Приветствую на канале «Больше не кажется», здесь я продолжаю делиться своим опытом, знаниями и энергией с тобой, Мой Читатель. Если то, о чем я пишу откликается хотя бы в одной душе, то это уже совсем не зря и я рад, что взялся за такой труд! Сегодня я бы хотел поразмышлять с тобой про наши страхи, их источники, про то как тревога заполняет наше сознание и мешает нам существовать в этой реальности.
Все мы чего-то боимся. Кто-то нищеты, кто-то старости, кто-то смерти или болезни, а кого-то пугает потеря любви. Состояние страха будет самым ярким примером того, как сильно мысли влияют на наше состояние, ведь страх буквально меняет химический состав организма, заставляет выделяться кортизол и адреналин, включает режим стой-бей-беги и заставляет принимать быстрые решения. Но страх так же бывает всепоглощающим, сковывающим, он может отключить возможность мыслить и оценивать ситуацию. Страх может быть импульсивным, а может быть затяжным и длиться годами. Сродни ипохондрику, который так сильно боится болезни, что уже не может преодолеть свою тревогу, он уже не способен к адекватному восприятию реальности, а психическое состояние так или иначе притягивает физические последствия.
Страх сродни тревоге и беспокойству, заполоняет сознание и, если дать ему волю, то полностью парализует критическое мышление, меняет тебя на физическом уровне и превращает в блеклую копию самого себя. Мысли о последствиях реализации страха становятся навязчивыми и в какой-то момент думать о других вещах становится невозможно. Страх воспринимается настолько важным, что идея думать о чем-то еще выглядит наивной и глупой.
«Эй, какие еще выполнения трудовых обязанностей, нас же могут всех на войну забрать в ближайшую неделю»
По тому, что я ранее писал в своем блоге, можно понять, что я не воспринимаю состояния, как что-то незыблемое. Я четко понимаю, что на любое свое состояние в той или иной мере можно повлиять, через осознание, принятие и проживание. То же самое происходит и со страхом и более то, страхи, основанные на мнительности, прорабатываются даже проще многих других негативных состояний. Потому что он всегда находятся в будущем и не влияют на текущее положение вещей, то есть его в буквальном смысле «нет». Он существует только в рамках иллюзии и выдуман мозгом. Безусловно цель головного мозга в том, чтобы выжить и реализовать свои генетические программы, но для него реальность, окружающая нас сегодня и десять тысяч лет, назад воспринимается идентично. Раньше тревога тормозила человека перед выходом из пещеры ночью, теперь останавливает от того, чтобы позвонить и записаться на собеседование в интересующую компанию.
В попытке разобраться в природе своего страха, начинает отражаться интересная часть действительности, а именно то насколько он виртуозно закручивает сознание вокруг одних и тех же мыслей. Если не обращать на него внимания и не предпринимать действия, чтобы его успокоить это всегда приводит к тревоге. А тревога сродни жвачке, которую мы крутим в сознании бесконечно долго, пока не обездвиживаем себя полностью. Она убивает инициативу, заставляет постоянно быть в напряжении в ожидании удара. Тревожные люди дерганные, склонны к немотивированной агрессии и обидам, делают свою жизнь и окружающих хуже, сами того не осознавая. Человек в состоянии тревоги часто глубоко фрустрирован и не способен к выполнению своих непосредственных целей и задач.
Так в чем я вижу выход из состояния страха, тревоги? Для меня это сродни игре в прятки, и нужно понять, что для победы требуется найти корень проблемы, увидеть источник страха. То есть я если я тревожусь от того, что начальник будет на меня ругаться за низкое качество работы по объекту, то на самом деле я боюсь, что он меня уволит или лишит денежной компенсации. А это в свою очередь значит, что мне придется отойти от своих планов и действовать из состояния сниженных возможностей или возникшей новой потребности в поиске работы. Я боюсь, что мне будет нечего есть и нечем платить по долгам. Вычленив эту проблему, я понимаю, что даже в самом худшем сценарии с увольнением, голодная смерть мне не грозит, я окажусь в новой реальности, которая будет от меня требовать новых действий. Что вызывает даже некоторый азарт! Но на самом деле вероятность таких исходов минимальная и скорее всего на тяжелом разговоре все и закончится там же. Я перейду к дальнейшей работе и постараюсь исправить свои ошибки. Суть в том, чтобы найти метасообщение собственного сознания и устранить его влияние на свою реальность. Пройдя в глубь всегда видно, что реальность не так ужасна и ее требуется просто принять. А самый худший исход из любой ситуации, это не более чем новые условия существования и шанс не совершить снова все свои старые ошибки.
Быть честным с собой, не прятаться от себя и от своих истинных побуждений, видеть себя и смиренно жить в гармонии с этой реальностью. Так бы я подрезюмировал все темы, затронутые в моем блоге, ну а сегодня эти постулаты как никогда актуальны для темы страха и тревоги.
Стоит уточнить, что все способы, описываемые мной в этом блоге- результат моего личного опыта, чтения литературы, умозаключений и общения с самыми разными людьми. Рекомендации, которые я даю, направлены на людей, не страдающих от серьезных психических диагнозов, в лечении которых следует обращаться к соответствующим специалистам.
Дорогой читатель, если мои мысли описанные в сегодняшней статье были тебе созвучны, то я буду рад приветствовать тебя в комментариях, спасибо за уделенное время!