С любовью и уважением к людям и лошадям...
Так всё-таки, что же делать? Как «достучаться до небес», и долго ли ещё коннозаводчики будут «бить в барабаны», «звонить в колокола» и ощущать полное бессилие от невозможности изменить ход нашей жестокой истории?
Многие ли среди ваших знакомых, мой уважаемый читатель, трепетно относятся к старинным книгам, журналам и разнообразным печатным источникам дореволюционной России? А послереволюционной? Историю нашего государства в сухих сводках, газетных статьях, фолиантах исследований – разве перечитывают их? Или, возможно, переиздают?
И почему конники, со всех уголков нашей страны, приходят и приезжают в один и тот же московский музей, пристально разглядывают произведения великих русских и зарубежных художников, и анализируют (!) изображения лошадей прошлых веков? Разглядывая иконографику коннозаводства с момента её зарождения, смущённо, а порой и с гордостью, сравнивают запечатленных в веках орловцев со своими, доморощенными?
Смею вас уверить, что в конном мире это, скорее, правило... Отрасль жива и в истории, и в душах всех, кто к ней прикоснулся по-серьёзному, потому что даже в наш скоропостижный век, если ты с лошадьми, то 100 лет – не срок!
Но это всё лирика. Что не так с экономикой и государственным подходом к коннозаводству Отечества?
В 1896 году вышла книга «Русская лошадь в древности и теперь» - историко-иппологическое исследование Мердера и Фирсова, целиком посвященное истории управления государственным коннозаводством и возникновению конной отрасли в России.
Читая эту книгу, как и другие труды о коннозаводстве 19-го и 20-го веков, я постоянно ловила себя на том, что мои мысли, понимание ситуации во многом, если не во всём, повторяет то, что было написано 126 лет назад…
«…Государство должно брать на себя только то, чего не могут производить частные лица, во всех других случаях должно поощрять частное производство, но отнюдь не пускаться в конкуренцию с ним. Для коннозаводства же это правило выражается так: государство должно брать на себя только разведение лошадей наивысшего достоинства и отнюдь не задаваться коммерческими или какими-либо прикладными целями; все остальное, должно быть предоставлено частному коннозаводству…» (стр. 174)
«…Для поддержания и улучшения высших конских пород, а также для постановления производителей в заводские конюшни будут служить государственные конские заводы…» (стр.189)
«…Кроме того, приняты были меры к привлечению на службу государственного коннозаводства людей опытных и хорошо знающих это дело…» (стр.177)
«…В таком живом деле, каково коннозаводство, всецело основанное на опытах прошлого, необходимо тщательное изучение этого дела. Мы видели, что во всех случаях, когда государственное коннозаводство было в зависимости от другого ведомства, оно неизбежно окрашивалось узкими тенденциями этого ведомства…» (стр.199)
Основные принципы взаимоотношений между государством и коннозаводчиками были заложены больше века назад, а нарушены совсем недавно... Но почему? И опять ответ из прошлого:
«…Несправедливо требовать инициативы только от правительства, которое легко может направлять дело и содействовать всякому доброму почину, но, положительно, не в силах вести каждого предпринимателя на помочах и тащить людей к свету, которого они пугаются.
Мы страдаем отсутствием общественных интересов, но это происходит только от того, что мы не сознаем пользы каждого отдельного гражданина от явлений общественных.
В экономических вопросах, работая для себя, каждый работает для всех, и обратно, знания же нужны, чтобы не поступать ошибочно…» (стр.193)
И вот тут приходит осознание - что главная беда, бич нашего конного сообщества – разобщённость. Ассоциации, Союзы, фонды – масса организаций, которые что-то делают, но «воз и ныне там»...
Почему? Нет структуры, нет продуманной системы взаимоотношений, не существует рынка, нет доверия... Хаос и тьма...
Настоящие герои конного сообщества предпочитают действовать в одиночку, оспаривая друг у друга, в нашей то критической ситуации (!!!) право быть первым... И, заметьте – это длится уже около 25 лет... Рушатся ипподромы, умирают конные заводы, уходят люди, так же как уходит в никуда ценное племенное поголовье, и Ким Чен Ир может быть счастлив, гарцуя на прекрасном орловском МЕРИНЕ российского происхождения!
Как сказал когда-то Петрарка - «В делах спорных суждения различны, но истина всегда одна…».
Так в чём же истина?
Ипподромы, вокруг которых последние три десятилетия идёт нескончаемая борьба – с точки зрения земельного законодательства имеют статус спортивных сооружений (стадионов), в том числе и ЦМИ.
И получается странная ситуация – люди, по сути своей, являясь тренерами и спортсменами, официально нигде таковыми не признаны. Все звания и рекорды – некая эфемерная субстанция, «фиговый листок», никого ни к чему не обязывающий. У всего многочисленного населения российских ипподромов нет никакого СОЦИАЛЬНОГО ОТРАСЛЕВОГО СТАТУСА. Их труд, говоря официальным языком «занятость» в статистике не существует, как и «статистических аргументов».
Лошади, радуя или огорчая заводчиков и владельцев, так же ничем не защищены, являясь племенным материалом и только. Наши серые, гнедые, вороные ипподромные бойцы существуют вне мировых рейтингов. И страна абсолютно не знает своих героев, так как ипподромный мир стал настолько узок, что всех его обитателей можно пересчитать по пальцам и он весь «в себе»…
В 2005 году, когда мы снимали фильм "Сказание о небесном коне", начкон Пермского конного завода А. А. Соколов сказал такую фразу: "... Не было тогда даже улуса в Якутии, где бы не знали, что бежит Крепыш...".
Ушла преемственность, уходят свидетели былого величия, и редкие большие встречи конной общественности дают, в общем-то, картину достаточно печальную – конники В ОСНОВНОМ из любви к лошади и своему делу упорно тащат умирающий громоздкий организм туда, где ему никогда не будет места.
Так что же делать? Как изменить ситуацию, в которой мы все находимся?
Наверно первое и самое сложное, что необходимо сделать – осознать и принять как аксиому – постсоветское мышление – «нам все должны» пора оставить в прошлом. Когда конное сообщество не структурировано, отсутствует чёткое понимание, кем являются все его члены и что такое на самом деле бега – ситуацию не спасут ни тотализатор, ни защита Президента, ничего из того, на что уповают представители конного мира нашей страны.
Например, мы уже несколько лет подряд являемся членом Европейской рысистой ассоциации. В её уставе предельно ясно обозначены правила, по которым живёт, соревнуется и развивается конное сообщество Европы. Кто-то из вас читал подписанное соглашение? Кто-то задавался вопросом – а каковы правила нашего участия в этой ассоциации, если нас уже не вычеркнули, в связи с последними событиями?
И вообще – КАКОВЫ ПРАВИЛА?
Вот они:
1. Вся политика национальных и европейских рысистых ассоциаций руководствуются интересами национальных пород лошадей. Всё нацелено на развитие собственного продукта. Система выстроена так, чтобы побуждать в коннозаводчиках желание развивать отечественные породы, заинтересовывать коневладельцев обзаводиться лошадьми, привлекать любителей бегов на ипподромы, участвовать в пари, делать ставки, что составляет немалый процент самофинансирования отрасли.
2. Во всём мире ПРОДАЖА РЕЗУЛЬТАТОВ БЕГОВ И СКАЧЕК – один из важнейших элементов пути к процветанию. Это даёт возможность ипподромам стать основным элементом отрасли, и построить коммерческое взаимодействие с субъектами отраслевой подсистемы. Так может быть создана российская призовая индустрия.
3. Взаимодействие профессиональных и общественных союзов (наездники, тренеры, владельцы, коннозаводчики) чётко структурировано. И каждое такое объединение действует согласно своей функции, являясь необходимой подсистемой в конной индустрии страны.
Существуют ли у нас такие организации? Ответ очевиден. На данный момент, в основном только коннозаводчики обеспокоенные самим существованием своих заводов активно включаются в работу и участвуют везде, где только можно участвовать, пытаясь изменить ситуацию. И как сказал мой знакомый коннозаводчик: «лучше ужасный конец, чем ужас без конца»...
Вся проблема в том, что каждый должен заниматься своим делом.
На сайте Министерства сельского хозяйства России присутствует гигантский список отраслевых союзов. Среди них одиноким флагманом значится «Содружество», которое по своей сути никогда и не могло представлять отрасль, но....
Что мешает вновь созданным общественным конным организациям перестать в одиночку меценатствовать, а действительно, включить государственное мышление и озаботиться, наконец, общественными интересами, о которых писали в 19 веке Мердер и Фирсов.
Ведь пока они, эти интересы, не сформулированы чётко, понятно и прозрачно, пока не прислушаются к мнению «... людей опытных и хорошо знающих это дело…» - ни один чиновник, даже самый патриотически настроенный, не сможет ничего сделать.
Конная отрасль, её возрождение, - огромный социальный проект, имеющий государственное значение. Его реализация требует не менее грандиозных усилий, объединения всех заинтересованных в этом людей самых разнообразных профессий. Здесь не может быть места корыстным и мелким намерениям. Судьба отечественного коннозаводства в наших руках... Поверьте - это время пришло.
Когда впервые встречаешь на своем пути орловскую лошадь, то невольно погружаешься в недра Великой российской истории… И возникает чувство совершенно необыкновенное…Начинаешь любить этот несовершенный и изгаженный человеческими страстями мир.
Никто не знает, любит ли лошадь человека, но человек, увлеченный этим божественным созданием, совершенно незаметно для себя, проникается национальной идеей, и творит вещи совершенно героические…
При одном только условии – если эта любовь истинная...
16.10.2022 Я. З.
Окончание следует