Представьте, что вам снова 18 лет. Заканчивается школа, наступает пора экзаменов и приходит время выбирать дальнейшую специальность. Довольно сложный выбор, учитывая, что перед вами открыт весь мир. Как понять, что ты совершил ошибку?
Основа неправильного выбора
В современном мире школьнику уже к 9 классу желательно определиться со специализацией. Но как это сделать? Как выбрать отрасль, в которой ты будешь работать всю жизнь? Оказавшись в теле 15-летнего подростка, у которого только зарождается формирование его личности, бушует подростковый максимализм, сделать роковой выбор становится невообразимо сложно. Словно сыграть в «русскую рулетку».
Большинство выпускников советуются с родителями, друзьями. Кто-то прислушивается к себе, кто-то проходит тесты на профориентацию.
Но иногда случается так, что родители, желая реализовать свои несбывшиеся мечты в детях, ставят их перед фактом:
«Я всегда хотела быть врачом, но у меня не сложилось в жизни, поэтому врачом будешь ты». И ребенок, не желая ранить чувства родного человека, отказывается от своей жизни.
Получается замкнутый круг. Важно понять, что только вы решаете, кем вам быть и как вам поступать. Прислушивайтесь к советам окружающих, но принимайте решение, основываясь на своих желаниях.
Однако вы все еще остаетесь подростком, желания которого меняются каждые пару часов. Сегодня ты хочешь стать гениальным ученым, завтра певцом, а спустя неделю ты уже мечтаешь открыть свой ресторанчик. И это нормально. Ты только начинаешь жить, можно попробовать все что угодно. Не бывает истинно правильной дороги.
Синдром первокурсника
Сдав экзамены, поступив в университет, мы оказываемся на первом курсе. Незнакомое место, незнакомый коллектив, новая ступень в жизни. Все это довольно страшно. Неспроста в терминологии существует понятие «синдром первокурсника». Новоиспеченный студент воспринимает все остро и категорично.
Теперь, когда на учащегося свалились невиданные ранее задачи, такие как распоряжаться своим временем, быть ответственным за свою учебу, подросток может задуматься: «А туда ли я вообще поступил? Может мое место не здесь?». Обычно такие вопросы возникают в первые 3-4 месяца после начала учебы, иными словами в первый семестр.
Да, только когда студент приспособится к новой среде, тогда он все понимает. Понимает, его ли это место. Получает ли он удовольствие от изучаемых предметов, хочет ли он и дальше быть в этой профессии, получать опыт, достигать высот.
Совершенно нормально в один момент осознать, что этот вуз, специальность тебе не подходят. К примеру, как быть первокурснику-медику, если, поступив в университет, он открыл в себе боязнь крови. Конечно, возникает такое сладостное и в то же время пугающее желание отчислиться.
В такие моменты все вокруг говорят: «Ты приспособишься, все первокурсники через это проходили». Они говорят: «Дай себе время, ты просто еще не дошел до того предмета, который тебе понравится».
Из своего опыта могу сказать, что может так и не понравиться. Более того, тебя отвернет на 180 градусов от выбранной профессии. Ты не встретишь любимый предмет ни в следующем семестре, ни на следующем курсе. На третьем курсе добавятся чувства обиды и злости – почему же я не ушел на первом курсе, зачем потерял так много времени? Уйти будет сложнее, ведь доучиться осталось пару лет, совсем чуть-чуть.
Еще хуже, если первокурсник поступил в университет на платной основе. Он испытывает стыд за то, что за него заплатили, так старались ради него, а в ответ получили лишь желание покинуть университет. В таком случае, в пользу «остаться» к потраченному времени добавляются потраченные деньги. Студент решает потерпеть, он считает «вот закончу и точно начну жить своей жизнью».
Остаться?
В свое время я тоже выбрала остаться. Казалось, немного потерпеть, и начнется другая жизнь – еще немного, всего два года, и я могу изучать ту область, которая мне нравится. Но как повлияет это «потерпеть» на ваше психологическое состояние? Два года, пожалуй, небольшой срок в сравнении с уже потраченными впустую тремя годами. Однако, говоря себе потерпеть, мы становимся в позицию жертвы.
Как будет чувствовать себя человек, оказавшись в роли жертвы на долгие годы? Ответ прост – он потеряет себя. Не будет понимать, куда ему стремиться, забудет, что приносило радость. Будет казаться, словно выхода уже нет. К концу обучения он уже не знает, чего он хочет.
«Зачем поступать еще куда-либо, вдруг и там мне не будет места?»
Наиболее простой выход – устроится на простую работу, которая не приносит удовольствия, раз в пару лет выбираться на отдых, жить в постоянной апатии.
Жить прямо сейчас
Так что же делать, если уйти уже кажется бессмысленным, а остаться - невыносимым? Ответ лежит на поверхности. Живи здесь и сейчас. Не будет никакого завтра.
Тебя заставляют учить термины, а ты всей душой хочешь научиться печь торты? Вперед, изучай кулинарию, в интернете куча материалов. Тебя не должно ничего останавливать.
Тот факт, что ты оказался заложником обстоятельств, еще не говорит о том, что выхода нет.
Ты можешь уделять минимум времени удушающему ВУЗу и с пользой провести то время, когда ты находишься тут. Читай книги, развивай навыки, меняй увлечения. В эру интернета освоить профессию можно самостоятельно.
Всё относительно, здесь и сейчас есть только ты и твои желания. Есть только жизнь, которую выбираешь ты.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!