Найти тему
Ural Outdoors

Гора Ладейная или чем еще порадует Губаха, кроме горнолыжки

“Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на
свете является чудом.” — Альберт Эйнштейн.

Губаха у многих ассоциируется с горнолыжной базой, экстримом и активным отдыхом. Но и для любителей тишины и уединения тут кое-что найдется.

Вид с горы Ладейная
Вид с горы Ладейная

Возвышенность, на которой мы сейчас находимся, называется гора Ладейная. С неё открывается вид на район Губахи под названием Загубашка. Река Косьва огибает поселение, создавая форму подковы.

Справа от наблюдателя над рекой возвышаются узористые скалы. Еще подальше на холме можно разглядеть бревенчатые стены крепости - это декорации к фильму "Сердце Пармы".

Слева - известная у любителей зимнего спорта гора Крестовая. Все внимание туристов достается ей, и Ладейная, таким образом, оказывается почти что "необитаемой".

Река Косьва рано освободилась от ледяных оков
Река Косьва рано освободилась от ледяных оков

По пути на скалу встречается интересная достопримечательность - подвесной мост через реку Косьва. Очередной мост, ничего необычного, думаете вы? А это, на минуточку, самый длинный подвесной мост в Пермском крае! Он, судя по отсутствию каких-либо автодорог в п. Кировский, что расположился у подножия горы Ладейная, является главным путем сообщения с Губахой.

На таком выдающемся мосту хочется задержаться и сделать фото. Отсюда же можно оценить и окружающие красоты.

Самый длинный в своем роде
Самый длинный в своем роде
Вид на скалу Ладейная с моста
Вид на скалу Ладейная с моста
Вид в другую сторону тоже хорош
Вид в другую сторону тоже хорош

Не видами свысока на дали пермские едина гора Ладейная. Прямо на горе есть еще и одноименная пещера. Она небольшая, с просторным входом; попасть в нее может любой любознательный, имеющий фонарик в телефоне; никакого специального оборудования не потребуется, поэтому для начинающих исследователей подземного мира эта пещера станет отличным вариантом.

Так посмотришь - вход
Так посмотришь - вход
А так - выход. Все относительно:)
А так - выход. Все относительно:)

Для меня это вторая «дикая», необорудованная для туристов пещера. Первой была Большая Мечкинская в Кунгурском районе; она более впечатляющая по сравнению с Ладейной, учитывая масштабы гротов и экстремальный спуск. Поэтому в Ладейной я чувствовала себя, как в картинной галерее, где вместо картин – сталагмиты и ледяные кристаллы.

Сталагмиты
Сталагмиты

Но было в ней кое-что особенное. Нагулявшись по гротам, осмотрев пещеру крупным планом – своды, несколько небольших сталагмитов, - заглушив на минуту все источники света, чтоб увидеть кромешную темноту и услышать тишину, я начала приглядываться к макромиру этого подземного царства.

И, надо сказать, это было завораживающе. Ледяные наросты на сводах пещеры поражают разнообразностью геометрических фигур и правильностью линий. Формой они мне напомнили окаменелые раковины вымерших моллюсков. Я светила на «ледяные аммониты» сначала телефоном, затем фонариком под разными углами и восторгалась по-новогоднему сказочным лунного цвета мерцанием. Кристаллы эти очень хрупкие; пока вертишься туда-сюда, разглядывая, случайно задеваешь шапкой нависший нарост, и он вмиг тысячами крупинок осыпается вниз. Как образуется такая красота? Всему есть объяснение. Я же называю это природным чудом.

Вода - творец
Вода - творец
-10
-11
Декорации к фильму "Сердце Пармы"
Декорации к фильму "Сердце Пармы"

#урал #уральскиегоры #губаха #гораладейная #косьва #сердцепармы #путешествия #пещера