Всем привет! Наконец-то собралась написать про некрополь, где была еще в мае. Тема тяжелая для меня, не люблю кладбища. Собралась прежде всего посмотреть на первую могилу Лермонтова, конечно, и это одно из немногих захоронений/памятников в приличном состоянии. Так что заголовок статьи с двойным смыслом, к сожалению.
Ориентиром для входа в некрополь может служить Лазаревская церковь - одна из немногих, переживших советские времена. Вход на кладбище прямо у ворот церкви.
Сразу возле входа начинаются старые могилы, в основном начала 20 века. И сразу впечатление заброшенности, ненужности и вообще печали, хотя пятигорские волонтеры последние два-три года регулярно делают уборку на кладбище. Однако старым заброшенным могилам это не помогает, конечно.
Здесь похоронены и купцы, и почетные граждане Пятигорска, и дворяне. В советские времена тоже хоронили, хотя многие источники говорят, что захоронения прекратились еще до революции. Из того, что я встретила, самая последняя дата смерти - 1952 год.
Центральная аллея совсем недалеко от входа превращается в перекресток. Если пойти налево, то очень быстро придете к первоначальному захоронению М.Ю. Есть указатель, конечно.
Я пошла дальше прямо, с мыслью в случае чего вернуться к этому перекрестку. Хотела найти могилу основателя Кавказского Горного Общества Лейцингера, но безуспешно. Не туда смотрела, видимо
Но зато это центральная дорожка вывела меня к могиле братьев Бернардацци, без которых и Пятигорск не Пятигорск. Швейцарцы итальянского происхождения и потомственные архитекторы - именно те люди, которым мы обязаны первой исторической застройкой поселка Горячие Воды. Ресторация (НИИ Курортологии), Эолова арфа, Николаевский Цветник - это все творения братьев.
Дальше пошла по узенькой тропинке налево. Сначала путь выглядит как дебри, а потом выводит на левую аллею. По пути встретила очень необычный памятник учительнице и музе известного осетинского поэта К.Хетагурова - Анне Цаликовой. Табличка рядом гласит, что это 1915 год, автор - В.В.Козлов.
После этого памятника вышла как раз к месту первоначального захоронения Лермонтова. Здесь все прибрано и ухожено, к счастью. Памятник истории федерального значения все-таки.
Все немногочисленные посетители кладбища, которых я встретила, шли именно сюда. Одна женщина сказала, что во время каждого отпуска приходит на некрополь.
Рядом еще находится могила троюродной племянницы поэта Евгении Акимовны Шан-Гирей, которая умерла в 1943 году в возрасте 92 лет, внеся огромный вклад в становление и развитие домика-музея Лермонтова в Пятигорске. В первую очередь воспоминаниями и семейными преданиями.
И рядом же семейный склеп Верзилиных. Если мне память не изменяет, то похороненные здесь женщины семьи Верзилиных присутствовали на том самом злополучном вечере, где произошла ссора с Мартыновым и вызов на дуэль.
Отсюда путь только вниз. Вскоре после этих исторических могил встретила еще одну - человека, который считается основателем некрополя. Причем сразу в двух смыслах. Карл Федорович фон Сталь был командующим войсками на Кавказской линии и с 1822 года гражданским губернатором Кавказской области. Есть история о том, что фон Сталь лично выбрал место для кладбища возле нового поселения, пошутив при этом, что неплохо бы первым похоронить какого-нибудь известного человека. И через несколько дней сам умер, став тем самым первым. Хотя краевед Вардан Яврян говорит, что это байка и даже памятник на могиле более поздний.
Больше никого мне известного не встретила. остальная часть кладбища все такая же заброшенная, как возле входа. Редкие обустроенные могилы сразу привлекают внимание. как вот эти
В остальном все такая же грусть-печаль.
Спрашивали меня, не собираюсь ли я водить экскурсии по некрополю. Точно нет. Как уже сказала в начале, такие места меня не вдохновляют. Но есть человек, который увлечен темой и может вас прогулять, уже упомянутый Вардан Яврян. Я с ним лично не знакома, но рассказывает очень хорошо. Ко мне на другие экскурсии приходите))
Теперь у меня есть телеграм-канал, где я публикую короткие свежие новости, планы и немножко своей жизни. Если интересно - присоединяйтесь)