Найти в Дзене

В. К. БЛЮХЕР: ИСТОРИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО МАРШАЛА

В.К. Блюхер.
В.К. Блюхер.

Современный облик г. Хабаровска представлен множеством уникальных архитектурных объектов. Немаловажное значение в формировании вида города играют и его площади.

На сегодняшний день в г. Хабаровске существует семь площадей. Одной из самых «молодых» среди них является площадь имени Маршала Советского Союза В. К. Блюхера, расположенная в Центральном районе нашего города. В этом году ей исполнилось «всего лишь» 50 лет…

УНТЕР-ОФИЦЕР БЛЮХЕР.

В.К. Блюхер
В.К. Блюхер

Площадь получила своё наименование 1982 году, одновременно с одноимённой улицей Индустриального района (переименованной из прежней ул. Загородной).

Она была названа в честь героя Гражданской войны 1918–1922 годов, военачальника Василия Константиновича Блюхера. Кто же это такой?

Будущий маршал родился 18 ноября 1890 года в с. Барщинка Георгиевской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии, в русской крестьянской семье. Казалось, что даже само место его рождения словно предсказывает его судьбу: дер. Барщинка в 1780-х годов являлась вотчиной артиллерии капитана Александра Осипова.

Сегодня трудно сказать, - откуда произошла фамилия семьи Блюхера. Согласно первой версии, - от прозвища его предка, георгиевского кавалера и участника Отечественной войны 1812 года Феклиста Акимова, которого помещик Осипов сравнил с прусским фельдмаршалом Блюхером. Вторая версия происхождения фамилии более прозаична, - Блюхеры считались выходцами из заграницы, которых во время правления императрицы Екатерины II привезли в Россию и «посадили» крестьянствовать на землю в качестве крестьян – колонистов.

Семья Блюхеров не жила богато и это привело к тому, что с малых лет Вася был вынужден трудиться, чтобы кормить себя и помогать семье. После полутора лет обучения в церковно-приходской школе он был увезен отцом в г. Санкт-Петербург, где работал «мальчиком» в лавке, затем – на заводе. Именно там он познакомился с идеями революционеров и принял участие митинге, за что впоследствии был уволен. Перебравшись в г. Москву, он вновь трудоустраивается на завод и снова связывается с революционными идеями. Забастовка… Увольнение…

Так продолжалось бы и впредь, если бы не начало Первой мировой войны 1914–1918 годов и призыв Василия Константиновича в армию. Из 56-го пехотного запасного батальона рядовой Блюхер попадает на фронт, в состав 4-й роты 19-го Костромского пехотного полка.

Здесь Василий Константинович в боевой обстановке проявил мужество и героизм, за что был награждён Георгиевской медалью 4-й степени и двумя Георгиевскими крестами. При этом, необходимо отметить, что на сегодняшний день вопрос о награждении В. К. Блюхера Георгиевскими крестами многими исследователями ставится под сомнения ввиду отсутствия архивных документов об этом.

В бою 8 января 1915 года на р. Дунаец, под г. Тернополь, он получает тяжёлое ранение с повреждением костей верхних и нижних конечностей. В армейском полевом госпитале его оперирует известный в то время хирург Пивоварский. Во время операции было удалено 8 осколков, а в процессе дальнейшей реабилитации Блюхера ещё дважды выносили в «мертвецкую». Оставалось надеяться только на чудо, и оно произошло. Постепенно воин вернулся к жизни.

г. Москва. Военный госпиталь (будущий военный госпиталь имени императора Петра I). 1824 год. Картина.
г. Москва. Военный госпиталь (будущий военный госпиталь имени императора Петра I). 1824 год. Картина.

Пройдя лечение в госпиталях Белой церкви, г. Москвы (военный госпиталь имени императора Петра I), станицы Каменской Области Войска Донского (госпиталь Богомоловых и амбулатория при госпитале), унтер-офицер Блюхер ввиду тяжёлого ранения будет подчистую демобилизован из армейских рядов и в 25 лет, страдая от ран, в марте 1916 года вернётся домой.

РЕВОЛЮЦИОННАЯ БОРЬБА

С апреля 1916 года по май 1917 года В. К. Блюхер работает в гранитной мастерской г. Казани, Сормовской судостроительной мастерской, механическом заводе Остермане г. Казани, маслобойной мастерской. К этому периоду времени относится и его вступление в ряды Российской Коммунистической партии большевиков. В мае 1917 года он, по распоряжению В. К. Куйбышева отправился в г. Самару, где должен был вести агитацию в 102-м запасном полку.

Дальше судьба будущего военачальника делает коренной поворот. Командуя отдельными отрядами, дивизией, а затем и армией, он сражался против войск атамана А. И. Дутова, Чехословацкого корпуса и армии адмирала А.В. Колчака на Урале и в Сибири, барона П. Н. Врангеля - в Крыму, барона Р.Ф. фон Унгерн-Штернберга – в Забайкалье и Монголии, генерал-майора В. М. Молчанова – на Дальнем Востоке.

Волочаевская сопка, 1923 год. Именно здесь в 1922 году состоялось одно из ключевых сражений Гражданской войны 1917 – 1922 годов на Дальнем Востоке.
Волочаевская сопка, 1923 год. Именно здесь в 1922 году состоялось одно из ключевых сражений Гражданской войны 1917 – 1922 годов на Дальнем Востоке.

Несмотря на разную оценку деятельности В. К. Блюхера, как командира, среди современных историков нельзя умолчать о том, что его войска сыграли решающую роль в становлении Советской власти на Дальнем Востоке. Эта война закончится для него на посту военного министра Народно-революционной армии Дальневосточной Республики.

ГЕНЕРАЛ ГАЛИН

Резкое сокращение РККА после окончания Гражданской войны оставило многих вне армии, но В. К. Блюхер остался «в строю». Многие современники вспоминали о нём, как о преданном «делу революции» коммунисте.

Понимая нехватку военного образования, он настойчиво просил отправить его на учёбу, но этого не случилось. Зато довелось служить на разных командных должностях в г. Петрограде и г. Москве, командовать Ленинградским укрепрайоном.

В. К. Блюхер в Китае.
В. К. Блюхер в Китае.

Однако дальнейший ход развития событий показал, что именно Дальнему Востоку суждено сыграть в судьбе В. К. Блюхера роковую роль. Так, в 1924–1927 годах он, по заданию советского правительства, в качестве главного военного советника, помогает Кантонскому правительству в ходе гражданской войны, развернувшейся на территории Китая. С целью соблюдения условий секретности военачальнику пришлось действовать под именем Галина Зоя Всеволодовича. Именно в соответствии с его рекомендациями был реализован Северный поход Национально – революционной армии.

Ухудшение политической ситуации в стане вчерашних китайских союзников, а также осложнения со здоровьем, заставили военного советника Галина и его семью (на Дальнем Востоке В. К. Блюхер женился вторично) покинуть Китай.

СИМВОЛ БОЛЬШЕВИСТСКОЙ ВЛАСТИ

Снова на Дальний Восток он вернулся после своего назначения на пост командующего Особой Дальневосточной армией 6 августа 1929 года. Обстановка на дальневосточной границе была крайне напряжённой, - в соседнем Китае значительное влияние получил лидер партии Гоминьдан Чан Кайши. Его политический курс был направлен на восстановление суверенитета Китая и его территориальной целостности. В этих условиях «красной тряпкой», которая дразнила «китайского быка», стала проходящая по китайской территории Китайско-Восточная железная дорога, часть которой принадлежала СССР. Кроме того, Чан Кайши не мог не забыть помощь СССР китайским коммунистам, с которыми он теперь воевал.

В этих условиях руководить советскими военными силами на Дальнем Востоке должен был энергичный человек, обладающий боевым опытом и являвшийся своеобразным символом большевистской власти в регионе, который стал объектом внимания белогвардейского центра, расположенного в Маньчжурии. И такого человека увидели в … Блюхере.

Разгром китайских милитаристов на КВЖД и подписание в 1929 году советско-китайского соглашения о ликвидации конфликта на данной железной дороги, укрепили авторитет В. К. Блюхера в стране. Теперь ему писали тысячи родителей с просьбой принять на службу в Особую Краснознамённую Дальневосточную армию своих сыновей. Можно с уверенностью сказать, что в эти годы Василий Константинович достиг карьерного «апогея».

В 1935 году ему присваивают звание Маршала Советского Союза. И относительно этого этапа в жизни полководца мнения разнятся. Одни исследователи видят в нём талантливого теоретика военной мысли и искренне заботящегося о военном образовании своих подчинённых человека, другие – обвиняют его в развале армии, упадке дисциплины, разврате и пьянстве.

АРЕСТ

«Точку» в судьбе маршала поставил военный конфликт между СССР и Японией, произошедший в июле – августе 1938 года у оз. Хасан. Большие потери, понесённые Рабоче-Крестьянской Красной армии, а также информация, полученная по линии разведки, действовавшей на территории Китая и Японии, - о возможном «сепаратистском поведении» В. К. Блюхера в случае наступления японских войск на советский Дальний Восток сыграли свою роль.

Маршал В.К. Блюхер осматривает позиции в районе оз. Хасан, 1938 год.
Маршал В.К. Блюхер осматривает позиции в районе оз. Хасан, 1938 год.

Во время нахождения в г. Москве, утром 22 октября 1938 года маршал и некоторые члены его семьи были арестованы и доставлены на Лубянку. Интенсивность допросов, проводимых следственными органами с опальным военачальником, была крайне высока, - за 18 дней нахождения последнего во Внутренней тюрьме НКВД его допрашивали 21 раз. О том, — что это были за допросы говорят «признания» В. К. Блюхера об участии в: «антисоветских организациях», «военном заговоре», «саботаже», «пьянстве» и «моральном разложении».

9 ноября 1938 года в 22 часа 50 минут маршал В. К. Блюхер умрёт в кабинете тюремного врача. Официальной причиной смерти назовут закупорку лёгочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза. Утром 10 ноября его тело будет кремировано.

В. К. БЛЮХЕР И ХАБАРОВСК

Легендарный маршал привнёс многое и в культурную, а также бытовую жизнь краевой столицы. Так, по его инициативе в 1935 году военными строителями было построено здание средней школы № 2 (ныне – «Математический лицей»).

Не менее известен хабаровчанам и жилой дом командиров ОКДВА, сданный к 7 ноября 1936 года. По мнению командующего, - командирский состав должен был жить в комфортных условиях, что и повлияло на архитектуру данного здания, имевшего даже коморки для прислуги.

С 1936 по 1939 годов существенно расширился комплекс зданий военного госпиталя, размещённого на ул. Серышева. Здесь возникли новые на тот период времени трёхэтажные постройки в стиле советского конструктивизма.

К 1930 году строится здание Дома Красной армии. В. К. Блюхер и начальник политуправления ОКДВА А. И. Мезис присутствовали на его открытии. В 1933–1936 годы к существующему зданию был пристроен концертный зал с колоннами. Его открытие состоялось 7 ноября 1935 года.

Дом Красной армии, г. Хабаровск, 1938 год.
Дом Красной армии, г. Хабаровск, 1938 год.

И таких архитектурных объектов, построенных при маршале в нашем городе, было много. Благодаря его инициативе мы имеем возможность пользоваться ими и сейчас.

ПОСКРИПТУМ

В сентябре 1955 года в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС поступило заявление бывшего члена Военного совета ДВР М. И. Губельмана. Он просил разобраться в деле В. К. Блюхера.

После более чем полугода разбирательств постановлением Президиума ЦК КПСС от 6 марта 1956 года маршал, в числе других репрессированных, был оправдан. Органами следствия в ходе проверки было доказано, что уголовное дело в отношении него было сфальсифицировано, а многие показания следствие получало после жестоких истязаний.

С каждым годом история «открывает» нам всё больше новых интересных фактов о жизни Василия Константиновича. Его фигура и дела оцениваются крайне неоднозначно до сих пор, но все исследователи приходят к единому мнению, - он был крайне незаурядным человеком.

#история #Россия #Дальний Восток #Китай #Блюхер #Хабаровск #репрессии #общество #архитектура