Найти тему
Татьяна Костырева

На горе колхоз, под горой совхоз

"И работа - в радость, не берет усталость!"

Многие любят деревню, но особенно дорога она тем, кто поднимал сельское хозяйство в послевоенные годы, трудился в пору становления совхозов, когда крестьянский труд был неотъемлемой частью жизни. И потому для каждого из них по-особенному звучат строки:

И ты идешь тропинкой талою,

Пропахшей тракторным дымком,

Туда, где, вздрогнув, зорька алая

Мигнет рассветным родником.

Забьет в подойники веселое,

Тугое молоко коров.

И поплывет рассвет над селами,

Над сонью пашен и дворов.

(Владимир Фирсов)

Бойкие цыплята вырастают в петушков, а сено бывает овсяным

А. И. Мешавкина, окончив зооветеринарный техникум, в 1957 году по направлению прибыла в Бугалыш, откуда ее отправили в колхоз "Уральский партизан" (д. Камаи и д. Конево).

- Залезла с чемоданом в кабину грузовика, - рассказывает Александра Ивановна, - и спрашиваю у мужика за рулем: "Председатель - то колхоза у вас грозный?" А он покосился на меня и отвечает: "Так это я и есть!" Вот так и познакомились с Ефимом Ивановичем Голенищевым, с которым проработаем вместе многие годы.

Председатель определил Александру на должность зоотехника. В то время колхоз насчитывал немалое хозяйство: племенная конеферма, свинарник, птицеферма, молочно - товарная ферма - д. Конево; овцеферма, свиноферма, птицеферма, молочно - товарная ферма, конный двор - это в д. Камаи.

- Пришла я на ферму, - продолжает Александра Ивановна, - а опыта нет. Я ведь городская - родилась в Красноуральске. Даже когда поступала в техникум, думала, что в зоопарке буду работать. А когда поняла, что учеба связана с сельским хозяйством, то не посмела уйти. Трудно жила наша семья - мама одна тянула пятерку детей. Провожая меня на учебу, одна из сестер пригрозила: "Обратно не возвращайся - учись!" Так я и осталась, и не пожалела. При техникуме было свое подсобное хозяйство. Студенты сами ухаживали за скотиной, заготавливали сено. Вот я и думала, что сено - это только луговая трава, поэтому удивилась, когда узнала, что косят и овес. Но опытные доярки радушно приняли меня и многому научили. А я до сих пор поражаюсь их трудовой совести, ответственности - сейчас такого отношения не встретишь.

На ферму доярки приходили к половине пятого утра. Шли на силосную яму и выбрасывали наверх силос, чтобы скотники развезли его по корпусам. Сами чистили стойла, а еще и доили вручную по 18 коров каждая.

И росло добро в душе,

И, пока доила,

Каждой из коровушек

Что - то говорила.

Те стояли, слушали

Ласково - простое,

Молоко погуще ей

Отдавали: стоит!

Первотелки вздорные

Вдруг стихали сами,

Провожая добрыми,

Грустными глазами.

(Ольга Фокина)

- Вы, представьте, - восклицает Александра Ивановна, - мыли мылом не только вымя, но и бока коровушки. А какая чистота всегда была в корпусах! К коровам относились, как к людям - все для них делали. Выходные не брали - боялись оставить своих подопечных на чужого человека. Призывало так сердце! А ведь зарплату получали не деньгами, давали им пшеницу, которую потом мололи на Коневской мельнице, да хлеб пекли. А чтобы одеть детей к школе, колхозники продавали картошку по пять копеек за килограмм. Картошки сажали много. Вот и подумайте: с утра до вечера на ферме, а еще огороды, скот домашний. А обстирать семью - машинок стиральных не было. Низкий поклон им, труженицам! Помню Анну Ивановну Липину, Таисию Петровну Половникову, Александру Афанасьевну Коневу, Антонину Алексеевну Могильникову, Лидию Ивановну Липину, Нину Александровну Корякову… А еще стоит в глазах картина: жара страшная, оводы коров заедают (летний лагерь в Титнегуле), а Анна Ивановна Липина доит и в такт ударяющимся о подойник струям молока песни поет.

С таким же восхищением Александра Ивановна рассказывает о свиноферме:

- Свинарки тоже трудились на совесть! Всех накормят, а сколько чистки было. Клетки выскоблят, навоз уберут, а потом еще и полы в коридорах промоют. Я, прежде чем в корпус заходить, всегда на свои сапоги смотрела: чистые или нет - боялась наследить. Бывало, свинья пропадет, так каустик разводили и этим раствором из леек весь корпус обрабатывали.

В корпусе - красным - красно от гребней: вместо несушек набрала петушков

Работала тогда в колхозе ветеринарным врачом Е. Г. Хрунева, тоже молодой специалист. Евдокия Григорьевна в обычной сторожке проводила операции - удаляла грыжи у поросят; производила вскрытие, отыскивая причину гибели животного.

- Я частенько ездила с Дусей на лошадке по отделениям, - вспоминает Александра Ивановна, - она меня натаскала по ветеринарии. Спрашиваю у нее: "Что ты так долго возишься и режешь от пяточка до хвоста? А она отвечает: "На хвосте при чуме появляются три кровяные точки. Надо досконально все проверить!"

В Камаях функционировала овцеферма, где содержалось 1500 тонкорунных овец. И овцеводство было довольно прибыльным.

- Я проводила классификацию шерсти, - делится Александра Ивановна, - за ее качество нам с завода приходили благодарности. На ферме трудились Любовь Павловна Крылосова, Васса Дмитриевна Колотова, Галина Овчинникова. Когда начинался окот

(подряд месяца два) они даже домой не уходили и неустанно сторожили - боялись, что ягнят затопчут взрослые овцы.

- Должна я признаться в своей оплошности, - со смехом признается зоотехник, - в Сажино существовала своя инкубаторная станция. И вот председатель послал меня туда за однодневными цыплятками. На станции говорят, мол, сама выбирай, какие глянутся. Ну, я и отловила самых бойких. Привезла на птицеферму. Прошло время, приводит меня Ефим Иванович в корпус и говорит: "Смотри!" Смотрю, а кругом красным красно от петушиных гребней. Оказалось, я набрала вместо курочек - несушек одних петухов.

В то время в Конево была школа, медпункт, большой деревянный клуб. Молодежь под руководством В. П. Минина занималась спортом. Когда Ефим Иванович приобрел для клуба первую радиолу, Александра с подругой Валентиной Станкевич, фельдшером, начали обучать деревенских бальным танцам. Организовывали концерты и даже ставили спектакли.

"Ударник" от слова - ударно! (подзаголовок)

Вскоре "Уральский партизан" и "Ударник" объединили в один колхоз. В этот период Александра Ивановна трудилась зоотехником по племенному делу. В животноводстве появилась Соколятская звероферма, где выращивали черно-бурых лисиц.

1 марта 1961 года образовался совхоз "Ударник" и возглавил его Валерий Станиславович Гулецкий. Он имел ветеринарное образование и, будучи директором, продолжал кастрировать жеребцов. Его считали ветврачом от Бога! Александру Ивановну назначают главным зоотехником.

В 1964 году должность директора занимает Н. М. Лиссон: наступил период мощных преобразований. Началось строительство производственных объектов: гаража, заправочной станции, свиноводческого комплекса (семь корпусов) на десять тысяч голов; строительство жилья в Попово, Соколятах, Конево…Развивалось племенное дело - продавали в Башкирию телок.

Основными специалистами были Григорий Андреевич Шаров, главный бухгалтер, Александр Сергеевич Сергеев, главный инженер, Римма Николаевна Сергеева, зоотехник, Евдокия Григорьевна Хрунева, ветврач, Лидия Алексеевна Гостевских, специалист планового отдела.

- Николай Михайлович, - рассказывает Александра Ивановна, - не давал скучать "конторским"- гонял нас на поля: грядки под капусту вскапывали, овощи пропалывали; перебирали картошку в хранилище… Всегда к нам приезжал, поддерживал, шутил. А уж с полей и ферм, где трудились рабочие, не выбирался. Был он энергичным, ответственным, вникающим в каждый вопрос, требовательным и справедливым. Люди к нему шли с любым вопросом, помогал он и в семейных делах - радел, чтобы семьи не разводились. Мы около него были, как цыплята под крыльями паруньи. Золотой человек, непревзойденный руководитель!

- В этот период, - продолжает Александра Ивановна, - и каждый рабочий трудился самоотверженно. В Соколятах передовиком была Валентина Васильевна Мешавкина. В Сажино ухаживала за новорожденными телятами Анна Егоровна Цивилева. Чище ее телятника не найти: белила, скоблила, мыла. Она из лесу приносила сосновые ветки и везде у нее в корпусе виднелись огромные букеты, источающие аромат хвои - уничтожала бактерии. Всех тружеников и не перечислишь - пусть не обижаются на меня, кого не упомянула. Нет места в одной статье, но все вы в моем сердце! Ведь не зря наш совхоз назвали "Ударник"- все мы работали ударно!

Мы еще долго говорили о специалистах - животноводах, о последующих руководителях совхоза: Н. В. Мотыхляеве, Н. И. Шарове, А. И. Бессонове, об их вкладе в развитие Сажинской территории.

- Мне было очень приятно, когда на 60- летие совхоза, - подытоживает Александра Ивановна, - нынешнее руководство хозяйства мне вручило благодарственное письмо. И я возлагаю большие надежды на сегодняшних специалистов - пусть сельское хозяйство развивается и процветает!

А в глазах моей собеседницы теплая грусть, и я понимаю, как ей хочется туда, где молодость, сила и особая атмосфера труда.

…Инеем припудрена

Дверь. Знаком и дорог,

Встретил светлый утренний

Перезвон ведерок.

Меж коров ауканье

Озорных товарок.

Это все без ругани,

Тоже - как подарок.

(Ольга Фокина)

Татьяна Костырева

2022 г