Найти тему
Не просто о жизни

Ребенок не игрушка

Олег и Людмила поженились сразу после окончания ВУЗа. По большой любви, так считали оба. Шли годы счастливой жизни. Детишек не было.

Фото автора
Фото автора

Однажды Олег предложил Людмиле взять на воспитание ребенка из детского дома. Она, не раздумывая, согласилась. Педагог по профессии, она любила детей. Родители с обеих сторон поддержали решение Олега. Особенно мама Людмилы. Ведь ей самой пришлось жить в детском доме, пока отец, дедушка Людмилы, участвовал в ВОВ. Мама ушла из жизни, когда девочке было 6 лет.

Решение далось легко, но тяжело морально сделать такой шаг в пользу одного ребенка. Без родителей много детей, но выбрать среди них трудно. И как отдать предпочтение одному малышу среди других, таких же, нуждающихся в родительской любви.

Всё решил случай. Инна, родственница Людмилы, проходила в роддоме интернатуру. Однажды она позвонила и сказала, что одна мамаша написала отказную на ребенка. Тоже педагог по профессии, забеременела когда муж находился в загранкомандировке. Теперь вернулся, категорически не желает принять чужого ребенка. Поставил условие - домой с ребенком не приму. Хотя других детей у женщины не было, но она выбрала мужа. От сына отказалась, и с тех пор никогда его не видела.

Людмила и Олег, ни на минуту не сомневаясь, решили взять себе этого ребенка. Выбор делать не надо, судьба преподнесла.

Прошло около полугода. Однажды Олег заявил, что он ошибся в себе.

- Я стараюсь принять чужого ребенка как своего, но у меня ничего не получается.

Людмила удивилась. Она полюбила сыночка сразу же, как только его увидела. Олег тогда тоже радовался счастью вместе с нею.

Свекровь сначала была не против. Навещала в первые дни, как забрали домой, а потом перестала появляться. Зато родственники Людмилы помогали, и даже в их семействе позже появился еще один приемный ребенок - девочка. Об этом в конце статьи.

После признания с каждым днем Олег все больше становился раздражительным. Ребенку перестал уделять внимание, не замечал его.

В отличие от родной матери Людмила сделала выбор в пользу сына - с мужем она развелась.

Мальчику повезло. У него появилась заботливая мама, которая всю свою жизнь любила его, как родного. К сожалению ее жизнь безвременно закончилась в этом году по причине врачебной ошибки. Раньше я писала об этом случае статью, но сейчас имя изменила.

Скоропостижный уход из жизни папы. Еще и тяжелый развод с мужем, расставаться с женой он не хотел, но настаивал сдать сына в дом ребенка.

Людмила решает сменить место жительства, чтобы никогда не видеть бывшего мужа. Уехали вместе с мамой за тысячи км.

Года через три Людмила вышла замуж во второй раз. Новый муж полюбил ребенка и воспитывал мальчика как родного. Сейчас сын взрослый, давно самостоятельный. Родителям платит той же любовью, что и они.

Теперь о семье сестры Людмилы. У Елены с мужем свой ребенок Илья. Ему было 10 лет, когда у Людмилы появился сын.

Илья воспринял двоюродного братика с большой любовью, не отходил от него, когда родители были в гостях у Людмилы. После переезда он переживал, что не может часто его видеть.

Прошло года 4. У Ильи приближался день рождения. Родители спросили о подарке, что бы он хотел. На что Илюша серьезно ответил

- хочу сестричку!

Папа и мама объяснили, что сестричка к дню рождения появится не может. На что Илья ответил

- а вы возьмите в детском доме!

Эти слова были сказаны настойчиво. Потом Илья напоминал, повторяя

- ведь тетя Люда же взяла!

Родители сначала растерялись, понимая, что сын не шутит. Слова о тете Люде все решили - они возьмут на воспитание себе девочку.  

Илья условие поставил - он выберет сам себе сестричку. Родители ему доверили. Взрослым трудно сделать выбор, когда рядом много других детских глаз и все хотят иметь родителей.

Анечку взяли на воспитание из дома ребенка в возрасте 1,5 года. Илюша был счастлив, окружил сестру заботой, с нею играл, гулял, изменился в поведении в лучшую сторону. Родители такого от него не ожидали.

Когда Илья стал взрослым и начал работать, то с первой зарплаты купил Анечке подарок почти на все деньги. Потом тоже регулярно баловал. Сейчас у него свой ребенок, но Анечка так и осталась для него любимой сестричкой.

Анечка выросла очень симпатичной, умничкой, школу окончила с золотой медалью. ВУЗ с красным дипломом. В позапрошлом году вышла замуж. В августе у нее появилась своя дочка. Папа Анечки часто повторяет

- как можно было отказаться от такого золотого ребенка! Посмотрел бы я сейчас той "маме" в глаза. Пусть бы нам позавидовала.

Если кровную маму сына Людмилы видела наша родственница, и знает причину отказа от ребенка, то о родителях Анечки ничего неизвестно.

Имена измененные. Возраст, промежутки во времени тоже. Хотя что дети неродные, они и сами знают. Анечке рассказала бабушка одноклассника. Сыну Людмилы один из родственников.

Сами усыновленные об этом и не вспоминают. Ведь настоящие родители те, кто воспитали. Хотя случается разное восприятие.

Когда жива была моя тётя, то она мне говорила

  • всегда с переживаниями смотрю разные шоу, когда родители ищут давно оставленных детей. Вдруг наших будет кто искать.

Разные бывают обстоятельства, но я категорична, ни одного не могу принять в пользу родителей, оставляющих на произвол судьбы своих детей. Ребенок не игрушка, заводить стоит с умом.