершенств кожи:
- обезвоживание;
- гиперпигментация;
- акне;
- anti-age -уход и пр.
Подбирается под конкретную проблему и тип кожи.
Какие средства?
- сыворотка (ампула, активатор, бустер, серум)
Как применять?
- небольшое количество наносится похлопывающими движениями на кожу;
- не смывать.
Сыворотку можно назвать «экспресс средством», т.к. благодаря высокой концентрации активных компонентов результат достигается быстро и при регулярном использовании имеет отличный накопительный эффект. Важная рекомендация — чередовать сыворотки каждый месяц. То есть, не применять одну и ту же сыворотку больше месяца, заменив на другую по составу и направленному действию.
7 этап
МАСКА ДЛЯ ЛИЦА
1−3 раза в неделю
Утро / вечер
Для всех типов кожи
Маска — дополнительный этап ухода, призванный, как и сыворотка, оказывать «экспресс помощь», а при регулярном применении достигать накопительного эффекта. Маска является самостоятельным этапом и не заменяет применения сыворотки или крема. Исключением является ночная маска, после ее нанесения ночной крем можно не использовать.
Этот продукт корейской косметики представлен в огромном разнообразии. В разных форматах и ценовых категориях. С большим спектром решаемых задач и многообразием полезных веществ в составе.
Для чего?
Свойства каждой маски зависят от состава. Подбирайте актуальный для состояния и типа вашей кожи.
- сужает поры;
- регулирует работу сальных желез;
- профилактика постакне;
- выравнивает микрорельеф и тон кожи;
- увлажняет и питает;
- успокаивает и охлаждает;
- профилактика мимических морщин,
и это далеко не весь перечень возможностей данного продукта.
Какие средства?
- кремовые маски;
- кислородные маски;
- тканевые маски;
- гидрогелевые маски;
- альгинатные маски;
- карбоксидные маски.
Как применять?
- маски не предназначены для каждодневного использования. Достаточно 1−3 раз в неделю. Можно чередовать маски различного назначения и формата;
- смываемые маски лучше наносить после очищения и тонизирования. После того как смоете маску, повторите тонизацию и продолжите уход;
- тканевые и гидрогелевые маски распределяйте равномерно не допуская складок. После снятия остатки не смывайте, дайте им впитаться. В упаковке таких видов масок обычно остается много полезного состава, его можно использовать для зон шеи, декольте или тела. А вот класть обратно маску в упаковку и использовать её повторно — не стоит!
- рекомендуется использовать маску в положении лежа, так у вас появится дополнительная возможность расслабиться, а состав проникнет в эпидермис равномерно и не сползет с лица;
- ночные маски относятся к несмываемым, поэтому в дни когда ее применяете, из ухода исключите ночной крем, он уже будет лишним, а вот заменять крем на маску на постоянной основе не стоит. Ночные маски применяйте 1−2 раза в неделю.
- не экспериментируйте с сочетанием разных масок в один день. Кожа перенасытится активными компонентами, а это может вызвать раздражение или аллергическую реакцию. Все хорошо в меру! Допустимо сочетание очищающей маски с любой другой. Очищенная кожа отлично впитает активные компоненты и ответной реакцией будет здоровый и ухоженный вид.
- руководствуясь инструкцией выдерживайте необходимое время, особенно внимательно отнеситесь к этому используя маски в составе которых есть кислоты.
8 этап
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ВОКРУГ ГЛАЗ
Ежедневно
Утро/вечер или вечер
Для всех типов кожи
Кожа вокруг глаз требует отдельного ухода по нескольким причинам. Строение дермы в этой области отличается от остальных зон лица — она в 6 раз тоньше, почти не имеет сальных и потовых желез, намного меньше содержится коллагена и эластина, поэтому склонна к сухости и образованию мимических морщин в большей степени. При разработке средств учитывается близкое расположение слизистой, также средства проходят офтальмологический контроль.
Для чего?
Профилактика и устранение несовершенств:
- мимических морщин;
- отечности;
- темных кругов;
Уход:
- увлажнение;
- питание;
- охлаждение;
- улучшение лимфотока и кровотока.
Какими средствами?
Как применять?
Текстурные средства наносятся на верхнее и нижнее веко, особенное внимание уделяя внешним углам. Из-за активной мимики, в данной области рано образуются морщинки, так называемые «гусиные лапки». Наносится средство легкими похлопывающими движениями, не растягивая кожу.
Патчи не заменяют крем! Они являются дополнительным уходом. Используются 1−3 раза в неделю. Выдерживаются рекомендованное по инструкции время.
9 этап
КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА / ЭМУЛЬСИЯ
Ежедневно
Утро/вечер
Для всех типов кожи
Крем был и остается основным средством для каждой девушки в любом возрасте. Большое разнообразие в составах и активных компонентах дает возможность закрыть любые потребности в уходе за кожей лица, шеи и декольте.
Для чего?
Крем содержит липиды которые необходимы коже для сохранения ее водно-жирового баланса. Помимо своих основных уходовых функций, он закрепляет действие предыдущих средств, которые были нанесены до него, «запечатывая» их, и тем самым сохраняя полезные свойства не давая испариться таким легким текстурам, как сыворотка, обеспечивая их работу.
Свойства каждого конкретного средства зависят от состава.
Какие средства?
- крем;
- гель;
- эмульсия.
Как применять?
Не растягивая кожу наносите крем по массажным линиям.
Эмульсии более легкие по текстуре. Прекрасно подходят для ухода утром перед нанесением макияжа, в жаркую погоду или для жирной кожи. На ночь можно использовать крема более плотной текстуры.
Все средства рекомендуется наносить не только на лицо, но, и на шею и зону декольте. Помним, что 1- 2 раз в неделю в вечернем уходе можно крем заменять на ночную маску.
10 этап
ЗАЩИТА ОТ СОЛНЦА
Ежедневно
Утро и в течении дня
Для всех типов кожи
Этот этап зачастую нами игнорируется даже в самые солнечные дни. А зря! Именно UVA- лучи вызывают пигментацию, способствуют обезвоживанию и ускоряют процессы старения кожи.
Какие средства?
Солнцезащитные средства бывают в различных вариантах:
- крема, стики, спреи, эссенции;
Популярным остается крем. Чаще он содержит не только SPF- защиту, но и уходовые компоненты. Также, с SPF есть и декоративная косметика: BB и СС- кремы, тональные средства, кушоны и другая
Как применять?
Санскрин это всегда финальный этап, но требуется ли он каждый день? Это зависит от разных моментов.
Санскрин с SPF не меньше 30 необходимо наносить каждый день:
- в любое время года, если используется косметика содержащая ретиноиды или кислотные компоненты в высоком содержании (>10%);
- если вы делаете косметологические процедуры, такие как: шлифовки, пилинги, лазерные процедуры и подобное, что может повлиять на целостность кожного покрова или защитный верхний слой, а иначе вы и не заметите как приобретете пигментацию;
- в любом климате, если вы загораете на открытом солнце;
- в жаркой стране, на отдыхе, на море в любое время года;
- в средней полосе с момента начла солнечного периода, примерно с конца весны по начало осени.
- склонность к пигментации
Санскрин не обязательно применять каждый день:
- в средней полосе с середины сентября по середину мая, при условии что в вашем уходе нет косметики с кислотами и ретиноидами.