Продолжая размышления над повестью Кирилла Фокина "Огонь", начатые в прошлой записи, добавлю ещё несколько актуальных соображений.
Монологи главного героя Владимира Огнева (Радзимиру) переполнены тревожными размышлениями: «Доверяю ли я себе, людям вокруг, миру, реальности… Доверяю ли я времени, доверяю ли я ИМ, доверяю ли Вселенной, доверяю ли Богу и судьбе (которых нет)?... Мы чуть не сожгли друг друга и всю Землю атомными взрывами. А ОНИ – существа безликие и безличностные, как ОНИ сами себя характеризовали, но правдиво ли? – помогают нам. Неужели они видят в нас себя прежних? Неужели и нам предстоит стать такими же?.. Если завтра полетят ракеты, спасут ли нас ОНИ?..». Огнев, который по роду своей деятельности должен заниматься психологией пришельцев, за прошедшие годы мало что о них выяснил, зато чувствует, как изменился сам. Он хочет верить Гривам, он помнит, что Гривы подарили землянам спасение, но его разрывают сомнения: «Во что же теперь стоит верить? Все привычные картины мира, выстраданные и изученные, исчезли. Растворились… С чего вообще человечество решило, что может принимать решения, что хоть один культ из появившихся на Земле – не просто верен, нет, но хотя бы похож на реальность? Не только религии или идеи… Культ науки, культ культуры, морали, сложившийся культ восприятия реальности…».
Пытаясь разобраться в нагромождении странных и непонятных событий, выяснить, что задумали земные власти, и чего хотят Гривы, Огнев мечется по миру. Одновременно он намерен, хоть и сам себе в этом толком не признаётся, исправить собственную судьбу. Лирическая история главного героя – чрезвычайно важная сюжетная линия повести. Когда-то, из-за появления пришельцев, оказалось разрушенным личное счастье Радзимиру. Страницы, посвящённые воспоминаниям Владимира Огнева о жене, и пронзительное описание его встречи с дочерью показывают, что надежду на счастливый исход событий для человечества в целом автор напрямую связывает с индивидуальным хэппи-эндом для главного героя. Огонь любви, которым наполнено сердце Огнева, сильнее атомного огня, в котором может сгореть планета... Конечно, расшифровать название повести можно и по-другому: человечество, словно мотылёк на огонь, летит в объятия огненных Грив. И что с ним потом станет? Даже если эти огненные сгустки не желают людям плохого… Нормально ли существование под контролем чужих, основанное на готовых инопланетных рецептах и технологиях? У повести открытый финал. Неопределённость висит над судьбами мира и главного героя. Земные лидеры более не желают принимать от пришельцев подачки, бездумно и беспрекословно им подчиняться. Что произойдёт далее, неясно…
Напомню, что фантастическая повесть "Огонь" Кирилла Фокина превратилась сначала в спектакль Александринского театра "СЕГОДНЯ. 2016", а позднее - в художественный фильм "Петрополис". О них я ещё напишу.
© Владимир Ларионов
#фокин кирилл #отзывы вл #отечественная фантастика #кинофантастика #материалы вл
Начало этого материала здесь:
Кирилл Фокин. Огонь. Любопытная трансформация литературного произведения - 1 (1). Книга.
Продолжение здесь:
Кирилл Фокин. Огонь. Любопытная трансформация литературного произведения - 2. Спектакль