Всем привет, друзья! С вами Ищущий , и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями после прочтения рассказа "заповедная зона", в котором группа ученых оказывается на необычной планете. Внешне она ничем не отличается от десятка других подобных сфер, на которые ступала нога человека. Но экспедицию постоянно не покидает ощущение того, что что-то не так с этим местом. Вот только что именно? И как разобраться в странных чувствах, которые не дают им покоя?
— Выходить вам еще рано, — ответил капитан Килпеппер и увидел, как вытянулась физиономия разочарованного биолога.— Но, капитан…
Ведь внешне нет никаких причин бояться удара в спину - планета вполне пригодна для жизни, местная фауна не проявляется никакой агрессии по отношению к ученым, и все кажется достаточно радужным и перспективным. Хоть сейчас выходит на связь с межгалактической службой, сообщай координаты новой планеты, и присылай сюда корабли с колонизаторами, которые через несколько поколений возведут здесь новые мегаполисы.
Помощник капитана Мориней подал Килпепперу пачку бумаг. На широком, грубо вылепленном лице Моринея — нетерпение. Килпеппер услыхал, как за дверью шепчутся и переминаются с ноги на ногу. Он знал, там собралась команда, ждет, что он скажет на этот раз.Всем до смерти хочется выйти наружу.
Откуда тогда странное ощущение неправильности места? И почему оно не покидает искушенного многочисленными перелетами капитана корабля?
Рассказ примечателен тем, что я до самого конца не смог догадаться к какой развязке подведет наш Шекли. У меня было несколько предположений на тему странного поведения капитана (вплоть до того, что у него просто началась профессиональная деформация, из-за чего он не способен адекватно реагировать на внешние факторы), и ни одна из них не оказалась верной. Так что мне остается только выразить уважению писателю за действительно хорошую фантазию, которая даже спустя столько десятилетий удивляет новое поколение любителей фантастики.
— Можно нам выйти, сэр? — стоя навытяжку, спросил коротышка Мориней.Килпеппер прямо почувствовал, как команда за дверью затаила дыхание.— Не знаю. — Килпеппер почесал в затылке, пытаясь найти предлог для нового отказа. Наверняка тут что-нибудь да неладно. Хорошо, — сказал он наконец. — Пока выставьте полную охрану. Выпустите четверых. Дальше двадцати пяти футов от корабля не отходить.
Скажем так, местное решение применения этой планеты мне показалось очень интересным и даже логичным. Если рассматривать все с точки зрения рассказа, то я понимаю эмоции экипажа, когда до них дошло ГДЕ они оказались, и что с ними может случиться ,если они немедленно не уберутся отсюда прочь. И желательно как можно ПОДАЛЬШЕ. Ведь это тот самый случай, когда расстояние напрямую влияет на их безопасность.
Понравилось ли мне произведение? Да, очень : )
— Слушаюсь, сэр! — и помощник капитана выскочил за дверь.— Полагаю, это значит, что и ученым можно выйти, — сказал Симмонс, сжимая руки в карманах.— Конечно, — устало ответил Килпеппер. — Я иду с вами. В конце концов, если наша экспедиция и погибнет, невелика потеря.
Я люблю формат малой прозы, но вынужден признать очевидную на самом деле вещь - не каждый автор умеет грамотно работать в таком формате. Нужно как следует постараться, чтобы суметь уместить на нескольких страницах не только проработанных персонажей, но и успеть пересказать сюжет таким образом, чтобы он зацепил читателя. В "заповедной зоне" есть все необходимое для того, чтобы назвать историю качественной и хорошей.
Это действительно классический пример фантастики прошлого столетия, который я могу приводить всем в пример. И рекомендовать для самостоятельного прочтения.
Издательство: Эксмо, 2008 г.
Серия: Отцы - основатели
Жанр: Классическая зарубежная проза
Страниц: 960 (Офсет)
Масса: 838 г
Размеры: 207x135x45 мм
Аннотация:
Красивая планета, красивые звери. Все ярко, красочно и абсолютно стерильно. Странная планета, и непонятно для чего служит гигантская стальная колонна, вершина которой теряется в облаках
Красивая планета с миролюбивыми зверями и местными жителями, которые не проявляют никакого страха перед чужаками, которые вышли из корабля. Единственное, что действительно напрягает капитана экспедиции - все СЛИШКОМ стерильно. В воздухе и в почке не обнаружены никакие вирусы, на земле нет даже маленьких камней. Вода прозрачно чистая, и все слишком идеально. Обычно так бывает только в рекламных брошюрах туристических агентств, когда тебе обещают незабываемые впечатления.
Лингвист экспедиции, он рассматривал приближающихся туземцев с чисто профессиональным интересом. Остальные земляне просто таращили глаза.Первым шагало существо с жирафьей шеей не меньше восьми футов в вышину, но на коротких и толстых бегемотьих ногах. У него была веселая приветливая физиономия и фиолетовая шкура в крупный белый горошек.
Но ведь речь идет о случайно найденной планете, а не туристической зоне. Такое вообще возможно?
В ходе изучения странного феномена ученые придут к весьма неожиданному выводу, который заставит их спешно покинуть это место. Фактически, просто бежать от него максимально быстро. При необходимости бросая даже свое оборудование для изучения фауны. В конце концов, найти необходимые материалы и сделать из них подручные средства они смогут и потом. А вот если кто-то из членов экипажа погибнет, то это уже не исправить с помощью ресурсов корабля.
— Ладно, — сказал Килпеппер. — Команда, на борт.Четверо посмотрели на него с упреком.— Дайте и другим поглядеть, — сказал капитан.И четверо нехотя гуськом поплелись к люку.
Но почему возникла такая спешка и опасения за свою жизнь?
Эту часть произведения я искренне считаю интересной и гениальной в своем решении. После первичного прочтения рассказа удивляешься тому, как сам не догадался до такой развязки. Но в процессе чтения я строил самые безумные теории о странной планете, на которую высадилась человеческая экспедиция. Были даже (на короткий миг) предположения о том, что они нашли чей-то рай, так как здесь все слишком стерильно, и ничто не угрожает их жизни.
— Да, — сказал Килпеппер.— Славная планетка, — продолжал помощник.— Да.Мориней пошел за снаряжением.Капитан Килпеппер сел и принялся гадать, что же неладно на этой планете.
Но потом я усомнился в подобной гипотезе, так как Шекли был далек от религиозных мотивов в своих работах.
"Заповедной зона" - хороший пример душевной фантастики из прошлого столетия, которая может приятно удивить даже в наше время. Несмотря на определенную наивность в некоторых диалогах и сценах, творчество Шекли даже сейчас читается на одном дыхании. И мне очень понравилось это странное приключение к неизвестной планете, которая смогла так сильно напугать команду и заставить их поспешно удирать от этого места.
— Что ж, — пpоизнес Килпеппер, — тут не заблудишься.— Не в том дело, — сказал Симмонс. — Смотрите еще.Килпеппер улыбнулся. Симмонс привел его сюда потому, что капитан для него куда лучший слушатель, чем коллеги-ученые — те заняты каждый своим.Позади прыгали и резвились трое туземцев.
Смело рекомендую тем, кто любит старую фантастику, и тем, кому нравится творчество Шекли. В любом случае вы не будете разочарованы, друзья.
Очень на это надеюсь : )
Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!
________________________
З.Ы. Если вы интересуетесь книжными новинками или подборками артов по любимым вселенным, если вам интересно читать книжные рецензии, или хочется поделиться своими мыслями по поводу очередной прочитанной книги, то сообщество "живу с книгами" ждет вас! Мы рады всем, и с нетерпением будем ждать и тебя, друг. Присоединяйся!